Агренокс

Международное наименование

Ацетилсалициловая кислота+Дипиридамол (Acetylsalicylic acid+Dipyridamole)

Групповая принадлежность

Антиагрегантное средство

Действующее вещество

Ацетилсалициловая кислота+Дипиридамол

Торговое наименование

Агренокс

Лекарственная форма

капсулы с модифицированным высвобождением

Действие препарата

Антиагрегантное действие комбинации АСК и дипиридамола обусловлено различными биохимическими механизмами.

АСК инактивирует фермент ЦОГ в тромбоцитах, предупреждает образование тромбоксана А2 - мощного индуктора агрегации тромбоцитов и вазоконстрикции.

Дипиридамол ингибирует захват аденозина в эритроцитах, тромбоцитах и эндотелиальных клетках. Ингибирование достигает 80%, в терапевтических концентрациях (0.5-2 мкг/мл) является дозозависимым. Результатом ингибирования является повышение концентрации аденозина, который действует на А2-рецепторы тромбоцитов, стимулируя аденилатциклазу тромбоцитов, т.о. увеличивая концентрацию цАМФ тромбоцитов. Дипиридамол ингибирует ФДЭ в различных тканях. Терапевтические концентрации дипиридамола при участии оксида азота (NO - эндотелиальный релаксирующий фактор) ингибируют цГМФ-ФДЭ, т.о. увеличивают цГМФ.

Аденозин не оказывает сосудорасширяющего эффекта, что является одним из механизмов, благодаря которому дипиридамол вызывает расширение сосудов. Дипиридамол стимулирует биосинтез и высвобождение простациклина эндотелием сосудов, снижает тромбогенность субэндотелиальных структур, увеличивая концентрацию защитного медиатора 13-гидроксиоктадекадиеновой кислоты. Различные стимуляторы (в т.ч. коллаген, АДФ) подавляют агрегацию тромбоцитов. Уменьшение агрегации тромбоцитов приводит к нормализации потребления аденозина тромбоцитами.

АСК ингибирует только агрегацию тромбоцитов, дипиридамол дополнительно тормозит активацию и адгезию тромбоцитов. При комбинации этих ЛС проявляется аддитивный эффект.

Показания к применению

Вторичная профилактика ишемического инсульта, протекающего по типу тромбоза, и транзиторных ишемических атак.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или со склонностью к кровотечению, беременность (III триместр), детский возраст (до 18 лет).

Для ЛФ содержащих лактозу, сахарозу (дополнительно): наследственная непереносимость фруктозы и/или галактозы.

Побочные действия

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, бронхоспазм, ангионевротический отек.

Со стороны кожных покровов: кровоподтеки, экхимозы, гематомы.

Лабораторные показатели: тромбоцитопения.

Дипиридамол (дополнительно): головокружение, мигренеподобная головная боль, тошнота, рвота; тахикардия, снижение АД, , проявление симптомов ИБС; диарея, миалгия.

АСК (дополнительно): тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, эрозивный гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение; гипокоагуляция, анемия.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая 1 стаканом воды, по 1 капсуле (25 мг АСК+200 мг дипиридамола) 2 раза в сутки.

Особые указания

Пациенты, получающие дипиридамол внутрь, при необходимости проведения фармакологического стресс-теста с в/в введением дипиридамола, должны прекратить приём препарата за 24 ч до проведения теста (для получения достоверного результата).

Пациентам со злокачественной миастенией, после изменения дозы дипиридамола, может потребоваться корректировка основной терапии.

У пациентов старческого возраста с сопутствующим восходящим холангитом и получающих дипиридамол в течение многих лет, может обнаруживаться неконъюгированный дипиридамол в составе желчных камней (70% сухого веса камня). Присутствие дипиридамола в желчных камнях можно объяснить бактериальным деглюкуронированием конъюгированного дипиридамола в желчи.

Взаимодействие с другими препаратами

АСК усиливает действие антикоагулянтов (производных кумарина, гепарина), препаратов тормозящих агрегацию тромбоцитов (клопидогрел, тиклопидин), вальпроевой кислоты; усиливает эффект гипогликемических ЛС, токсичность метотрексата; снижает натрийуретический эффект спиронолактона, ингибирует эффект урикозурических ЛС (пробенецида, сульфинпиразона); увеличивает риск побочных эффектов со стороны ЖКТ при одновременном применении с НПВП, ГКС, этанолом.Одновременный прием ибупрофена и АСК, у пациентов с повышенным риском ССС заболеваний, снижает позитивный эффект АСК на ССС.

Дипиридамол повышает концентрацию аденозина в плазме, усиливая его сердечно-сосудистые эффекты. Необходимо корректировать дозу аденозина.

Дипиридамол не изменяет частота и тяжесть кровотечений на фоне приема варфарина.

Дипиридамол усиливает действие гипотензиных ЛС; оказывает (обратный антихолинэстеразному) эффект ингибиторов холинэстеразы, ухудшая течение злокачественной миастении.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении с ЛС, повышающими риск кровотечения (клопидогрел, тиклопидин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему