Космеген

Международное наименование

Дактиномицин (Dactinomycin)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство, антибиотик

Действующее вещество

Дактиномицин

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий, лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

Противоопухолевое средство, антибиотик из группы актиномицинов. Дактиномицин - основной компонент в смеси актиномицинов, продуцируемых Streptomyces parvullus. Токсичность актиномицинов в сравнении с их антибактериальной активностью препятствует их использованию в качестве антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний. В то же время они оказывают противоопухолевое действие, что позволяет использовать их в качестве паллиативной терапии некоторых типов рака.

Показания к применению

Опухоль Вильмса (в сочетании с радиотерапией), рабдомиосаркома (в комбинации с винкристином и циклофосфамидом), метастатическая хорионэпителиома (в комбинации с метотрексатом под контролем содержания ХГ), неметастатическая хорионэпителиома (в комбинации с метотрексатом и хирургическим лечением), метастатическая несеминоматозная карцинома тестикул, саркома Юинга (в составе комплексной терапии), гроздевидная саркома (в сочетании с лучевой терапией).

Противопоказания

Гиперчувствительность.C осторожностью. Ветряная оспа, опоясывающий лишай, ранний детский возраст (до 1 года), гиперурикемия, подагра, уратный нефроуролитиаз, печеночная недостаточность, выраженная цитопеническая реакция при лекарственной или радиационной терапии (в анамнезе).

Побочные действия

Тошнота, рвота, повышенная утомляемость, вялость, лихорадка, миалгия, гипокальциемия, хейлит, эзофагит, язвенный стоматит, фарингит, снижение аппетита, дисфагия, боль в животе, диарея, эрозивно-язвенное поражение ЖКТ, проктит, гепатит, гепатомегалия, асцит, анемия, апластическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, ретикулоцитопения, алопеция, сыпь, акне, рецидив эритемы, гиперпигментация кожи (ранее подвергавшейся облучению); некрозы мягких тканей (при попадании под кожу при в/в введении).

Способ применения и дозы

В/в капельно, дактиномицин разводят, добавляя 1.1 мл стерильной воды для инъекций. В результате получается прозрачный раствор золотистого цвета, содержащий приблизительно 500 мкг/мл. Полученный раствор может быть добавлен в инфузионные 5% раствор декстрозы или 0.9% раствора NaCl.

Метод изолированной перфузии. Преимущество метода - минимальное попадание препарата в др. регионы через системный кровоток, препарат продолжает воздействовать на опухоль в течение всего периода лечения. Доза существенно выше дозы, используемой при системном пути введения, опасность возникновения дополнительных токсических эффектов невелика. Назначают 50 мкг/кг для нижних конечностей и органов таза; 35 мкг/кг - для верхних конечностей. Тучным пациентам, а также в случаях предварительного лечения химиотерапевтическими ЛС и облучением рекомендуется назначать меньшие дозы.

Максимальная суточная доза для взрослых и детей - 15 мкг/кг или 400-600 мкг/кв.м поверхности тела в/в в течение 5 дней. Взрослым - 500 мкг/сут в/в в течение 5 дней. При расчете дозы для пациентов, страдающих ожирением или отеками, следует учитывать площадь поверхности тела, чтобы доза соответствовала "сухой" массе тела. Детям - 15 мкг/кг/сут в/в в течение 5 дней. Альтернативный курс - общая доза составляет 2.5 мг/кв.м поверхности тела в/в за 1 нед. Повторный курс лечения может быть проведен не ранее чем через 3 нед (при условии исчезновения всех признаков токсических эффектов). При опухоли Вильмса используют комбинацию низких доз дактиномицина и лучевой терапии, возможно применение комбинированной терапии с винкристином вместе с хирургическим лечением и радиотерапией. Дактиномицин и винкристин применяют в течение 7 циклов, продолжительность поддерживающей терапии - 15 мес. При рабдомиосаркоме используют следующие комбинации: винкристин и дактиномицин; винкристин, дактиномицин и циклофосфамид (VAC-терапия), все 4 препарата последовательно. Детям с неоперабельной или метастатической рабдомиосаркомой назначают VAC-химиотерапию. При метастатической хориокарциноме применяют последовательную терапию дактиномицином и метотрексатом. Последовательная терапия применяется, если имеется: стабильность титров гонадотропина после 2 успешных курсов какого-либо препарата; повышение титров гонадотропина во время лечения; токсичность, препятствующая адекватной терапии. При неметастатической хориокарциноме дактиномицин и метотрексат назначают вместе и раздельно как в сочетании с хирургическим вмешательством, так и без него. При метастатической несеминоматозной карциноме тестикул дактиномицин используют в качестве самостоятельного препарата. Назначают циклами по 500 мкг/сут 5 дней подряд, каждые 6-8 нед, в течение 4 мес и более. В качестве паллиативного лечения саркомы Юинга и гроздевидной саркомы дактиномицин используют в/в или для региональной перфузии (отдельно и в сочетании с др. противоопухолевыми ЛС или радиотерапией). При саркоме Юинга используют последовательное назначение дактиномицина - 45 мкг/кв.м и циклофосфамида - 1200 мг/кв.м совместно с лучевой терапией в течение 18 нед. При гроздевидной саркоме назначают в комбинации с лучевой терапией, что приводит к временному объективному улучшению и исчезновению болей и дискомфорта. Этот паллиативный эффект варьирует от временного угнетения роста опухоли до значительной, но временной регрессии размера опухоли.

Особые указания

В процессе лечения необходимо ежедневно контролировать содержание тромбоцитов и лейкоцитов; если их количество заметно уменьшилось, следует прекратить лечение до восстановления функции костного мозга (3 нед). Необходимо систематическое определение активности "печеночных" ферментов, билирубина, общего анализа мочи.

Тошноту и рвоту, которые развиваются в течение первых часов после введения, можно купировать противорвотными ЛС. Искажает результаты биологических проб, используемых для определения эффективности антибактериальных ЛС.

При проведении совместной лучевой терапии увеличивается риск развития токсических реакций со стороны ЖКТ и угнетения костного мозга.

С особой осторожностью назначают во время двухмесячной терапии правосторонней опухоли Вильмса, т.к. при этом отмечаются гепатомегалия и повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Усиливает действие лучевой терапии.

В случае попадания под кожу и в ткани необходимо прервать инфузию и разъединить систему для в/в введения, но оставить канюлю или иглу на месте; через канюлю или иглу необходимо извлечь излившийся препарат, при необходимости ввести антидот - 1.6 мл 25% раствора натрия тиосульфата с 3 мл воды для инъекций или 4 мл 10% раствора натрия тиосульфата с 50 мг аскорбиновой кислоты и 6 мл воды для инъекций. После введения антидота канюлю или иглу удаляют. Конечности следует придать возвышенное положение и наложить холодный компресс на 45 мин. В тяжелых случаях - хирургическое вмешательство. Разведенный раствор не содержит консервантов, неиспользованный препарат следует выбросить, предварительно проведя обезвреживание 5% раствором тринатрия фосфата в течение 30 мин.

Приготовление раствора, вследствие высокой токсичности, рекомендуется в шкафу биологической защиты класса 2 с ламинарным потоком. Персонал, готовящий его, должен надевать хирургические перчатки и закрытый (хирургического типа) халат с завязанными манжетами.

Следует избегать вдыхания порошка и паров, контакта с кожей и слизистыми оболочками, особенно со слизистой оболочкой глаз. При случайном попадании препарата в глаза следует немедленно промыть большим количеством воды, а затем обратиться за консультацией к офтальмологу.

При попадании на кожу необходимо промыть загрязненную поверхность большим количеством воды в течение 15 мин.

Если препарат вводят непосредственно в вену без использования системы инфузии, должна применяться "двухигольная" методика: развести и извлечь расчетную дозу из флакона с помощью 1 стерильной иглы; для непосредственного в/в введения необходимо использовать др. стерильную иглу.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает уровень мочевой кислоты в плазме, поэтому может ослаблять эффективность аллопуринола, колхицина, сульфинпиразона и блокаторов канальцевой секреции.

Одновременный прием с гематотоксичными ЛС усиливает риск развития лейкопении и тромбоцитопении.

Усиливает действие лучевой терапии и ЛС, угнетающих костномозговое кроветворение (включая желудочно-кишечную токсичность, угнетение костного мозга, кожные эритемы).

Усиливает кардиотоксичность доксорубицина.

Ослабляет иммунный ответ на введение инактивированных вирусных вакцин.

Необходимо воздержаться от вакцинации живыми вирусными вакцинами на фоне терапии дактиномицином.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему