Врач-Педиатр.ру Справочник лекарств Кислород медицинский газообразный

Кислород медицинский газообразный

Международное наименование

Кислород (Oxygen)

Групповая принадлежность

Антигипоксантное средство

Действующее вещество

Кислород

Торговое наименование

Кислород медицинский газообразный

Лекарственная форма

газ сжиженный

Действие препарата

Противогипоксическое средство, увеличивает оксигенацию тканей, улучшает гемодинамику и защищает головной мозг от гипоксии. Оказывает метаболическое и противогельминтное действие. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам.

Показания к применению

Гипоксия: при заболеваниях органов дыхания (в т.ч. пневмония, бронхиальная астма), ССС (в т.ч. ХСН, коллапс, аритмии, отек легких); отравление оксидом углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (в т.ч. хлор, фосген); ослабление дыхания в послеоперационном периоде; ишемия нижних конечностей, травмы конечностей; сосудистые заболевания головного мозга; гипербарическая оксигенация (операции на сердце и легких, реконструктивные операции на органах ЖКТ, интоксикация, анемия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит); гипокситерапия (ИБС, артериальная гипертензия, заболевания ЖКТ, астения, депрессия, повышенная утомляемость, состояние после лучевой терапии); гельминтоз (в т.ч. аскаридоз, трихоцефалез).

Противопоказания

Гипербарическая оксигенация: наличие полостей в легких, бронхоплевральный свищ, некупированный пневмоторакс; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; ОРВИ; эпилепсия; артериальная гипертензия; новообразования.

Дегельминтизация: гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли ЖКТ, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, беременность (более 5 мес), меноррагия.

Побочные действия

Гипербарическая оксигенация: гипогликемия, головная боль, онемение пальцев рук, преходящее нарушение зрения, баротравма ушей (боль в ухе, повреждение и разрыв барабанной перепонки) и околоносовых пазух, усталость, ускорение созревания катаракты, редко - острая кислородная интоксикация (судороги, отек легких).

Кислородотерапия: ишемия миокарда у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, в концентрации 40-60%, в смеси с воздухом, в количестве 4-5 л/мин. При ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях используют 100% кислород или смесь с углекислотой. Ингаляцию производят через маски или трубки, присоединенные при помощи специальных устройств к баллону с кислородом, или с использованием резиновых подушек.

Гипербарическая оксигенация: процедуру проводят в специальных барокамерах, для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1.2-1.6-2 атм. Проводят 1 сеанс в день (40-60 мин), курс лечения - 8-10 сеансов. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите вводят под давлением 0.7-1 избыточной атм. (сеансами по 45 мин); курс лечения - 15 сеансов.

Гипокситерапия: проведение специальных тренировок, приводящих к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) путем использования газовых смесей с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении).

Для лечения аскаридоза вводят в желудок при помощи тонкого желудочного или дуоденального зонда (через нос). Кислород поступает из резиновой подушки, соединенной с двойным баллоном Ричардсона, второй конец баллона соединен с зондом (средняя емкость баллона - 250 мл). Кислород вводят 2 дня подряд (утром), натощак или через 4 ч после еды. Детям до 10 лет - по 100 мл на 1 год жизни, 10-12 лет - 1-1.1 л, 13-14 лет - 1.25 л, 15 лет и старше - 1.25-1.5 л. Вводят медленно, порциями по 100-200-250 мл, с интервалами 1-2 мин. Все количество вводят в течение 15 мин. После завершения процедуры больной остается в положении "лежа" в течение 2 ч.

Для лечения трихоцефалеза вводят в прямую кишку катетер (через 1 ч после очистительной клизмы) на глубину 25-30 см (за внутренний сфинктер). Через катетер медленно нагнетают кислород небольшими порциями по 200-250 мл, с интервалами 2-3 мин, в дозе, аналогичной при лечении аскаридоза. После окончания процедуры больной лежит на спине 2 ч. Курс лечения - 5-7 дней, на 6-7 день назначают солевое слабительное.

Особые указания

При длительном и бессистемном применении высоких концентраций кислорода (свыше 60-80%) при большом потоке (свыше 6-8 л/мин) имеется опасность гипероксигенации и как следствие - отека легких. При продолжительном действии кислорода развиваются декомпенсаторные реакции, проявляющиеся функциональными и структурными нарушениями в различных системах и органах.

Признаки кислородной интоксикации появляются через определенный период. Его длительность может зависеть от индивидуальной чувствительности к кислороду, температуры и влажности окружающей среды, концентрации во вдыхаемой газовой смеси, эмоциональных и физических нагрузок, состояния ЦНС и пр. Лечение: симптоматическое.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему