Арикстра

Международное наименование

Фондапаринукс натрия (Fondaparinux sodium)

Групповая принадлежность

Антитромботическое средство

Действующее вещество

Фондапаринукс натрия

Лекарственная форма

раствор для подкожного введения

Действие препарата

Синтетический ингибитор активированного фактора X (Ха), антитромботическая активность является результатом селективного угнетения фактора Ха, опосредованного антитромбином III. Избирательно связываясь с антитромбином III, усиливает (примерно в 300 раз) исходную нейтрализацию фактора Ха антитромбином III. Нейтрализация фактора Ха прерывает цепочку коагуляции и ингибирует как образование тромбина, так и формирование тромбов. Не инактивирует тромбин (активированный фактор IIа) и не обладает антиагрегационным действием в отношении тромбоцитов.

В дозе 2.5 мг не влияет на результаты коагуляционных тестов (АЧТВ, активированное время свертывания, протромбиновое время, международное нормализованное отношение в плазме крови), на время кровотечения или фибринолитическую активность.

Не вызывает перекрестных реакций с сывороткой больных с гепарининдуцированной тромбоцитопенией.

Показания к применению

Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у больных, подвергающихся обширным ортопедическим операциям нижних конечностей (перелом тазобедренного сустава, протезирование коленного или тазобедренного суставов).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острое клинически значимое кровотечение, острый бактериальный эндокардит, тяжелая ХПН (КК менее 30 мл/мин), состояния, связанные с опасностью кровотечения (в т.ч. гемофилия, тромбоцитопения, гипокоагуляция, болезнь Виллебранда), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в ст. обострения, кровоизлияние в головной мозг, аневризма сосудов головного мозга, неконтролируемая артериальная гипертензия (увеличивается риск внутричерепного кровоизлияния), расслаивающая аневризма аорты, диабетическая ретинопатия, повторные неврологические или офтальмологические операции, спинномозговая анестезия (опасность развития гематомы), угрожающий аборт, одновременный прием фибринолитиков, гепарина, гепариноидов или антагонистов рецепторов гликопротеина IIb/IIIa, гепарининдуцированная тромбоцитопения типа II (клинический опыт применения отсутствует).C осторожностью. Повышенный риск развития кровотечения (врожденные или приобретенные нарушениях гемостаза, в т.ч. число тромбоцитов менее 50 тыс./мкл, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, масса тела менее 50 кг, тяжелая печеночная недостаточность, недавно перенесенное внутричерепное кровоизлияние, состояние после хирургического вмешательства на головном или спинном мозге или офтальмологических операций, пожилой возраст, ХПН (КК 30-50 мл/мин), возраст до 18 лет, беременность, период лактации.

Побочные действия

Часто - кровотечение, усталость или слабость.

Менее часто - повышение температуры тела, тошнота, снижение АД.

Реже - головокружение, головная боль, аллергические реакции; сукровичное отделяемое из послеоперационной раны, отек, кожная сыпь или зуд; диспепсия (в т.ч. запор, диарея), боли в животе, тромбоцитопения, повышение активности "печеночных" ферментов; раздражение кожи, боль, экхимоз/гематома и гиперемия в месте введения.Передозировка. Симптомы: кровотечения.

Лечение: отмена препарата, хирургический гемостаз, восполнение кровопотери, переливание свежей плазмы, плазмаферез.

Способ применения и дозы

П/к (глубоко), 2.5 мг 1 раз в день после операции. Начальную дозу вводят через 6 ч после завершения операции, при условии полного гемостаза. Курс лечения - 5-9 дней.

Следует строго придерживаться времени первого введения препарата у больных старше 75 лет, и/или массой тела менее 50 кг, и/или с умеренно ограниченной функцией почек (клиренс креатинина 30-50 мл/мин).

Введение препарата проводят в положении больного "лежа". Местами введения являются попеременно левая и правая антеролатеральная и левая и правая постеролатеральная стенка живота. Во избежание потери препарата не следует удалять пузырек воздуха из предварительного наполненного шприца перед инъекцией. Игла должна вводиться во всю длину перпендикулярно в складку кожи, зажатую между большим и указательным пальцем; складку кожи не разжимают в течение всего введения.

Особые указания

Эффективность и безопасность применения после 9 дней не установлены. При необходимости пролонгированного лечения антикоагулянтами больного следует перевести на препараты, для которых имеется опыт длительного применения.

Препарат предназначен только для п/к применения. Не вводить в/м.

АСК и др. НПВП, дипиридамол, сульфинпиразон, тиклопидин, клопидогрел и др. ЛС, снижающие агрегацию тромбоцитов следует применять с осторожностью. Если комбинированная терапия неизбежна, ее нужно проводить под строгим контролем свертывающей системы крови.

При применении препарата одновременно с проведением эпидуральной анестезии или спинномозговой пункции нельзя исключить возможность появления эпидуральных или спинальных гематом, которые могут приводить к длительному или постоянному параличу. Это чрезвычайно редкие явления, однако их риск может несколько повышаться при послеоперационном использовании постоянных эпидуральных катетеров или одновременном введении др. ЛС, влияющих на гемостаз.

Пожилые пациенты более подвержены риску развития кровотечений, чем лица молодого возраста.

Пациенты с массой тела менее 50 кг более подвержены опасности развития кровотечений. Выведение фондапаринукса натрия снижается с массой тела.

Риск кровотечения увеличивается при КК менее 50 мл/мин.

В связи с дефицитом факторов свертывающей системы крови у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени повышается риск развития кровотечения.

Контроль числа тромбоцитов рекомендуется в начале и в конце лечения препаратом. Это особенно важно в тех случаях, когда предполагается проведение поддерживающего лечения гепарином или низкомолекулярными гепаринами.

Ввиду отсутствия испытаний на совместимость, препарат не следует смешивать с др. ЛС.

До применения раствор следует визуально контролировать на отсутствие взвешенных частиц и изменения цвета.

Клинического опыта применения препарата у беременных нет, а испытания на животных недостаточны в связи с ограниченностью длительности исследований

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Пероральные антикоагулянты (варфарин), АСК, НПВП (пироксикам) и дигоксин не влияют на фармакокинетику препарата.

Дезирудин, фибринолитики, антагонисты рецепторов гликопротеина IIb/IIIa, гепарин, гепариноиды или низкомолекулярные гепарины - риск развития кровотечения.

Если профилактическое лечение необходимо продолжить гепарином или низкомолекулярными гепаринами, первую инъекцию следует вводить через день после последнего введения препарата.

Если требуется поддерживающее лечение антагонистами витамина К, лечение препаратом должно продолжаться до достижения целевого значения международного нормализованного отношения.

Препарат не ингибирует ферменты группы цитохрома P450 in vitro, в силу чего не следует ожидать его взаимодействия с др. ЛС на этом уровне.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему