Арменикум

Групповая принадлежность

Иммуностимулирующее средство

Торговое наименование

Арменикум

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Механизм действия точно не изучен, по-видимому, включает прямое и/или опосредованное анти-ВИЧ действие компонентов, а также комплекса йод-Li+-органических полимеров. Молекулы и катионы йода проявляют выраженную неспецифическую активность по отношению к широкому спектру ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая ВИЧ-1 иВИЧ-2.

Йод проявляет также бактерицидную (включая антибиотикоустойчивые грамположительные и грамотрицательные штаммы), фунгицидную, протозоацидную и цистицидную активность. Йод способствует не только неспецифическому антимикробному эффекту, но и снижению вероятности возникновения резистентных форм возбудителей.

Li+ конкурентно вытесняет Mg2+ - кофактор обратной транскриптазы ВИЧ, и ингибирует репликацию вируса в инфицированных клетках.

Полианионный комплекс йод-альфа-декстрин селективно взаимодействует с СD4+-рецепторами Т-лимфоцитов и ингибирует взаимодействие гликопротеина-120 ВИЧ со специфическими рецепторами, блокируя начальные этапы инфицирования CD4+ Т-лимфоцитов, синцитиеобразование и трансмиссию ВИЧ от инфицированных клеток к неинфицированным.

Комплекс Li+-йод-органических полимеров обеспечивает низкую токсичность, контролируемое диффундирование активных компонентов, пролонгированность действия, системное иммуномодулирующее влияние на процессы активации, дифференцировки, апоптоза и продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

Начало действия - через 1-2 нед терапии.

Показания к применению

В составе комбинированной терапии: ВИЧ-инфекция (в качестве дополнительного антиретровирусного препарата).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Флебит выше места венепункции, непродолжительная гипертермия, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и потливость.

Способ применения и дозы

В/в инфузионно, со скоростью 4-9 мл/мин. Курс лечения состоит из 4 циклов с интервалом 3 нед. Каждый лечебный цикл включает 3 инфузии через день (12 инфузий на курс лечения). В интервалах между лечебными циклами больные в стационарном наблюдении не нуждаются.

Перед приготовлением инфузионного раствора содержимое флакона следует интенсивно взболтать, после чего развести в 500 мл 0.9% раствора NaCl. Рекомендуемая доза концентрата составляет 0.2-0.3 мл/кг.

Особые указания

Не рекомендуется введение препарата в вены мелкого калибра.

В случае появления жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. По окончании инфузии рекомендуется наложить повязку с гепариновой мазью на несколько часов.

Применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему