Анданте

Международное наименование

Залеплон (Zaleplon)

Групповая принадлежность

Снотворное средство

Действующее вещество

Залеплон

Торговое наименование

Анданте

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Снотворное средство пиразолопиримидинового ряда, по химической структуре отличается от бензодиазепинов и др. снотворных ЛС. Избирательно связывается с бензодиазепиновыми рецепторами 1 типа (омега-1) рецепторного комплекса ГАМК-А, что приводит к открытию нейрональных ионоформных каналов для Cl-, развитию гиперполяризации и усилению процессов торможения в ЦНС.

Существенно снижает латентное время засыпания, увеличивает продолжительность сна (в первой половине ночи), не вызывает изменений в соотношении различных фаз сна. В дозе 5-10 мг не вызывает фармакологической толерантности при 2-4-недельном приёме. Оказывает также седативное, незначительно выраженное анксиолитическое, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.

Показания к применению

Тяжёлые формы нарушения сна (затруднение засыпания).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжёлая печёночная недостаточность, синдром сонных апноэ, тяжёлая лёгочная недостаточность, тяжёлая миастения, беременность, период лактации, детский возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: абдоминальные боли, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль, слабость, повышенная сонливость, головокружение, антероградная амнезия (сопровождающаяся нарушением поведения), депрессия, парадоксальные и психотические реакции (чаще у больных пожилого возраста): беспокойство, повышенная возбудимость, агрессивность, парестезии, приступы ярости, кошмарные сновидения, галлюцинации, психоз, нарушения поведения; атаксия, тремор, повышенная раздражительность, нарушения восприятия, физическая зависимость с симптомами синдрома даже в терапевтических дозах (появление исходных симптомов нарушения сна в более тяжёлой форме, изменение настроения, тревога, беспокойство); синдром (головная боль, миалгия, повышенная раздражительность, спутанность сознания), в тяжёлых случаях - аутоагрессия, деперсонализация, снижение слуха, повышенная реакция на световые, звуковые и физические раздражители, эпилептические припадки. Психическая зависимость.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Способ применения и дозы

Внутрь, непосредственно перед сном (или после того, как больной почувствует, что не может заснуть), через 2 ч после приёма пищи.

Продолжительность лечения - не более 2 нед.

Рекомендуемая доза для взрослых - 10 мг, у пожилых пациентов - 5 мг. Максимальная суточная доза - 10 мг.

При печёночной недостаточности лёгкой и средней степеней тяжести суточная доза - 5 мг.

Особые указания

Следует предупредить больного о кратковременности курса лечения и о возможности развития синдрома по окончании лечения.

Препарат можно назначать больным пожилого возраста, в т.ч. старше 75 лет. Продолжительность лечения должна быть по возможности как можно короче и не должна превышать 2 нед. Продлить лечение можно лишь после тщательного клинического обследования больного.

Нарушение сна может быть результатом физического или психического заболевания. Если после кратковременного лечения сон не нормализуется или нарушение сна прогрессирует, следует пересмотреть диагноз.

В случае, если больной просыпается вскоре после полуночи в результате короткого Т1/2 залеплона, может потребоваться назначение др. препарата с более длительным Т1/2. Следует предупреждать больных о необходимости применения не более 1 таблетки за ночь.

Приём препарата в течение нескольких недель может сопровождаться снижением снотворного эффекта.

Приём препарата может привести к развитию физической и психической зависимости, вероятность которой связана с приёмом больших доз препарата, длительным лечением, наличием алкогольной и лекарственной зависимости.

При сформировавшейся физической зависимости резкая отмена препарата приводит к развитию симптомов : головная боль, миалгия, резко выраженное состояние тревоги, повышенная напряжённость и раздражительность, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В тяжёлых случаях возможны аутоагрессия, деперсонализация, снижение слуха, парестезии в конечностях, повышенная реакция на световые, звуковые и физические раздражители, галлюцинации и эпилептические припадки.

По прекращении лечения возможно развитие возвратной бессонницы или появление преходящих и более выраженных, чем в начале лечения симптомов бессонницы (синдром ). При этом возможно развитие др. сопутствующих симптомов, в т.ч. изменение настроения, тревога, нарушения сна или беспокойство.

Возможно развитие антероградной амнезии и нарушение психомоторных функций. Во избежание развития этих симптомов препарат следует принимать лишь в случае, когда у больного есть возможность беспрерывного сна, по крайней мере, в течение 4 ч после приёма препарата.

Лечение следует прекратить в случае появления повышенной возбудимости, раздражительности, агрессивности, нарушения восприятия, кошмарных сновидений, галлюцинаций, психотических реакций и особенно нарушений поведения. Дети и пожилые пациенты наиболее склонны к развитию таких симптомов.

Препарат не предназначен для лечения депрессии и/или состояния тревоги, т.к. может быть использован для реализации суицидальных намерений, часто сопровождающих депрессивные расстройства. При назначении залеплона больным с депрессией следует назначать минимальную дозу препарата во избежание сознательной передозировки.

Не рекомендуется назначать препарат больным с тяжёлой печёночной недостаточностью из-за опасности развития энцефалопатии.

При непереносимости лактозы следует учесть, что 5 мг залеплона содержит 67 мг лактозы, 10 мг - 134 мг.

Ввиду отсутствия данных о применении во время беременности, применение залеплона во время беременности не рекомендуется. При назначении препарата женщинам детородного возраста врачу следует в каждом отдельном случае предупреждать пациенток о необходимости немедленного обращения к врачу в случае зачатия или при планировании беременности.

При применении препарата в III триместре беременности или применения больших доз препарата во время родов, у новорожденного возможно развитие гипотермии, мышечной гипотонии, дыхательной недостаточности. У новорожденных, матери которых регулярно принимали бензодиазепины в последние недели беременности, возможно развитие физической зависимости и опасность развития симптомов синдрома . Ввиду проникновения препарата в грудное молоко, приём препарата в период лактации противопоказан.

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий др. видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Приём этанола усиливает седативное действие.

Одновременный приём антидепрессантов, анестетиков, антипсихотических (нейролептиков), др. снотворных, анксиолитических, седативных, противоэпилептических, антигистаминных ЛС, наркотических анальгетиков усиливает седативное действие залеплона.

При одновременном применении с наркотическими анальгетиками возможно развитие эйфории, которая может привести к лекарственной зависимости.

Циметидин повышает концентрацию залеплона в плазме на 85%.

Селективные ингибиторы CYP3A4 (кетоконазол, эритромицин) повышают концентрацию залеплона в плазме и усиливают его седативный эффект; может потребоваться коррекция дозы залеплона.

Индукторы микросомального окисления (в т.ч. CYP3A4), такие как рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал снижают эффективность залеплона на 25%.

Не влияет на фармакодинамику и кинетику дигоксина и варфарина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему