Стизамет

Международное наименование

Диоксометилтетрагидропиримидин (Dioxomethyltetrahydropyrimidine)

Групповая принадлежность

Репарации тканей стимулятор

Действующее вещество

Диоксометилтетрагидропиримидин

Торговое наименование

Стизамет

Лекарственная форма

губка, мазь для местного и наружного применения, мазь для наружного применения, мазь для местного применения

Действие препарата

Обладает анаболической активностью. Оказывает гемопоэтическое, лейкопоэтическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие. Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в т.ч. в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки ЖКТ), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

При наружном применении обладает фотопротекторными свойствами.

При наложении на рану содержащая метилурацил губка плотно прилегает к ее поверхности, впитывает раневое отделяемое, набухает и постепенно лизируется, высвобождая входящий в ее состав метилурацил.

Показания к применению

Вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, фотодерматит; трофические язвы, пролежни, глубокие раны.

Противопоказания

Гиперчувствительность, избыточность грануляций в ране.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Дополнительно для губки - боли в области раны (вследствие ее стягивания при высыхании губки, для ее устранения следует, не снимая губки, смочить ее раствором фурациллина или 0.25% раствором прокаина); для мази - кратковременное легкое жжение.

Способ применения и дозы

Наружно.

Мазь ежедневно наносят на поврежденные участки по 5-10 г.

Губку извлекают из упаковки и накладывают на раневую поверхность так, чтобы она плотно прилегала ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1-1.5 см, сверху накладывают фиксирующую повязку. Предварительно рану следует обработать растворами антисептиков и удалить остатки некротических тканей. При наличии гнойного отделяемого рекомендуется сочетать с растворами антисептика (например, гидроксиметилхиноксалиндиоксида), смачивая им препарат. Частота смены повязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. В среднем перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2-3 дня, т.к. за этот срок губка полностью лизируется. Если губка не рассосалась и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций), ее не снимают до полного заживления или заполнения раны грануляционной тканью на всю глубину.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему