Лонгидаза

Международное наименование

Гиалуронидазы с Азоксимера бромидом коньюгат (Hyaluronidase+Azoximer bromide)

Групповая принадлежность

Ферментное средство

Действующее вещество

Гиалуронидазы с Азоксимера бромидом коньюгат

Торговое наименование

Лонгидаза

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения, суппозитории вагинальные и ректальные

Действие препарата

Гиалуронидаза обладает ферментативной протеолитической (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия, иммуномодулирующим, хелатирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Увеличение продолжительности действия фермента достигается ковалентным связыванием фермента с физиологически активным высокомолекулярным носителем (активированным производным N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина), обладающим собственной фармакологической активностью: оказывает иммуномодулирующее, детоксикационное, антиоксидантное действие. Ковалентная связь значительно увеличивает устойчивость фермента к денатурации и действию ингибиторов: ферментативная активность гиалуронидазы сохраняется при нагревании до 37 град.С в течение 20 сут, в то время как нативная гиалуронидаза в этих же условиях утрачивает свою активность в течение суток.

Ковалентная связь обеспечивает одновременное локальное присутствие гидролитического фермента и носителя, способного связывать освобождающиеся ингибиторы фермента и стимуляторы синтеза коллагена (в т.ч. ионы железа, Cu2+, гепарин). Благодаря указанным свойствам препарат обладает не только способностью деполимеризовать матрикс соединительной ткани в фиброзно-гранулематозных образованиях, но и подавлять обратную регуляторную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани.

Специфическим субстратом тестикулярной гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат), составляющие основу матрикса соединительной ткани. В результате деполимеризации (разрыва связи между С1 ацетилгюкозамина и С4 глюкуроновой или индуроновой кислот) под влиянием гиалуронидазы, гликозаминогликаны теряют свои основные свойства: вязкость, способность связывать воду, ионы металлов, затрудняется формирование коллагеновых белков в волокнах, увеличивается проницаемость тканевых барьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве, увеличивается эластичность соединительной ткани, что проявляется в уменьшении отека ткани, уплощении рубцов, увеличении объема движения суставов, в уменьшении контрактур и предупреждении их формирования, уменьшении спаечного процесса.

Препарат ослабляет течение острой фазы воспаления, регулирует (повышает или снижает в зависимости от исходного значения) синтез медиаторов воспаления (ИЛ-1 и ФНО), повышает резистентность организма к инфекции и гуморальный иммунный ответ.

Не обладает антигенными свойствами, митогенной, поликлональной активностью, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Показания к применению

В составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающиеся гиперплазией соединительной ткани:

в пульмонологии, урологии, гинекологии при развитии воспаления по интерстициальному типу: пневмофиброз, туберкулез, альвеолит, туберкулема; хронический интерстициальный цистит, спаечный процесс в малом тазу, трубно-перитонеальное бесплодие;

в ортопедии, хирургии, косметологии: келоидные, гипертрофические, втянутые рубцы после пиодермии, травм, ожогов, операций; длительно незаживающие раны; контрактуры суставов, артриты, гематомы; спаечная болезнь;

в дерматовенерологии: ограниченная склеродермия различной локализации;

Для увеличения биодоступности ЛС и диагностических препаратов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, злокачественные новообразования, беременность, детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Побочные действия

Болезненность в месте введения, аллергические реакции, местные реакции (гиперемия кожи, припухлость ткани в месте введения).

Способ применения и дозы

П/к или в/к (вблизи места поражения или под рубцово-измененные ткани) или в/м в дозе 3000 ME курсом от 5 до 15 введений (в зависимости от тяжести заболевания) с интервалом между введениями от 3 до 10 дней. При необходимости рекомендуется повторный курс через 2-3 месяца.

Способы применения подбирается индивидуально в зависимости от диагноза, клинического течения и тяжести заболевания, возраста больного.

В случае лечения заболеваний, сопровождающихся тяжелым хроническим продуктивным процессом в соединительной ткани, после стандартного курса рекомендуется длительная поддерживающая терапия в дозе 3000 ME с перерывами между введениями 10-14 дней.

При заболеваниях органов дыхания - в/м, по 3000 ME 1 раз в 3-5 дней общим курсом 10 инъекций. Далее возможна длительная терапия (от 3-4 мес до 1 года в дозе 3000 ME 1 раз в 10-14 дней).

При заболеваниях органов малого таза в/м 1 раз в 3-5 дней в дозе 3000 ME общим курсом от 5 до 15 инъекций.

При ограниченной склеродермии различной формы и локализации - в/м 1 раз в 3 дня в дозе 3000-4500 ME курсом 5-15 инъекций.

Келоидные, гипертрофические, втянутые рубцы после пиодермии, ожогов, операций - внутрирубцовое введение в дозе 3000 ME в 1-2 мл 1-2 раза в неделю курсом 5-10 инъекций, и/или в/м введение 1 раз в 3-5 дней общим курсом до 10 инъекций.

Длительно незаживающие раны - в/м в дозе 1500-3000 ME 1 раз в 5 дней курсом 5-7 инъекций.

Контрактуры суставов, артриты, гематомы - в/м в дозе 3000 ME 1-2 раза в неделю курсом от 7 до 15 инъекций.

Спаечная болезнь - в/м 1 раз в 3-5 дней в дозе 3000 ME, общим курсом от 7 до 15 инъекций.

Для увеличения биодоступности ЛС и диагностических препаратов (антибиотиков, химиопрепаратов, местных анестетиков) - в/м 1 раз в 3 дня в дозе 1500 ME. Курс не более 10 инъекций.

При ХПН назначают не чаще 1 раза в неделю.

Содержимое ампулы растворяют в 1.5-2 мл 0.25% или 0.5% раствора прокаина или (в случае непереносимости прокаина) в 0.9% растворе NaCl или воде для инъекций. Для электрофореза раствор готовят на дистиллированной воде, для ингаляций - на 0.9% растворе NaCl.

Ректально и интравагинально, по 1 суппозиторию на ночь.

В урологии по 1 суппозиторию через день, всего 10 суппозиториев, затем по 1 суппозиторию каждые 2-3 дня, всего 10 суппозиториев.

В гинекологии по 1 суппозиторию через каждые 3 дня, 10 суппозиториев на курс.

В дерматовенерологии по 1 суппозиторию через каждые 2-3 дня, 10-15 суппозиториев на курс.

В хирургии: по 1 суппозиторию через каждые 3-4 дня, 10 суппозиториев на курс.

В пульмонологии и фтизиатрии: по 1 суппозиторию через каждые 3-5 дней, 10-20 суппозиториев на курс.

Особые указания

Не следует вводить в зону инфекционного процесса, острого воспаления, опухоли.

Взаимодействие с другими препаратами

Возможна комбинация с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, ГКС, бронхолитиками, цитостатиками.

Повышает биодоступность лекарственных средств, ускоряет наступление анальгезии при введении местных анестетиков.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему