Сталево

Международное наименование

Леводопа+Энтакапон+[Карбидопа] (Levodopa+Entacapone+[Carbidopa])

Групповая принадлежность

Противопаркинсоническое средство комбинированное (дофамина предшественник+декарбоксилазы периферической ингибитор+КОМТ ингибитор)

Действующее вещество

Леводопа+Энтакапон+[Карбидопа]

Торговое наименование

Сталево

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Комбинированный противопаркинсонический препарат. Леводопа - предшественник дофамина. Противопаркинсонический эффект леводопы обусловлен превращением в дофамин непосредственно в ЦНС, что приводит к восполнению его дефицита.

Карбидопа - ингибитор периферической дофа-декарбоксилазы, снижает образование дофамина в периферических тканях, что косвенным образом приводит к повышению количества леводопы, поступающей в ЦНС.

Ингибирование дофа-декарбоксилазы приводит к тому, что леводопа главным образом метаболизируется в потенциально опасный метаболит 3-О-метилдопа катехол-О-метилтрансферазой.

Энтакапон является обратимым, специфическим ингибитором катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) главным образом периферического действия. Замедляет клиренс леводопы из кровотока, что приводит к увеличению ее биодоступности, продлевая терапевтический эффект.

Показания к применению

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (за исключением лекарственного) в тех случаях, когда использование комбинации леводопа и карбидопа малоэффективно.

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХПН, закрытоугольная глаукома, феохромоцитома, одновременный прием с неселективными и селективными ингибиторами МАО типов А и В, злокачественный нейролептический синдром и/или атравматический острый рабдомиолиз, возраст до 18 лет, период лактации.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, атаксия, парестезия, тризм, активация латентного синдрома Хорнера, дискинезия (включая хореподобные, дистонические и др. непроизвольные движения), ухудшение симптомов паркинсонизма, блефароспазм, бруксизм; сонливость, головокружение, анорексия, спутанность сознания, бессонница, кошмарные сновидения, галлюцинации, возбуждение, беспокойство, эйфория, нарушение мышления (включая параноидальное мышление и транзиторные психозы), депрессия, в т.ч. с развитием суицидальных тенденций, познавательная дисфункция, окулогирные кризы.

Со стороны ССС: аритмия, ортостатическая гипотензия, повышение АД, флебит, крови.

Со стороны органов чувств: диплопия, нечеткость зрительного восприятия, мидриаз.

Со стороны пищеварительной системы: сухость слизистой оболочки полости рта, горечь во рту, тошнота, рвота, слюнотечение, дисфагия, икота, абдоминальные боли, запор, диарея, метеоризм, жжение языка, желудочно-кишечные кровотечения, язва 12-перстной кишки, гепатит.

Со стороны кожных покровов: гиперемия, гипергидроз, потемнение пота, выпадение волос, эритематозные и макулоподобные высыпания, крапивница.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка или недержание мочи, изменение цвета мочи, приапизм.

Со стороны дыхательной системы: боли в грудной клетке, одышка.

Со стороны органов кроветворения: анемия, в т.ч. гемолитическая, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Прочие: слабость, усталость, дисфония, меланома.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, без деления на части. Суточную дозу подбирают индивидуально, используя одну из трех дозировок леводопа/карбидопа/энтакапон (50/12.5/200 мг, 100/25/200 мг или 150/37.5/200 мг). Макимальная суточная доза -1.5 г леводопы, 2 г энтакапона, 375 мг карбидопы.

При необходимости увеличения количества леводопы увеличивают кратность приема препарата и/или переводят на лечение в большей дозировке. При необходимости уменьшения - уменьшают кратность приема и/или переводят пациента на меньшую дозировку.

При применении с ЛС, содержащими леводопу необходима коррекция режима дозирования с учетом допустимой суточной дозы.

Особые указания

При замене препарата на терапию кобинацией леводопы и карбидопы (без энтакапона) требуется увеличение дозы леводопы.

Энтакапон в сочетании с леводопой вызывает сонливость и эпизодические мгновенные засыпания.

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Не устраняет симптомы лекарственного паркинсонизма.

Перед планируемой общей анестезией препарат используется до тех пор, пока разрешен пероральный прием.

Длительный прием требует контроля функции печени, системы гемопоэза, почек, ССС.

Отмену препарата проводят постепенно, при необходимости увеличивая дозу леводопы.

При лечение пациентов с перенесенным инфарктом миокарда требуется контроль функции ССС в течение всего периода подбора дозы.

Взаимодействие с другими препаратами

Не препятствует применению др. противопаркинсонических ЛС; суточная доза селегинина при одновременном приеме не должна превышать 10 мг.

Совместим с имизином и моклобемидом.

Терапевтический эффект препарта снижается при одновременном приеме с антагонистами дофаминовых рецепторов, фенитоином, папаверином; у пациентов, получающих высокобелковую диету (за счет конкурирующего действия леводопы и некоторых аминокислот).

При одновременном приеме с препаратами Fe необходимо соблюдать интервал 2-3 ч между приемами препаратов (леводопа и энтакапон образуют в ЖКТ хелатные комплексы с ионами Fe). Совместим с пиридоксином, диазепамом, ибупрофеном.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему