Гитерна

Групповая принадлежность

Противомикробное средство комбинированное (антибиотик-аминогликозид+противомикробное и противопротозойное средство+противогрибковое средство+глюкокортикостероид)

Торговое наименование

Гитерна

Лекарственная форма

таблетки вагинальные

Действие препарата

Комбинированный препарат, оказывающий противомикробное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое действие.

Метронидазол - противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Mobilincus spp., в также в отношении облигатных анаэробов (Bacteroides spp., Fusobacterium spp.).

Неомицин - аминогликозидный антибиотик. Проникает в микробную клетку, связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. Нарушает образование комплекса транспортной и матричной РНК (30S субъединицей рибосомы) и останавливает синтез протеинов. Активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae) и грамотрицательных (Escherichia coli, Shigella dysenteria, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Proteus spp.) микроорганизмов, в отношении Streptococcus spp. малоактивен. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно и выражена в небольшой степени.

Нистатин - полиеновый противогрибковый антибиотик, высокоэффективен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, изменяет проницаемость клеточных мембран и замедляет их рост.

Преднизолон - ГКС; оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противоэкссудативное действие.

Показания к применению

Лечение бактериального вагинита, трихомониаза влагалища, вагинита вызванного грибами рода Candida, смешанного вагинита.

Профилактика вагинитов перед гинекологическими операциями, гистерографией, родами, абортом, в период до и после установки ВМК и диатермокоагуляции шейки матки.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Ощущение жжения, зуд, раздражение влагалища (в начале лечения); аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Интравагинально, в положении лежа, перед сном, по 1 таблетке (предварительно смоченной в воде в течение 20-30 сек). После введения следует находиться в горизонтальном положении в течение 10-15 мин. Курс лечения - 10 дней, при микозе может быть увеличен до 20 дней.

Особые указания

В случае лечения вагинитов рекомендуется одновременное лечение половых партнеров.

Не следует прекращать лечение во время менструации.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему