Фрагмин

Международное наименование

Далтепарин натрий (Dalteparin sodium)

Групповая принадлежность

Антикоагулянт прямой

Действующее вещество

Далтепарин натрий

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Действие препарата

Антикоагулянт прямого действия, связывается с антитромбином III плазмы, подавляет некоторые факторы свертывания, в первую очередь фактор Ха и тромбин, хотя подавляет образование тромбина несколько слабее обычного гепарина. Практически не влияет на время свертывания крови. Слабо влияет на адгезию тромбоцитов (по сравнению с гепарином) и т.о. оказывает меньшее влияние на первичный гемостаз.

Оказывает также фибринолитическое, коронародилатирующее, гиполипидемическое и иммунодепрессивное действие, подавляет тромбокиназу. Эффект развивается быстро и длится 4-6 ч.

Показания к применению

Острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда (без зубца Q на ЭКГ).

Профилактика свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения при длительном проведении гемодиализа, профилактика тромбообразования при хирургических вмешательствах.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокоагуляция (различного генеза), гемофилия; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения) с тенденцией к кровотечениям; туберкулез легких, цирроз печени, нефроуролитиаз, почечная и печеночная недостаточность, септический эндокардит; травмы ЦНС, органов зрения, хирургические вмешательства на этих органах, спинальная и эпидуральная пункции.C осторожностью. Тромбоцитопения, тромбоцитопатия.

Побочные действия

Кровотечение (при применении в высоких дозах), тромбоцитопения, аллергические реакции (крапивница, зуд, редко - анафилактический шок); остеопороз, спонтанные переломы, повышение активности "печеночных" трансаминаз; алопеция, некроз кожи, гематомы в местах введения.Передозировка. Симптомы: геморрагический синдром.

Лечение: введение протамина (1 мг протамина ингибирует 100 МЕ далтепарина).

Способ применения и дозы

Профилактика свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа или гемофильтрации у пациентов с ХПН или без риска развития кровотечения - в/в струйно в дозе 30-40 МЕ/кг, затем капельно со скоростью 10-15 МЕ/кг/ч (при длительности гемодиализа менее 4 ч возможно также однократное в/в струйное введение в дозе 5 тыс.МЕ). Активность фактора Ха в плазме должна быть 0.5-1 МЕ/мл.

При острой почечной недостаточности у больных с высоким риском кровотечения - в/в по 5-10 МЕ/кг в/в струйно, затем капельно со скоростью 4-5 МЕ/кг/ч; активность фактора Ха в плазме должна быть 0.2-0.4 МЕ/мл.

При остром тромбозе глубоких вен и/или тромбоэмболии легочной артерии (обычно вместе с непрямыми антикоагулянтами - антагонистами витамина К) - п/к в дозе 200 МЕ/кг однократно, или 100 МЕ/кг каждые 12 ч (при повышенном риске развития кровотечения). Максимальная разовая доза - 18 тыс.МЕ. Активность фактора Ха в плазме должна составлять не более 0.5-1 МЕ/мл. Продолжительность лечения - 5 дней (до нормализации протромбинового индекса).

Профилактика тромбообразования при хирургических вмешательствах (активность фактора Ха должна быть 0.1-0.4 МЕ/мл). Пациентам с риском развития тромбоэмболических осложнений - п/к 2.5 тыс.МЕ за 2 ч до операции, затем ежедневно утром в той же дозе в течение всего периода постельного режима, обычно - 5-7 дней.

При наличии дополнительных факторов риска тромбоэмболии (в т.ч. при злокачественных опухолях) и при проведении ортопедических операций (в т.ч. по эндопротезированию) в случае начала терапии за 1 день до операции - п/к 5 тыс.МЕ вечером накануне операции, затем - по 5 тыс.МЕ вечером после операции; при начале терапии в день проведения операции - п/к 2500 МЕ за 2 ч до операции и через 8-12 ч (но не ранее чем через 4 ч) после операции в той же дозе; затем ежедневно утром 5 тыс.МЕ.

Через 4-8 ч (не ранее чем через 4 ч) после ортопедических операций п/к вводят 2.5 тыс.МЕ, затем - по 5 тыс.МЕ ежедневно. Курс лечения при наличии дополнительных факторов риска тромбоэмболии - в течение всего срока постельного режима (обычно 5-7 дней), при ортопедических операциях - в течение 5 нед.

При инфаркте миокарда (без Q-зубца на ЭКГ) и нестабильной стенокардии (обычно в комбинации с АСК в дозе 75-325 мг/сут) - п/к по 120 МЕ/кг каждые 12 ч.

Женщинам с массой тела менее 80 кг и мужчинам с массой тела менее 70 кг - по 5 тыс.МЕ п/к каждые 12 ч, женщинам с массой тела более 80 кг и более и мужчинам с массой тела 70 кг и более - по 7.5 тыс.МЕ каждые 12 ч. Максимальная доза - 10 тыс.МЕ каждые 12 ч.

Лечение проводят до стабилизации клинического состояния (обычно не менее 6 дней, но не более 45 дней). Активность фактора Ха должна быть в пределах 0.5-1 МЕ/мл.

У пожилых больных дозу уменьшают.

Особые указания

Применение возможно только при условии контроля активности подавления фактора Ха с помощью анти-Ха-анализа с использованием хромогенного белкового субстрата.

Время свертывания крови изменяется незначительно. При уровне активности подавления фактора Ха более 1.5 МЕ/мл резко увеличивается риск кровотечения. Безопасность применения в периоды беременности и лактации не установлена.

Взаимодействие с другими препаратами

АСК, индометацин и др. НПВП, непрямые антикоагулянты, ингибиторы агрегации тромбоцитов (в т.ч. тиклопидин), тромболитики (альтеплаза, стрептокиназа, урокиназа), антагонисты витамина К, дипиридамол, декстран, фенилбутазон, сульфинпиразон, блокаторы канальцевой секреции, этакриновая кислота, цитостатики (при в/в введении) усиливают антикоагулянтный эффект (риск развития кровотечений); антигистаминные ЛС, сердечные гликозиды, тетрациклины, аскорбиновая кислота - уменьшают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему