Врач-Педиатр.ру Справочник лекарств Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий для доноров (АС-анатоксин для доноров)

Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий для доноров (АС-анатоксин для доноров)

Международное наименование

Анатоксин столбнячный (Tetanus Antitoxin)

Групповая принадлежность

МИБП - анатоксин

Действующее вещество

Анатоксин столбнячный

Торговое наименование

Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий для доноров (АС-анатоксин для доноров)

Лекарственная форма

суспензия для подкожного введения

Действие препарата

Вызывает формирование специфического антитоксического иммунитета против столбняка.

Показания к применению

Активная иммунизация против столбняка, экстренная специфическая профилактика столбняка.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность (плановые прививки), острые заболевания и обострение хронических заболеваний.

Побочные действия

Редко (в первые двое суток) - гипертермия, недомогание, местные реакции (болезненность, гиперемия, отечность); в единичных случаях - аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний.

Способ применения и дозы

П/к (глубоко) в подлопаточную область в разовой дозе 0.5 мл. Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.

Активная иммунизация: полный курс вакцинации для лиц, ранее не привитых против столбняка, состоит из двух прививок с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес (в порядке исключения допускается удлинение интервала до 2-х лет). Последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет столбнячным анатоксином со стандартным или уменьшенным содержанием антигенов однократно.

Иммунизация некоторых трудно охватываемых контингентов населения (пожилые люди, неорганизованное население) с учетом специфических условий в отдельных местностях по решению Министерства здравоохранения может быть проведена по сокращенной схеме, предусматривающей однократное введение препарата в удвоенной дозе (1.0 мл) с первой ревакцинацией в период от 6 мес до 2 лет и последующими ревакцинациями через каждые 10 лет.

Особые указания

Активную иммунизацию детей против столбняка от 3 мес проводят в плановом порядке адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС-вакцина) или адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС или АДС-М-анатоксином).

Экстренную специфическую профилактику столбняка проводят при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; отморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени; внебольничных абортах; родах вне медицинских учреждений; гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах; укусах животными; проникающих повреждениях ЖКТ. Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание, при необходимости, специфического иммунитета против столбняка. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше с момента получения травмы, вплоть до 20 дня, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Для экстренной специфической профилактики столбняка применяют: антистолбнячный анатоксин и противостолбнячный человеческий Ig, а при отсутствии последнего - противостолбнячную сыворотку.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за пациентами необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Лиц, перенесших острые заболевания, прививают не ранее 1 мес после выздоровления.

Больных с хроническими заболеваниями прививают через 1 мес от начала ремиссии. Детей с неврологическими изменениями прививают после исключения прогрессирования процесса. При обострении аллергических заболеваний прививки проводят через 2-4 нед после выздоровления. При этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.

Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия (в т.ч. стероидными гормонами и противосудорожными препаратами) не являются противопоказаниями к прививке. Прививку проводят через 12 мес после окончания лечения.

С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос родителей и осмотр ребенка с обязательной термометрией. Дети, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие неразбивающихся хлопьев и посторонних включений), неправильном хранении.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему