Альфа нормикс

Международное наименование

Рифаксимин (Rifaximin)

Групповая принадлежность

Антибиотик-рифамицин

Действующее вещество

Рифаксимин

Торговое наименование

Альфа нормикс

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Действие препарата

Антибиотик широкого спектра действия, полусинтетическое производное рифамицина SV. Необратимо связывает бета субъединицы фермента бактерий, ДНК-зависимой РНК полимеразы и, следовательно, ингибирует синтез РНК и белков бактерий. В результате необратимого связывания с ферментом, рифаксимин проявляет бактерицидные свойства в отношении чувствительных бактерий.

Спектр противомикробной активности, включает большинство грамотрицательных и грамположительных, аэробных и анаэробных бактерий. Грамотрицательные аэробные: Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, энтеропатогенные штаммы, Proteus spp., Campylobacter app., Pseudomonas spp., Yersinia spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Helicobacter pylori.

Грамотрицательные анаэробные: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis; Fusobacterium nucleatum.

Грамположительные аэробные: Streptococcus spp., Enterococcus spp., включая Enterococcus fecalis; Staphylococcus spp.

Грамположительные анаэробные: Clostridium spp., включая Clostridium difficile и Clostridium perfrigens; Peptostreptococcus spp.

В ЖКТ создаются очень высокие концентрации антибиотика, которые значительно выше МПК для исследованных энтеропатогенных микроорганизмов.

Показания к применению

Инфекции ЖКТ, вызываемые бактериями, чувствительными к рифаксимину: острые инфекции ЖКТ, диарея путешественников, синдром избыточного роста микроорганизмов в кишечнике, печёночная энцефалопатия, симптоматический неосложнённый дивертикулёз ободочной кишки, хронический колит.

Профилактика инфекционных осложнений при колоректальных хирургических вмешательствах.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. рифамицинам).

Побочные действия

Тошнота, диспепсия, рвота, боли в животе/колики, аллергические реакции (в т.ч. крапивница).

Способ применения и дозы

Взрослые и дети старше 12 лет: 600 мг каждые 8 ч или 1200 мг каждые 8-12 ч.

Курс лечения - 7 дней; при необходимости проведения повторного курса его следует проводить не ранее, чем через 20-40 дней. Общая продолжительность лечения определяется клиническим состоянием пациентов.

Особые указания

Во время продолжительного лечения высокими дозами или при поражении слизистой оболочки ЖКТ могут всасываться небольшие количества препарата (менее 1%), что может вызвать окрашивание мочи в красноватый цвет (обусловлено активным веществом, которое имеет красновато-оранжевую окраску).

При беременности и в период лактации препарат следует принимать только в случае крайней необходимости и под непосредственным наблюдением врача.

Взаимодействие с другими препаратами

Из-за ничтожно малого всасывания в ЖКТ рифаксимина при приёме внутрь (менее 1%), лекарственные взаимодействия маловероятны.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему