НоваРинг

Международное наименование

Этоногестрел+Этинилэстрадиол (Etonogestrel+Ethinylestradiol)

Групповая принадлежность

Контрацептивное средство

Действующее вещество

Этоногестрел+Этинилэстрадиол

Лекарственная форма

кольца вагинальные

Действие препарата

Гормональное комбинированное средство, низкодозированный контрацептив с постоянным высвобождением для вагинального применения.

Препарат предотвращает выход яйцеклетки из яичника (овуляцию) и т.о. предохраняет от беременности.

Наряду с контрацептивным действием нормализует менструальный цикл, который становится более регулярным, менструации протекают менее болезненно, с меньшей интенсивностью кровотечения), а также снижает риск развития рака эндометрия и рака яичников.

Показания к применению

Контрацепция у женщин.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоз (в т.ч. тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия, инфаркт миокарда, инсульт); стенокардия, преходящие нарушения мозгового кровообращения; диабетическая ангиопатия; заболевания печени; панкреатит; мигрень с очаговой неврологической симптоматикой; гормонозависимые злокачественные опухоли; опухоли печени (в т.ч. в анамнезе); влагалищное кровотечение неясной этиологии; беременность (в т.ч. предполагаемая), период лактации.C осторожностью. Сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, аритмия, клапанные пороки сердца, болезнь Крона, язвенный колит, серповидноклеточная анемия, СКВ, гемолитикоуремический синдром, эпилепсия, курение в сочетании с возрастом более 35 лет, длительная иммобилизация, обширные хирургические вмешательства, фиброзно-кистозная мастопатия, фибромиома матки, врожденные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), состояния, затрудняющие использование вагинального кольца (выпадение шейки матки, грыжа мочевого пузыря, грыжа прямой кишки, тяжелые хронические запоры).

Побочные действия

Со стороны ЦНС: головная боль, мигрень, эмоциональная лабильность.

Со стороны мочеполовой системы: ощущение дискомфорта во влагалище, вагинит, цервицит, цистит, инфекции мочевыводящих путей, болезненные менструации, болезненность, напряженность, увеличение молочных желез, снижение полового влечения, ощущение инородного тела во влагалище, коитальный дискомфорт.

Прочие: аллергические реакции, угри, изменение массы тела, тошнота, абдоминальные боли.

Способ применения и дозы

Интравагинально. Для достижения контрацептивного эффекта кольцо вводят во влагалище и оставляют на 3 нед. Затем кольцо удаляют из влагалища и делают перерыв на 1 нед. Необходимо применять дополнительный барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней контрацепции.

Кольцо может выпадать из влагалища при неправильном введении или при удалении тампона. В этом случае необходимо промыть кольцо теплой водой и ввести его снова.

Если в прошлом цикле применялся комбинированный пероральный контрацептив, рассчитанный на 21 дней приема, то препарат необходимо ввести на следующий день после приема последней таблетки; если контрацептив рассчитан на 28 дней приема, перерыв между его использованием и применением данного препарата делать не следует. Переход с контрацептивов, содержащих только гестагены в виде мини-пили, можно осуществить в любой день. Переход с имплантата или прогестаген-высвобождающихся ВМК осуществляется со дня их удаления, а с инъекционного ЛС - в день, когда необходима следующая инъекция. Во всех случаях необходимо использовать дополнительный барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней использования кольца.

Если кольцо временно было удалено из влагалища на период до 3 ч, контрацептивный эффект не ослабевает, если более 3 ч - эффект может быть снижен, поэтому необходимо применять дополнительный барьерный метод контрацепции в течение последующих 7 дней. Если кольцо было удалено более чем на 3 ч в течение последней третьей недели использования, то следует продлить его использование свыше 3 нед (в течение 7 дней после его повторного введения во влагалище).

При нахождении кольца во влагалище более 3 нед, но менее 4 нед следует сделать недельный перерыв, а затем поместить во влагалище новое кольцо. Если кольцо находится во влагалище более 4 нед, контрацептивный эффект может быть ослаблен и перед применением нового кольца необходимо исключить беременность.

Для изменения времени наступления менструации укорачивают перерыв в использовании кольца на необходимое количество дней. Если интервал в применении кольца слишком короткий, то кровотечение "отмены" может не возникать, а появляются "мажущие" выделения или кровотечения из влагалища во время использования следующего кольца.

Для пропуска одной менструации необходимо начать использовать новое кольцо без недельного перерыва. Следующее кольцо должно использоваться в течение 3 нед. При этом могут возникать "мажущие" выделения или кровотечения из влагалища. Далее как обычно, после недельного перерыва, женщина возвращается к регулярной схеме использования препарата.

Особые указания

Препарат не защищает от заражения ВИЧ-инфекции и др. заболеваний, передающихся половым путем.

При возникновении на фоне применения препарата вагинальных кровотечений следует продолжить использование кольца, при его усилении следует обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность препарата может снижаться при одновременном применении противоэпилептических ЛС (примидон, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, топирамат, фелбамат), противотуберкулезных ЛС (рифампицин), антимикробных ЛС (ампициллин, тетрациклин, гризеофульвин), противовирусных ЛС (ритонавир) и ЛС, содержащих зверобой.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему