Кардиоксан

Международное наименование

Дексразоксан (Dexrazoxane)

Групповая принадлежность

Комплексообразующее средство

Действующее вещество

Дексразоксан

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Кардиопротекторное средство. Комплексообразующее соединение, обладает кардиопротекторной активностью при проведении цитотоксичной терапии антрациклинами. Аналог этилендиаминтетрауксусной кислоты. В миокарде подвергается гидролизу, образует хелатные соединения с Fe и Cu2+, снижает образование комплекса доксорубицин - Fe и свободных радикалов кислорода. Нарушает формирование комплекса антрациклин-Fe и предотвращает появление Fe-содержащих свободных радикалов, опосредующих кардиотоксичный эффект антрациклинов. Защищает структурные компоненты кардиомиоцитов. Селективность действия обусловлена различием в механизмах внутриклеточного метаболизма препарата в опухолевых клетках и клетках миокарда.

Показания к применению

Профилактика КМП, хронической кумулятивной кардиотоксичности антрациклинов (при проведении цитотоксичной терапии антрациклинами у пациентов с благоприятным отдаленным прогнозом; получавших ранее или получающих одновременно лучевую терапию; с рецидивом опухолевого заболевания после адъювантной химиотерапии антрациклинами; с артериальной гипертензией; сахарным диабетом; у лиц старше 65 лет и детей с онкологическими заболеваниями), саркома Капоши на фоне СПИДа (моно- или комбинированная терапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Печеночная недостаточность, ХПН, детский возраст.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз; анемия, снижение содержания сывороточного Fe, витамина B12; лейкопения, тромбоцитопения; гипокоагуляция; лихорадка, развитие инфекции (вплоть до сепсиса), алопеция, гипертриглицеридемия, гипокальциемия, повышение активности сывороточной амилазы; слабость, нарушения со стороны ЦНС, болезненность при введении, аллергические реакции, редко - черное окрашивание ногтей.

При применении неразведенного препарата - флебит.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, лейкопения, кожные реакции.

Лечение: поддержание жизненно важных функций, перитонеальный или гемодиализ.

Способ применения и дозы

Лечение начинают одновременно с введением первой дозы антрациклина. Взрослым - в/в, в течение всего курса химиотерапии перед каждым введением антрациклина в дозе, превышающей дозу антрациклина в 10-20 раз (для обычной схемы применения доксорубицина - 50 мг/кв.м с интервалом в 21 день). На фоне доксорубицина в дозе 50 мг/кв.м с интервалом в 21 день: для взрослых схема 1 - в дозе 500 мг/кв.м за 30 мин до в/в введения 50 мг/кв.м доксорубицина, с предварительным разведением лиофилизата до концентрации 1.3-5 мг/мл 0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы);

схема 2 - в дозе 1 г/кв.м за 45-60 мин до введения антрациклина (50 мг/кв.м доксорубицина): 20-30 мин вводят препарат, затем - перерыв на 20-30 мин (во время которого, при необходимости возможно проведение премедикации).

Содержимое 1 флакона растворяют в 25 мл воды для инъекций, полученный раствор разводят в растворе Рингер-лактата или натрия лактата до объема 250-500 мл. Суммарная доза - 1 г/кв.м поверхности тела. Детям назначают в дозе, превышающей дозу антрациклина в 10-15 раз. При приготовлении инфузионного раствора необходимое количество препарата предварительно разводят фосфатным буфером 0.488 М: при дозе 0.5 г - 5 мл буфера; 1 г - 10 мл; 1.5 г - 15 мл; 1.6 г - 16 мл; 1.7 г - 17 мл; 1.8 г - 18 мл; 1.9 г - 19 мл; 2 г - 20 мл, с последующим добавлением соответствующего количества воды для инъекций.

Особые указания

Применяют только в составе цитотоксичной химиотерапии антрациклинами. В течение первых 2 циклов терапии необходим постоянный контроль картины периферической крови. Не эффективен в отношении таких побочных эффектов антрациклинов, как алопеция, стоматит, миелосупрессия, изменение массы тела. Не содержит противомикробных консервантов и должен быть использован в течение 6 ч после приготовления раствора. Инфузионный раствор готовят в перчатках. При попадании сухого вещества или раствора на кожу или слизистую оболочку необходимо промыть водой. В период лечения пациенты должны использовать надежные средства контрацепции.

Взаимодействие с другими препаратами

Не влияет на противоопухолевую активность антрациклинов.

Усиливает миелосупрессивный эффект противоопухолевых ЛС, лучевой терапии.

Фармацевтически несовместим с др. ЛС (нельзя смешивать в одном шприце).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему