Теветен плюс

Международное наименование

Гидрохлоротиазид+Эпросартан (Hydrochlorothiazide+Eprosartan)

Групповая принадлежность

Гипотензивное средство комбинированное (ангиотензина II рецепторов антагонист+диуретик)

Действующее вещество

Гидрохлоротиазид+Эпросартан

Торговое наименование

Теветен плюс

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Комбинированный гипотензивный препарат.

Эпросартан - блокатор рецепторов ангиотензина II; избирательно действует на AT1-рецепторы, расположенные в сосудах, сердце, почках и коре надпочечников, образует с ними прочную связь с последующей медленной диссоциацией.

Предупреждает развитие или ослабляет эффекты ангиотензина II, угнетает активность РААС. Оказывает вазодилатирующее, гипотензивное и опосредованное диуретическое действие. Снижает артериальную вазоконстрикцию, ОПСС, давление в малом круге кровообращения, реабсорбцию воды и Na+ в проксимальном сегменте почечных канальцев, секрецию альдостерона. При длительном применении подавляет пролиферативное влияние ангиотензина II на клетки гладких мышц сосудов и миокарда.

Постоянный антигипертензивный эффект сохраняется в течение 24 ч без развития ортостатической гипотензии и рефлекторной тахикардии в ответ на первую дозу.

Оказывает нефропротекторное действие, снижая выведение альбуминов, при сохранении почечной ауторегуляции, вне зависимости от степени почечной недостаточности.

Гидрохлоротиазид - тиазидный диуретик; воздействует на механизмы реабсорбции электролитов в почечном канальце, повышая объем выведения жидкости, Na+, Cl-; уменьшает объем плазмы, повышает активность ренина в плазме крови, усиливает секрецию альдостерона, что обуславливает повышение выведения K+ и бикарбонатов с мочой и развитие гипокалиемии. Диуретический эффект наблюдается в течение 2 ч, достигает максимума через 4 ч.

Максимальный гипотензивный эффект развивается через 2-3 нед лечения.

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к сульфаниламидам), ХПН (КК менее 30 мл/мин), беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Побочные действия

Эпросартан (общая частота побочных эффектов, зарегистрированных у пациентов, принимающих эпросартан, сравнима с таковой при приеме плацебо. Гидрохлоротиазид не повышал частоту их возникновения).

Редко: головная боль, головокружение, слабость, быстро проходящая сыпь, кожный зуд, крапивница.

Крайне редко: снижение АД, ангионевротический отек.

Гидрохлоротиазид.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор, желтуха, панкреатит.

Со стороны нервной системы: головокружение, слабость, парестезии, астения, головная боль, беспокойство.

Со стороны ССС: снижение АД, ортостатическая гипотензия.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая и гемолитическая анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.

Со стороны дыхательной системы: пневмонит, отек легких.

Со стороны кожных покровов: быстро проходящая сыпь, васкулит, токсический эпидермальный некролиз, СКВ.

Со стороны обмена веществ: гипергликемия, гиперурикемия, подагра, гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, гиперкальциемия, гипомагниемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия.

Прочие: судороги, снижение потенции, лихорадка, анафилактические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 таблетке в сутки утром, независимо от приема пищи. Коррекции дозы у пожилых пациентов, при печеночной и почечной недостаточности (КК более 30 мл/мин) не требуется.

Особые указания

При лечении пациентов, тонус сосудов и функция почек которых преимущественно зависят от активности РААС (тяжелая ХСН III-IV ст. по NYHA, двусторонний стеноз почечной артерии или стеноз артерии единственной почки) необходимо контролировать функцию почек. При ее ухудшении, лечение следует пересмотреть.

При ХПН возможно развитие азотемии, связанной с применением гидрохлоротиазида.

Клинического опыта применения препарата у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью нет.

В ходе курса лечения препаратом может проявиться латентный сахарный диабет.

В период лечения необходимо периодически контролировать электролиты в сыворотке крови.

Калийсберегающие диуретики, препараты K+ следует назначать с осторожностью.

При снижении ОЦК, обезвоживании или снижении электролитов (лечение высокими дозами диуретиков, многократная рвота, длительная диарея, бессолевая и гипосолевая диета) прием препарата может вызвать резкое снижение АД. Перед назначением препарата необходимо провести коррекцию ОЦК.

Транзиторное снижение АД не является причиной отмены препарата (АД стабилизируется при дальнейшем приеме).

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (возможность развития головокружения и слабости).

Взаимодействие с другими препаратами

Др. гипотензивные ЛС - усиление гипотензивного действия.

Возможно обратимое повышение концентрации Li+ в плазме и увеличение риска развития его токсических эффектов (необходим тщательный мониторинг концентрации Li+ при совместном применении).

НПВП снижают диуретический и гипотензивный эффект препарата.

Гидрохлоротиазид: снижает толерантность к глюкозе (необходима коррекция дозы пероральных гипогликемических ЛС); вызывая гипокалиемию, может усилить действие сердечных гликозидов и некоторых антиаритмических ЛС; риск развития гипокалиемии при одновременном применении с др. ЛС, снижающими концентрацию K+ в крови (в т.ч. с др. диуретиками с калийуретическим эффектом, слабительными, ГКС, АКТГ); усиливает действие недеполяризующих миорелаксантов; абсорбция гидрохлоротиазида снижается при совместном приеме анионообменных смол (в т.ч. колестирамина или колестипола).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему