Раптива

Международное наименование

Эфализумаб (Efalizumab)

Групповая принадлежность

Иммунодепрессивное средство

Действующее вещество

Эфализумаб

Торговое наименование

Раптива

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Действие препарата

Иммунодепрессант селективного действия. Специфически связывается с белковыми структурами - CDlla (субъединица молекулы LFA-1), на активированных Т-лимфоцитах. Ингибирует связывание LFA-1 с ICAM-1, на кератиноцитах и активированных клетках сосудистого эндотелия. Блокируя связывание указанных клеточных структур, ингибирует взаимодействие активированных Т-лимфоцитов с др. клетками, в частности кератиноцитами и клетками эндотелия сосудов, подавляя функциональную активность Т-хелперов, естественных киллеров, цитотоксических Т-клеток, блокирует выход лимфоцитов из сосудистого русла. Подавляя функцию активированных Т-лимфоцитов, воздействует на иммунологические процессы, снижая выраженность клинических проявлений псориаза, уменьшая симптомы воспаления и улучшая состояние пораженных участков кожи.

Показания к применению

Псориаз средней и тяжелой степени.

NB! Анализ профиля польза-риск, проведенный ЕМЕА, определил, что он стал неблагоприятным в связи с проблемами безопасности. 3 вирусологически подтвержденных случая и 1 предполагаемый случай прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) были зарегистрированы у пациентов с хроническим каплевидным псориазом, получавших постоянную терапию эфализумабом в течение 3 лет и более. Кроме развития ПМЛ, применение препарата было связано с развитием др. серьезных побочных эффектов, в т.ч. синдрома Гийена-Барре, Миллера-Фишера, энцефалита, энцефалопатии, менингита, сепсиса и оппортунистических инфекций. В настоящее время в Евросоюзе и РФ обращение препарата приостановлено.

Противопоказания

Гиперчувствительность, злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные заболевания (в т.ч. сепсис, туберкулез, гепатит В, гепатит С), вакцинация живыми вакцинами, беременность, период лактации, детский возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Гриппоподобный синдром (головная боль, повышение температуры, озноб, тошнота, миалгия).

Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь.

Лабораторные показатели: асимптоматический лимфоцитоз, нейтрофилез, эозинофилия, тромбоцитопения, повышение активности ЩФ, АЛТ (показатели возвращались к исходным значениям после прекращения терапии), образование специфических антитела к эфализумабу.

Способ применения и дозы

П/к (в область бедра, живота, ягодичные мышцы, верхние участки плеча), начальная доза - 0.7 мг/кг, далее по 1 мг/кг 1 раз в неделю в течение 12 недель. Перед введением препарат растворяют. Концентрация готового раствора должна составлять 100 мг/мл.

Особые указания

Лечение проводят под наблюдением врача, имеющего опыт применения иммудепрессантов ЛС системного действия.

Рекомендуется периодически менять места инъекции.

Применение ЛС, влияющих на функции Т-лимфоцитов, может снижать эффективность иммунного ответа в отношении возбудителей инфекции. В случае развития серьезного инфекционного заболевания, эфализумаб следует отменить.

При обнаружении экхимозов, спонтанных кровоизлияний, кровотечений из слизистых оболочек следует прекратить прием препарата, определить число тромбоцитов, назначить симптоматическую терапию.

В случае если через 12 недель лечения эффекта не наблюдается (снижение индекса PASI менее чем на 50%) лечение следует прекратить.

В период лечения необходим регулярный контроль числа тромбоцитов (первые 3 месяца - ежемесячно, затем 1 раз в 3 месяца), лейкоцитов (1 раз в 3 месяца).

Во время лечения может наблюдаться обострение псориаза или псориатического артрита. В этом случае применение препарата рекомендуется прекратить.

Прерывание курса лечения без заместительной терапии может сопровождаться значительным ухудшением течения псориаза. Возобновление курса стабилизирует состояние и приводит к снижению частоты рецидивов.

Эффективность терапии у пожилых и молодых пациентов одинакова. Однако

у лиц пожилого возраста чаще развиваются инфекционные заболевания, поэтому терапию следует проводить с особой осторожностью.

Во время лечения не рекомендуется вакцинация живыми вакцинами.

У 6.3% лиц, получавших эфализумаб, определялись специфические антитела, которые не оказывали выраженного влияния на фармакодинамические, фармакокинетические параметры, эффективность и безопасность препарата.

Во время лечения женщинам детородного возраста, получающим эфализумаб, рекомендуется пользоваться надежными методами контрацепции (нет данных о влиянии препарата на плод и на репродуктивную функцию).

Т.к. Ig обычно проникают в материнское молоко, в период лечения рекомендуется приостановить грудное вскармливание.

В случае обнаружения новообразования в период лечения, препарат следует отменить.

После приготовления раствор может храниться при температуре -2-8 град.С не более 24 ч.

Взаимодействие с другими препаратами

Не смешивать с др. ЛС.

Сведения по применению одновременно с др. ЛС для лечения псориаза системного действия (циклоспорином, метотрексатом), а также PUVA-терапией отсутствуют, поэтому эфализумаб не следует комбинировать с этими препаратами.

Не следует применять с др. иммуносупрессивными ЛС.

Возможно применение с ГКС для местного применения и мазями на дегтярной основе.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему