Аспирин Комплекс

Международное наименование

Ацетилсалициловая кислота+Фенилэфрин+Хлорфенамин (Acetylsalicylic acid+Phenylephrine+Chlorphenamine)

Групповая принадлежность

ОРЗ и "простуды" симптомов средство устранения (НПВП+альфа-адреномиметик+H1-гистаминовых рецепторов блокатор)

Действующее вещество

Ацетилсалициловая кислота+Фенилэфрин+Хлорфенамин

Торговое наименование

Аспирин Комплекс

Лекарственная форма

порошок шипучий для приготовления раствора для приема внутрь

Действие препарата

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав активными веществами.

АСК оказывает анальгезирующее, жаропонижающее противовоспалительное действие, связанное с неизбирательным торможением активности ЦОГ1 и ЦОГ2, регулирующих синтез Pg. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, блокируя синтез тромбоксана А2. Фенилэфрин - альфа1-адреностимулятор; оказывает вазоконстрикторное действие, уменьшая отек слизистых оболочек пазух носа, вследствие чего облегчает дыхание.

Хлорфенамин - антигистаминное ЛС, облегчает течение таких симптомов, как чихание и слезотечение.

Показания к применению

Симптоматическое лечение заболеваний, ОРВИ, гриппа, сопровождающихся высокой температурой, ознобом, головной и мышечной болью, ринитом и/или заложенностью носа, болью в горле и чиханием.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к АСК и др. НПВП), эрозивно-язвенное поражение ЖКТ (в фазе обострения), хроническое или рецидивирующее течение язвенной болезни, бронхоспазм, вызванный приемом салицилатов или др. НПВП, полипоз носа, ассоциированный с бронхиальной астмой и непереносимостью к АСК, нарушения свертываемости крови (в т.ч. гемофилия, гипопротромбинемия), тяжелая почечная/печеночная недостаточность, артериальная гипертензия, стенокардия, гиперплазия щитовидной железы, задержка мочи, одновременный прием пероральных антикоагулянтов, ингибиторов МАО (в т.ч. 15 дней после прекращения их приема), метотрексата в дозе 15 мг в неделю и более, беременность (I и III триместр), период лактации, возраст до 15 лет на фоне ОРВИ (риск развития синдрома Рейе).

Побочные действия

АСК: повышенная потливость; диспепсия, в т.ч. тошнота, рвота, язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, в т.ч. скрытое (мелена); аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь, ангионевротичский отек, ринит, бронхоспазм и одышка); гипопротромбинемия; головокружение, звон в ушах, головная боль, снижение слуха; почечная недостаточность, острый интерстициальный нефрит; редко (менее 1%) - токсическое поражение печени, анемия, синдром Рейе у детей.

Фенилэфрин: головная боль (в т.ч. редко - выраженная); сухость слизистой оболочки полости рта, бессонница, тошнота; возбудимость, тревожность, неадекватное поведение; повышение АД, тахикардия; болезненное или затрудненное мочеиспускание.

Хлорфенамин: сухость слизистой оболочки полости рта; сухость слизистой оболочки полости рта и носа, нарушение аккомодации (нечеткость зрительного восприятия); тахикардия; запор; задержка мочеиспускания, затруднение и боли при

мочеиспускании; нарушение концентрации внимания, сонливость, головокружение; у детей и пожилых возможны заторможенность, возбуждение, головокружение, беспокойство, раздражительность.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды. Содержимое 1 пакетика растворяют в стакане воды комнатной температуры.

Взрослые и дети старше 15 лет: по 1 пакетику каждые 6-8 ч.

Максимальная суточная доза - 4 пакетика, интервал между приемами препарата должен составлять не менее 6 ч.

Курс лечения (без консультации с врачом) не должен превышать 5 дней при назначении в качестве анальгезирующего средства и более 3 дней - в качестве жаропонижающего средства.

Особые указания

АСК может спровоцировать бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы или др. аллергические реакции. Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы, полипоза носа, лихорадки, ХОБЛ, случаев аллергии в анамнезе (в т.ч. аллергический ринит, кожная сыпь).

АСК повышает склонность к кровоточивости, что связано с ее ингибирующим влиянием на агрегацию тромбоцитов. Это следует учитывать при необходимости проведения хирургических вмешательств (в т.ч. экстракция зуба). Перед хирургическим вмешательством, для уменьшения кровоточивости в ходе операции и в послеоперационном периоде, следует отменить прием препарата за 5-7 дней и проинформировать врача.

Препараты, содержащие АСК, не назначают детям до 15 лет на фоне ОРВИ из-за риска возникновения синдрома Рейе (продолжительная рвота, острая энцефалопатия, гепатотоксичность).

Во время лечения не рекомендуется употреблять этанол из-за увеличения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, связанных с приемом АСК, и усиления седативного эффекта хлорфенамина.

Хлорфенамина может изменить показатели кожных аллергических проб; рекомендуется отменить его за 3 дня до постановки кожных проб.

Не рекомендуется принимать препарат систематически и с профилактической целью перед проведением вакцинации.

Пациентам, находящимся на бессолевой диете необходимо учитывать, что в каждом пакетике содержится натрия гидрокарбонат.

Фенилэфрин может повлиять на результат при проведении допинг-теста у спортсменов.

При ХПН и гипоальбуминемии возрастает риск токсического эффекта препарата.

Препарат может вызывать сонливость, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

АСК: уменьшает всасывание индометацина, фенопрофена, напроксена, флурбипрофена. ибупрофена, диклофенака, пироксикама; повышает концентрацию фенитоина из-за вытеснения его из связи с белками; усиливает эффект пероральных гиопгликемических ЛС (производных сульфонилмочевины) и инсулина; усиливает ототоксический эффект ванкомицина; усиливает действие метотрексата за счет снижения почечного клиренса и вытеснения его из связи с белками; уменьшает урикозурический эффект ЛС, блокирующих канальцевую секрецию, и сульфинпиразона;

этанол, циметидин и ранитидин - усиление токсического эффекта АСК;

гепарин и непрямые антикоагулянты - риск кровотечения за счет подавления функции тромбоцитов и вытеснения непрямых антикоагулянтов из связи с белками плазмы крови;

ГКС - риск эрозивно-язвенного поражения ЖКТ;

зидовудин - взаимное усиление токсических эффектов и зидовудина, и АСК.

Фенилэфрин: повышает риск развития побочного действия (интенсивная головная боль, повышение АД, гипертермия) ингибиторов МАО (в т.ч. транилципромина, моклобемида, селегилина); возможно повышение АД и выраженная брадикардия при одновременом применении с бета-адреноблокаторами; усиливает влияние симпатомиметических ЛС на ЦНС (возбуждение, раздражительность, бессонница) и ССС; усиливает терапевтический и токсический эффекты кофеина; снижает гипотензивный эффект симпатолитиков (в т.ч. резерпина, гуанетидина);

применение фенилэфрина перед проведением ингаляционной общей анестезии повышает риск развития аритмии. Следует прекратить лечение фенилэфрином за несколько дней до проведения планового хирургического лечения;

алкалоиды раувольфии снижают терапевтический эффект фенилэфрина;

индометацин, бромокриптин - риск выраженного повышения АД;

селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (в т.ч. флувоксамин, пароксетин, сертралин) могут усиливать как чувствительность организма к действию симпатомиметических ЛС, так и увеличить риск развития серотонинэргического эффекта.

Хлорфенамин: усиливает угнетающее действие на ЦНС этанола, снотворных ЛС, транквилизаторов, антипсихотических ЛС, наркотических анальгетиков и антихолинергическое действие атропина, спазмолитических ЛС, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, противопаркинсонических ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему