Врач-Педиатр.руСправочник лекарствФактор VII (Фактор свертывания крови VII)

Фактор VII (Фактор свертывания крови VII)

Международное наименование

Фактор свертывания крови VII (Coagulation Factor VII)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Действующее вещество

Фактор свертывания крови VII

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Витамин К-зависимый фактор нормальной человеческой плазмы, компонент внешнего пути системы свертывания крови. Является зимогеном сериновой протеазы фактора VIIа, который запускает внешний путь системы свертывания крови. Введение концентрата человеческого фактора VII повышает концентрацию фактора VII в плазме и обеспечивает временную коррекцию дефекта системы свертывания крови у больных с дефицитом фактора свертывания VII.

Показания к применению

Лечение и профилактика нарушений свертывания крови, вызванных наследственным или приобретенным дефицитом фактора свертывания VII: острые кровотечения и профилактика кровотечений при оперативных вмешательствах у больных с врожденным дефицитом фактора VII (гипо- или апроконвертинемия); острые кровотечения и профилактика кровотечений при оперативных вмешательствах при приобретенном дефиците фактора VII вследствие приема пероральных антикоагулянтов, дефицита витамина К (в т.ч. при нарушении его всасывания в ЖКТ, длительном парентеральном питании); печеночная недостаточность (в т.ч. при гепатите, циррозе печени, тяжелом токсическом поражении печени).

Противопоказания

Гиперчувствительность, ДВС-синдром и/или гиперфибринолиз (до устранения причин, лежащих в его основе), гепарин-индуцированная тромбоцитопения в анамнезе, детский возраст (до 6 лет).

Побочные действия

Редко - аллергические реакции (крапивница, тошнота, рвота, бронхоспазм, снижение АД), тяжелая анафилаксия (в т.ч. шок), лихорадка, тромбоэмболические осложнения (особенно при применении высоких доз и/или у пациентов, имеющих факторы риска развития тромбоэмболии).

Способ применения и дозы

В/в (струйно, капельно). Продолжительность заместительной терапии и дозы зависят от выраженности дефицита фактора свертывания крови VII, локализации и обширности кровотечения или кровоизлияния, а также клинического состояния больного.

Назначаемая доза фактора свертывания крови VII рассчитывается в МЕ согласно существующим стандартам ВОЗ для препаратов, содержащих фактор свертывания крови свертывания крови VII. Активность фактора свертывания крови VII в плазме может рассчитываться в процентах от нормы и в МЕ.

1 МЕ активности фактора VII эквивалентна активности фактора свертывания крови VII в 1 мл нормальной человеческой плазмы.

Необходимая доза рассчитывается на основе эмпирического наблюдения: при введении 1 ME фактора VII на 1 кг массы тела активность фактора свертывания крови VII в плазме повышается на 1.7%.

Расчет необходимой дозы проводится по формуле: необходимая доза (ME) = масса тела (кг) х желаемое повышение активности фактора свертывания крови VII (%) х 0.6

При определении дозы и частоты введения препарата в каждом конкретном случае следует учитывать клинический эффект.

Небольшие кровотечения и малые хирургические вмешательства: терапевтически необходимая активность фактора свертывания крови VII в плазме - 10-20%, продолжительность поддержания терапевтически необходимой активности фактора свертывания крови VII в плазме - однократная доза (при небольшом кровотечении) или до полного заживления раны (при малом хирургическом вмешательстве).

Тяжелые кровотечения и обширные хирургические вмешательства: терапевтически необходимая активность фактора свертывания крови VII в плазме - 20-25 %, продолжительность поддержания терапевтически необходимой активности фактора свертывания крови VII в плазме - в течение 8-10 дней или до полного заживления раны.

При выборе интервала введения следует учитывать, что T1/2 фактора свертывания крови VII короткий (3-5 ч). Если необходимо длительно поддерживать высокую активность фактора свертывания крови VII в плазме, следует вводить препарат с интервалом 8-12 ч.

Коррекции дозы при печеночной недостаточности не требуется.

Особые указания

При применении препарата возможно развитие аллергических реакций. Пациенты должны быть проинформированы о ранних симптомах аллергических реакций, таких как крапивница (в т.ч. генерализованная), чувство стеснения в груди, свистящее дыхание, снижение АД и анафилаксия. При появлении этих симптомов больные должны немедленно прервать лечение и обратиться к врачу. При развитии шока проводят общепринятые мероприятия по лечению анафилактического шока.

Основываясь на опыте применения человеческого плазменного протромбинового комплекса можно говорить о повышении риска тромбоэмболических осложнений и ДВС-синдрома у пациентов, получающих человеческий плазменный фактор VII.

Заместительная терапия фактором свертывания VII может привести к развитию у пациента ингибиторов к фактору VII. Однако, до настоящего времени, в клинической практике не было описано случаев развития ингибиторов к фактору свертывания VII.

Концентрация Na+ в максимальной дневной дозе может превышать 200 мг, что следует учитывать при применении у пациентов, находящихся на гипосолевой диете.

Фактор свертывания VII производится из человеческой плазмы. При введении препаратов, изготовленных из человеческой крови или плазмы, нельзя полностью исключить возможность передачи вирусов. Это также касается возбудителей, природа которых в настоящее время неизвестна.

Риск передачи вирусов максимально снижен в результате выполнения целого ряда мер безопасности: отбора доноров на основе данных медицинского обследования и скрининга крови и плазмы каждого донора, а также пулов плазмы на HBsAg и антитела к вирусам ВИЧ и гепатита С; тестирования пулов плазмы на наличие геномного материала вирусов гепатитов А, В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также парвовируса В19; применения в процессе производства методов инактивации/удаления вирусов. На вирусах-возбудителях и/или вирусах-моделях установлена эффективность этих методов в отношении вирусов гепатитов А, В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Однако эффективность применяемых методов инактивации/удаления вирусов может быть недостаточной в отношении некоторых безоболочечных вирусов, например, парвовируса В19, а также в отношении неизвестных в настоящее время вирусов. Инфицирование парвовирусом В19 может быть опасным для беременных женщин (инфицирование плода), а также для лиц с иммунодефицитом или повышенной продукцией эритроцитов (в т.ч. при гемолитической анемии).

Пациентам, получающим человеческий плазменный фактор VII, рекомендуется вакцинация против гепатита А и В.

В настоящее время недостаточно данных, позволяющих рекомендовать применение фактора свертывания VII детям младше 6 лет.

При каждом введении фактора VII необходимо регистрировать серию и номер введенного препарата для контроля.

При использовании венозного катетера рекомендуется промывать его 0.9% раствором NaCl до и после введения фактора VII.

Безопасность применения фактора VII во время беременности не подтверждалась контролируемыми клиническими исследованиями, поэтому, фактор свертывания VII может назначаться во время беременности и лактации только в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

У больных, получающих большие дозы фактора свертывания VII, при проведении лабораторных исследований, в т.ч. коагулологических тестов, чувствительных к гепарину, следует учитывать наличие гепарина в препарате. При необходимости действие гепарина можно нейтрализовать добавлением к исследуемому образцу протамина.

Приготовление раствора для в/в введения из лиофилизата фактора свертывания VII следует производить непосредственно перед введением, при этом использовать только прилагаемый набор для введения. Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим. Нельзя использовать мутный раствор или при наличии в нем механических включений. Все использованные материалы и неиспользованный раствор подлежат утилизации в соответствии с установленными правилами.

При введении препарата в домашних условиях пациент должен сложить все использованные материалы в упаковку из-под препарата и сдать в лечебное учреждение, где он наблюдается для контроля.

При в/в капельном введении следует использовать одноразовую систему для трансфузий с фильтром.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействий человеческого плазменного фактора VII с др. ЛС не отмечено.

Не следует смешивать с др. препаратами.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему