Трилептал

Международное наименование

Окскарбазепин (Oxcarbazepine)

Групповая принадлежность

Противосудорожное средство

Действующее вещество

Окскарбазепин

Лекарственная форма

суспензия для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противоэпилептическое средство, точный механизм действия и его активного метаболита 10-моногидроксипроизводного (МГП) неизвестен. Окскарбазепин и МГП блокируют потенциал-зависимые Na+-каналы, что приводит к стабилизации мембран перевозбужденных нейронов, ингибированию возникновения серийных разрядов нейронов и снижению синаптического проведения импульсов. Повышенная проводимость K+ и модуляция Ca2+-каналов, активируемых высоким потенциалом мембраны, также участвуют в противоэпилептическом действии препарата.

Показания к применению

Монотерапия (в качестве препарата первого выбора), а также в составе комбинированной терапии: простые и сложные парциальные эпилептические приступы (с потерей или без потери сознания), в т.ч. со вторичной генерализацией; генерализованные тонико-клонические эпилептические приступы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации.C осторожностью. Гиперчувствительность к карбамазепину в анамнезе (в 25-30% могут развиваться перекрестные аллергические реакции на окскарбазепин), беременность. Применение препарата у детей младше 2 лет не изучалось.

Побочные действия

Очень часто - более 10%, часто - 1-10%, иногда - 0.1-1%, редко - 0.01-0.1%, очень редко - менее 0.01%.

Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, головная боль, сонливость; часто - астения, повышенная утомляемость, возбуждение, амнезия, апатия, атаксия, нарушение концентрации внимания, дезориентация, депрессия, эмоциональная лабильность, нистагм, тремор.

Со стороны ССС: очень редко - аритмия, AV блокада.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота; часто - запор, абдоминальные боли, диарея; иногда - повышение активности "печеночных" трансаминаз и/или ЩФ, очень редко - гепатит.

Со стороны органов кроветворения: иногда - лейкопения, очень редко - тромбоцитопения.

Со стороны водно-электролитного обмена: часто - бессимптомная гипонатриемия; очень редко - клинически проявляющаяся гипонатриемия (судороги, спутанность сознания, энцефалопатия, затуманивание зрения, тошнота, рвота).

Со стороны кожных покровов: часто - угри, алопеция, сыпь; иногда - крапивница, очень редко - синдром Стивенса-Джонсона, СКВ.

Со стороны органов чувств: очень часто - диплопия; часто - нечеткость зрительного восприятия, головокружение.

Аллергические реакции: очень редко - ангионевротический отек, полиорганные аллергические реакции (сыпь, лихорадка, лимфоаденопатия, повышение активности "печеночных" ферментов, эозинофилия, артралгия)Передозировка. Симптомы: сонливость, головокружение, тошнота, рвота, гипокинезия, гипонатриемия, атаксия, нистагм.

Лечение: симптоматическое и поддерживающее. Промывание желудка и прием активированного угля для уменьшения абсорбции (в случае недавнего приема препарата). Специфического антидота нет.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, с небольшим количеством жидкости. Суспензия может приниматься в неразведенном виде прямо из шприца или разбавляться небольшим количеством воды.

В случае монотерапии или в комбинации с др. противоэпилептическими ЛС курс лечения начинается с клинически эффективной дозы, разделенной на 2 приема. Доза может быть увеличена в зависимости от ответа на терапию. При замене др. противоэпилептического ЛС на окскарбазепин в начале приема окскарбазепина следует постепенно снижать дозу заменяемого препарата. При использовании окскарбазепина в качестве дополнительной терапии в составе комбинированной терапии может потребоваться снижение дозы сопутствующих противоэпилептических ЛС и/или более медленное повышение дозы окскарбазепина.

Монотерапия: начальная доза для взрослых - 600 мг/сут (8-10 мг/кг/сут), разделенных на 2 приема. Адекватный терапевтический ответ наблюдается в диапазоне доз 600-2400 мг в сутки. Доза может постепенно увеличиваться с недельными интервалами не более чем на 600 мг/сут до достижения желаемого терапевтического ответа. В стационарных условиях возможно быстрое повышение дозы до 2400 мг в сутки в течение 48 ч.

В составе комбинированной терапии: начальная доза для взрослых - 600 мг в сутки (8-10 мг/кг массы тела в сутки), разделенных на 2 приема. Адекватный терапевтический ответ наблюдается в диапазоне доз 600-2400 мг в сутки. При наличии клинических показаний доза может постепенно увеличиваться не более чем на 600 мг/сут с недельными интервалами до достижения желаемого терапевтического ответа. Существует ограниченный опыт применения суточных доз до 4200 мг.

Рекомендуемая начальная доза для детей старше 2 лет - 8-10 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2 приема как при монотерапии, так и в составе комбинированной терапии. В комбинации с др. противоэпилептическими ЛС адекватный терапевтический эффект наблюдается при поддерживающей дозе 30 мг/кг массы тела в сутки. Для достижения желаемого терапевтического ответа возможно постепенное повышение дозы на 10 мг/кг/сут в неделю до максимальной суточной дозы 46 мг/кг массы тела.

Не требуется коррекции режима дозирования у пациентов с незначительно выраженной и умеренной печеночной недостаточностью.

При почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин) рекомендуемая начальная доза - 300 мг/сут, которую медленно повышают до достижения желаемого терапевтического ответа.

Особые указания

Аллергические реакции могут развиваться у пациентов без гиперчувствительности к карбамазепину в анамнезе. В случае развития аллергических реакций препарат должен быть немедленно отменен.

Гипонатриемия (сывороточная концентрация Na+ ниже 125 ммоль/л) обычно клинически не проявляется и не требует коррекции режима дозирования, наблюдается у 2.7% пациентов. Концентрация Na+ нормализуется при отмене (уменьшении дозы) окскарбазепина или ограничении приема жидкости. У пациентов с нарушениями функции почек, связанными с гипонатремией, или при одновременной терапии с диуретиками, ЛС, влияющими на секрецию АДГ, до начала терапии окскарбазепином следует определять концентрацию Na+ в плазме крови, и через 2 нед после начала терапии, а далее ежемесячно или по мере необходимости. При необходимости одновременного назначения салуретиков и др. ЛС, вызывающих гипонатриемию, следует придерживаться тех же рекомендаций. При появлении клинических симптомов гипонатриемии, следует определить сывороточную концентрацию Na+.

В период лечения необходимо осуществлять контроль массы тела у пациентов с ХСН для своевременного выявления задержки жидкости. В случае задержки жидкости или прогрессирования симптомов ХСН следует определить сывороточную концентрацию Na+. В случае гипонатриемии следует ограничить количество потребляемой жидкости.

В период лечения необходимо тщательное наблюдение за пациентами с нарушением ритма и проводимости в анамнезе.

При подозрении на развитие гепатита в период лечения препарат должен быть отменен.

Женщины детородного возраста, принимающие пероральные контрацептивы, должны быть предупреждены, что одновременное назначение препарата может снижать их эффективность, поэтому рекомендуется дополнительное использование негормональных методов контрацепции.

Опыт применения препарата в период беременности ограничен. Известны отдельные сообщения о возможной связи между приемом препарата и врожденными уродствами (в т.ч. расщепление нёба). Необходимо тщательно сопоставить ожидаемые преимущества терапии и возможные ее осложнения, особенно в I беременности при необходимости назначении в период беременности. Следует использовать минимальные эффективные дозы. У женщин детородного возраста препарат рекомендуется использовать в качестве монотерапии. Пациентка должна быть предупреждена о возможных нарушениях развития плода и необходимости антенатальной диагностики.

Противоэпилептические ЛС могут усиливать дефицит фолиевой кислоты во время беременности (одна из возможных причин нарушений развития плода), поэтому в период лечения рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты.

Применение противоэпилептических ЛС во время беременности может приводить к повышенной кровоточивости у новорожденных, поэтому рекомендуется назначение витамина К в последние недели беременности и новорожденному.

Окскарбазепин и МГП проникают через плацентарный барьер и выводятся в грудное молоко. В период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Препарат следует отменять постепенно (риск увеличения частоты эпилептических приступов).

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Окскарбазепин и МГП - ингибиторы цитохрома CYP2C19. Одновременное назначение высоких доз окскарбазепина и ЛС, метаболизирующихся CYP2C19 (фенобарбитал, фенитоин), может привести к взаимодействию. Для некоторых пациентов может потребоваться снижение дозы ЛС - субстратов CYP2C19. Окскарбазепин и МГП слабо или совсем не взаимодействуют с CYP1A2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2D9, CYP2E1, CYP4A4 и CYP4C11.

Окскарбазепин и МГП - индукторы цитохромов CYP3A4 и CYP3A5, участвующих в метаболизме дигидропиридиновых производных БМКК, пероральных контрацептивов и противоэпилептических ЛС (в т.ч. карбамазепина). Одновременное назначение окскарбазепина и субстратов CYP3A4 и CYP3A5 может снижать концентрацию последних в плазме крови.

In vitro МГП - слабый индуктор UDP-глюкуронилтрансферазы и, следовательно, маловероятно, что in vivo способен влиять на метаболизм ЛС, выводящихся в виде конъюгатов (в т.ч. вальпроевая кислота и ламотриджин), однако, может потребоваться увеличение доз одновременно применяемых ЛС, метаболизирующихся системой CYP3A4 или UDP-глюкоуронилтрансферазы. В случае необходимости отмены окскарбазепина дозы этих препаратов должны быть адекватно уменьшены.

In vivo концентрация фенитоина в плазме крови увеличивается до 40% при одновременном назначении дозы окскарбазепина 1200 мг/сут и выше, поэтому может потребоваться уменьшение дозы фенитоина. В то же время фенитоин может снижать концентрацию окскарбазепина на 29-35%.

Окскарбазепин повышает концентрацию фенобарбитала на 15% при одновременном назначении. В свою очередь фенобарбитал может снижать концентрацию окскарбазепина на 30-31%.

Окскарбазепин может снижать концентрацию карбамазепина на 22%; в то же время карбамазепин может снижать концентрацию окскарбазепина на 40%.

Клобазам и фелбамат не влияют на концентрацию окскарбазепина. Влияние окскарбазепина на концентрацию этих препаратов не изучалось.

Вальпроевая кислота может снижать концентрацию окскарбазепина на 18%.

Одновременное назначение мощных индукторов P450 (в т.ч. карбамазепина, фенитоина и фенобарбитала) уменьшает концентрации МГП в плазме крови (на 29-40%). Не выявлено явлений аутоиндукции.

Уменьшает AUC этинилэстрадиола и левоноргестрела на 48-52 и 35-52% соответственно. Нет данных для др. пероральных или имплантируемых контрацептивов. Тем не менее одновременное назначение окскарбазепина и гормональных контрацептивов может приводить к снижению эффективности последних.

Уменьшает AUC фелодипина на 28%, однако, концентрация в плазме крови остается в пределах терапевтического диапазона.

Усиливает седативный эффект этанола.

Верапамил может уменьшать концентрацию МГП на 20% (клинически незначимо).

Циметидин, эритромицин, декстропропоксифен не влияют на фармакокинетические параметры МГП. Не отмечено каких-либо взаимодействий с варфарином при однократном или курсовом приеме окскарбазепина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему