Бивалос

Международное наименование

Стронция ранелат (Strontium ranelate)

Групповая принадлежность

Остеопороза средство лечения

Действующее вещество

Стронция ранелат

Торговое наименование

Бивалос

Лекарственная форма

порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Действие препарата

Стимулирует in vitro образование кости в культуре костной ткани, а также стимулирует репликацию предшественников остеобластов и синтез коллагена в культуре костных клеток; уменьшает резорбцию костной ткани путем подавления дифференцировки остеокластов, а также их резорбтивной активности.

В результате действия препарата баланс между образованием и разрушением костной ткани изменяется в сторону процессов образования кости.

В костной ткани человека основное количество стронция ранелата абсорбируется на поверхности кристаллов гидроксиаппатита и лишь в незначительной степени замещает Ca2+ в этих кристаллах в новообразованной кости. Не изменяет характеристики кристаллизации костной ткани.

Комбинированные эффекты распределения стронция в костной ткани и повышенная, по данным рентгенографии, абсорбция стронция по сравнению с Ca2+, приводят к повышению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которая измеряется путем двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии. Эти факторы составляют примерно 50% измеренного увеличения индекса МПКТ через 3 года лечения препаратом в дозе 2 г/сут. Эту особенность следует учитывать при интерпретации изменения индекса МПКТ в ходе лечения препаратом.

Вторичным эффектом стронция ранелата является небольшое уменьшение сывороточных концентраций Ca2+ и паратгормона, а также повышение концентрации фосфора в крови и активности ЩФ, что, однако, не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями.

Показания к применению

Постменопаузный остеопороз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена), тяжелая ХПН (КК менее 30 мл/мин).

Побочные действия

Наиболее часто - тошнота и диарея (в основном в начале лечения).

Очень часто (более 1/10); часто (более 1/100, менее 1/10); нечасто (более 1/1000, менее 1/100); редко (более 1/10000, менее 1/1000); очень редко (более 1/10000).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диарея, недержание кала.

Со стороны кожных покровов: часто - дерматит, экзема.

Лабораторные показатели: часто - транзиторное острое повышение активности КФК (мышечно-скелетной фракции) более чем в 3 раза (в большинстве случаев самостоятельно возвращается к норме при продолжении лечения и не требует коррекции терапии).

Ежегодная частота развития венозной тромбоэмболии через 5 лет лечения составляет 0.7%, при относительном риске 1.42, по сравнению с плацебо, а также нарушение функции нервной системы отмечались более часто, по сравнению с плацебо: нарушения сознания (2.5% и 2% соответственно), снижение памяти (2.4% и 1.9%) и судороги (0.3% и 0.1%).

После 5 лет лечения нарушения со стороны нервной системы сообщались с более высокой частотой по сравнению с плацебо: нарушение сознания (2.6% и 2.1% соответственно), снижение памяти (2.5% и 2% соответственно), судороги (0.4% и 0.1% соответственно).

Постмаркетинговый опыт.

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - рвота, боль в животе, раздражение слизистых оболочек полости рта, включая стоматит и/или изъязвление слизистой оболочки полости рта.

Со стороны кожных покровов и придатков кожи: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд, крапивницу, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона. Случаи развития тяжелого синдрома гиперчувствительности, включая лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами - DRESS-синдром (Drug Rash (Reaction) with Eosinophilia and Systemic Symptoms).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: частота неизвестна - скелетно-мышечная боль, включая спазм мышц, миалгию, оссалгию, артралгию и боль в конечностях.

Способ применения и дозы

Внутрь (развести порошок в 1 стакане воды), предпочтительно перед сном, в промежутках между приемами пищи или через 2 ч после приема пищи, употребления молока, молочных продуктов и/или пищевых добавок или препаратов Ca2+. Суточная доза - 2 г. Курс лечения длительный.

Готовую суспензию следует принимать сразу же после приготовления.

Коррекция дозы в зависимости от возраста, а также при ХПН (КК 30-70 мл/мин) и печеночной недостаточности не требуется.

Особые указания

Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что лечение стронция ранелатом сопровождается возрастанием ежегодной заболеваемости венозной тромбоэмболией, включая легочную эмболию. Причина этого явления на данный момент не установлена. При лечении больных из группы риска венозной тромбоэмболии или больных с возможным повышением риска особое внимание должно уделяться специфическим признакам и симптомам венозной тромбоэмболии, а также проведению адекватной профилактики этого осложнения.

Стронций влияет на результаты колориметрических методов оценки концентрации Ca2+ в крови и моче. Для более точной оценки необходимо использовать такие методы, как атомная эмиссионная спектрометрия с индукционно-связанной плазмой или атомная абсорбционная спектрометрия.

Препарат содержит фенилаланин, что необходимо учитывать у больных фенилкетонурией.

Предназначен только для лечения женщин в постменопаузе.

Какие-либо клинические данные по влиянию стронция ранелата в период беременности отсутствуют. В экспериментах на животных назначение стронция ранелата в высоких дозах в период беременности приводило к развитию обратимых костных деформаций у потомства. Если данный препарат был ошибочно назначен при беременности, лечение должно быть немедленно прекращено.

Стронций выделяется с грудным молоком, поэтому не должен назначаться в период грудного вскармливания.

При применении препарата сообщалось о случаях развития тяжелого синдрома гиперчувствительности, включающего лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром; Drug Rash with Eosinophilia and Systemic Symptoms), иногда фатального. DRESS-синдром характеризуется развитием сыпи, лихорадки, эозинофилии и системными проявлениями (в т.ч. аденопатия, гепатит, интерстициальная нефропатия, интерстициальная болезнь легких). Время возникновения составило приблизительно 3-6 нед от начала терапии и в большинстве случаев имел место благоприятный исход после прекращения терапии и начала лечения ГКС. Пациентов необходимо предупредить о необходимости немедленного прекращения лечения в случае появления сыпи и информировании лечащего врача. Пациенты, прекратившие терапию препаратом вследствие возникновения реакций гиперчувствительности, не должны возобновлять лечение.

Взаимодействие с другими препаратами

Пищевые продукты, в т.ч. и молочные продукты, а также ЛС, содержащие Ca2+, снижают биодоступность стронция ранелата на 60-70% (интервал в приеме - не менее 2 ч).

Прием Al3+, Mg2+ -содержащих антацидов за 2 ч до приема стронция ранелата, так и одновременно с ним, снижает абсорбцию стронция ранелата (уменьшение AUC на 20-25%), в то время как при назначении антацида через 2 ч после приема стронция ранелата степень абсорбции практически не изменяется.

Тетрациклины и антибиотики хинолонового ряда снижают абсорбцию.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему