Врач-Педиатр.руСправочник лекарствНатрия пертехнетат, 99mТс из генератора

Натрия пертехнетат, 99mТс из генератора

Международное наименование

Натрия пертехнетат 99mТc (Sodium pertechnetate 99mTc)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Натрия пертехнетат 99mТc

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.], раствор для инъекций

Действие препарата

Радиоизотопное диагностическое средство. В отличие от натрия йодида, натрия пертехнетат 99mTc, накапливаясь в щитовидной железе, не участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Это обстоятельство позволяет использовать препарат для сцинтиграфических исследований щитовидной железы на фоне применения антитиреоидных препаратов, блокирующих захват йода щитовидной железой.

Медленное выведение натрия пертехнетата 99mTc из крови позволяет использовать его для оценки динамических характеристик кровотока различных органов (головного мозга, сердца и др.).

Показания к применению

Сцинтиграфия (сканирование) щитовидной и слюнных желез; сцинтиграфия головного мозга, радионуклидная ангиокардиография и вентрикулография; для приготовления различных радиофармацевтических препаратов на основе наборов реагентов.

Противопоказания

Общеклинические противопоказания к применению радионуклидных исследований, беременность, период лактации (кормление грудью в течение 24 ч после введения препарата).

Побочные действия

Не выявлено.

Способ применения и дозы

При сцинтиграфии (сканировании) щитовидной и слюнных желез - в/в или per os в количестве 1 МБк/кг, при сцинтиграфии головного мозга - 5 МБк/кг и для радионуклидной ангиокардиографии и вентрикулографии - 8-10/кг.

Сцинтиграфию (сканирование) щитовидной и слюнных желез проводят через 30-60 мин после введения препарата. Сцинтиграммы оценивают по стандартным критериям интерпретации сцинтиграфической картины желез (форма и размеры, характер распределения препарата, наличие и локализация очагов гиперфиксации и гипофиксации препарата и др.).

Сцинтиграфию головного мозга проводят в динамическом и статических режимах. Исследование кровотока головного мозга проводят в динамическом режиме записи сцинтиграмм в течение 40-60 с с экспозицией отдельного кадра 1 с. Препарат вводят в/в, болюсно. Патологические процессы в головном мозге, в результате которых нарушается ГЭБ, выявляются по данным планарных статических сцинтиграмм в 4 проекциях или томографических сцинтиграмм как очаги повышенного содержания препарата. Сцинтиграфию головного мозга выполняют через 10-15 мин и спустя 3 ч после в/в введения препарата.

Радионуклидную ангиокардиографию и вентрикулографию проводят в динамическом режиме записи сцинтиграмм сердца и крупных сосудов в течение 40-60 с с экспозицией отдельного кадра 1 с. Препарат вводят в/в, болюсно.

Для получения радиофармацевтических препаратов на основе наборов реагентов раствор натрия пертехнетата 99mTc используют в соответствии с инструкциями по приготовлению этих растворов.

Лучевые нагрузки (в мЗв/МБк) на органы и весь организм: щитовидная железа - 0.092, желудок - 0.067, нижний отдел толстой кишки - 0.067, семенники - 0.0032, яичники - 0.0046, весь организм - 0.0021.

Особые указания

Препарата хранят в соответствии с требованиями, изложенными в НРБ-99 и "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99).

Срок хранения растворов, используемых с целью приготовления радиофармацевтических препаратов с 99mTc на основе специально приготовленных реагентов: при объемной активности 74 МБк - 1 ч; при более высокой активности - в зависимости от ее величины, но не более 24 ч.

Срок хранения растворов препарата, используемого с диагностической целью, - в зависимости от объемной активности, принимая во внимание, что она должна быть не менее 17 МБк/мл.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему