Тербинафин-МФФ

Международное наименование

Тербинафин (Terbinafine)

Групповая принадлежность

Противогрибковое средство

Действующее вещество

Тербинафин

Торговое наименование

Тербинафин-МФФ

Лекарственная форма

гель для наружного применения, крем для наружного применения, мазь для наружного применения, раствор для наружного применения, спрей для наружного применения, раствор для наружного применения [пленкообразующий]

Действие препарата

Противогрибковый препарат для перорального и местного применения. В низких концентрациях обладает фунгицидной активностью в отношении дерматофитов (Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, Trychophyton violaceum, Trychophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), дрожжевых грибов (в основном Candida albicans). При местном применении - Pityrosporum orbiculare.

Активность в отношении дрожжей носит фунгицидный или фунгистатический характер в зависимости от вида грибов.

Тербинафин, ингибируя скваленэпоксидазу в клеточной мембране гриба (не относящуюся к системе цитохрома P450), специфически подавляет ранний этап синтеза стеролов в клетке гриба, что приводит к дефициту эргостерола, внутриклеточному накоплению сквалена и гибели клетки гриба.

Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или др. ЛС.

МПК для Trychophyton rubrum - 0.001-0.06 мкг/мл.

При онихомикозах кистей эффективность лечения составляет 95%, при онихомикозах стоп - более 90%. При хронических дерматофитиях гладкой кожи ремиссия достигается у 75-95% больных. Субъективное улучшение при лечении прогрессирующего кандидоза гладкой кожи и поражения крупных и межпальцевых складок, вульвовагинита, паронихии, обусловленных Candida albicans и резистентных к терапии нистатином, леворином в сочетании с клотримазолом и миконазолом, наступает на 3-4 сут, а полное разрешение процесса - через 3-5 нед.

Показания к применению

Грибковые заболевания кожи, вызванные чувствительными возбудителями (трихофития, микроспория, эпидермофития, руброфития, кандидоз кожи и слизистых оболочек), разноцветный лишай.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Зуд и жжение кожи, гиперемия в месте нанесения.

Способ применения и дозы

Наружно, крем, мазь, гель наносят на пораженные участки кожи и прилежащие области тонким слоем, слегка втирая, 1 или 2 раза в день. Длительность проводимого лечения зависит от показания и тяжести течения заболевания. Курс лечения - в среднем 2-4 нед.

Спрей и раствор наносят на пораженные участки кожи (после очищения и подсушивания) и прилежащие области 1 или 2 раза в день в количестве, достаточном для тщательного увлажнения. Продолжительность и кратность применения: дерматомикоз туловища, голеней, стоп - 1 раз в сутки в течение 1 нед; кандидоз кожи - 1-2 раза в сутки в течение 1-2 нед; разноцветный лишай - 1-2 раза в сутки в течение 2 нед.

Особые указания

Нерегулярное применение или досрочное окончание лечения повышает риск развития рецидива.

Если через 2 нед лечения не отмечается улучшения состояния, необходимо повторно определить возбудителя заболевания и его чувствительность к препарату.

В процессе лечения необходимо соблюдать общие правила гигиены для профилактики реинфицирования (через белье, обувь).

Избегать попадания на слизистую оболочку глаз, носа, рта.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему