Династат

Международное наименование

Парекоксиб (Parecoxib)

Групповая принадлежность

НПВП

Действующее вещество

Парекоксиб

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

НПВП, in vivo быстро гидролизуется с образованием вальдекоксиба, избирательно ингибирующего ЦОГ2 и тем самым снижающего образование Pg. Уменьшает проявление воспалительной реакции и чувствительность болевых рецепторов.

Практически не оказывает влияния на ЦОГ1 и зависящие от нее физиологические процессы в тканях (в т.ч. в слизистой оболочке желудка и кишечника), не влияет на функцию тромбоцитов.

После однократной дозы анальгетический эффект наступает через 7-14 мин, клинически значимая анальгезия отмечается через 23-39 мин; максимальный эффект достигается в течение 2 ч. Длительность анальгезирующего эффекта зависит от дозы и интенсивности боли и составляет 7-24 ч и более.

По сравнению с "неселективными" НПВП обладает значительно меньшим ульцерогенным эффектом.

Показания к применению

Болевой синдром сильной и умеренной степени выраженности: болевой синдром в послеоперационном периоде (в т.ч. после гистерэктомии, эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, операций аортокоронарного шунтирования, в стоматологической практике); снижение потребности в опиоидных анальгетиках (одновременное назначение).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. бронхоспазм, острый ринит, ангионевротический отек, крапивница или др. аллергические реакции на фоне приема АСК, НПВП или др. селективных ингибиторов ЦОГ2 в анамнезе), острая пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение, декомпенсированная ХСН, тяжелая печеночная недостаточность (опыт применения отсутствует), беременность (III триместр), период лактации, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не установлены).C осторожностью. Печеночная недостаточность средней степени тяжести, операции аортокоронарного шунтирования, задержка жидкости в организме, воспалительные заболевания кишечника, операции на органах ЖКТ, урологические операции.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, метеоризм, язвы и эрозии желудка и 12-перстной кишки; потенциально возможно развитие гепатита.

Со стороны ССС: снижение или повышение АД, брадикардия; редко - ухудшение течения артериальной гипертензии; потенциально возможно развитие (усугубление) ХСН.

Со стороны нервной системы: гипестезия, боли в области поясницы, беспокойство, бессонница, цереброваскулярные нарушения.

Со стороны дыхательной системы: фарингит, дыхательная недостаточность.

Со стороны мочевыделительной системы: олигурия, периферические отеки, потенциально возможно развитие острой почечной недостаточности.

Аллергические реакции: зуд, экхимозы, потенциально возможно развитие бронхоспазма и анафилактического шока.

Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" трансаминаз (АЛТ и ACT), повышение азота мочевины в крови, тромбоцитопения, гиперкреатининемия, гипокалиемия, послеоперационная анемия.

Прочие: луночковый постэкстракционный альвеолит; патологическое серозное отделяемое из дренажа, установленного после операции, сопровождавшейся рассечением грудины; раневая инфекция.

Способ применения и дозы

Лечение и профилактика острой боли: рекомендованная доза - 40 мг в/в (болюсно, или непосредственно в вену, или же в трубку установленной ранее системы для в/в инфузий) или в/м (медленно и глубоко в мышцу); при необходимости можно повторять введение каждые 6-12 ч по 20-40 мг, при этом суточная доза должна не превышать 80 мг.

Профилактика послеоперационной боли (введение перед операцией): рекомендованная доза - 40 мг в/в или в/м за 45 мин до хирургического вмешательства. Для поддержания анальгезии может потребоваться повторное послеоперационное введение препарата по схеме, описанной при лечении острой боли.

Одновременное назначение с опиоидами применяют по схеме, описанной для лечения острой боли. Суточная потребность в опиоидах при этом снижается на 20-36%. Оптимальный эффект достигается, когда парекоксиб вводят перед наркотическими анальгетиками.

Пациентам пожилого возраста (65 лет и старше) коррекции дозы, как правило, не требуется. Однако у пожилых пациентов женского пола с массой тела менее 50 кг лечение следует начинать с введения 1/2 рекомендованной дозы, при этом максимальная суточная доза должна не превышать 40 мг.

При незначительно выраженном нарушении функции печени коррекции дозы также обычно не требуется. При нарушении функции печени средней тяжести введение начинают с 1/2 рекомендованной дозы; максимальная суточная доза - 40 мг.

Состояние функции почек не влияет на режим дозирования препарата.

В качестве растворителей можно использовать следующие растворы: 0.9% раствор NaCl, 5% раствор декстрозы, 0.45% раствор NaCl с 5% раствором декстрозы. Приготовленный раствор должен быть прозрачным и бесцветным, пригоден только для однократного применения. Неиспользованный раствор подлежит уничтожению. Не допускается использование раствора, содержащего механические включения или хлопья. Для приготовления раствора не рекомендуется применять стерильную воду для инъекций, поскольку результирующий раствор не является изотоническим. Использование раствора Рингер-лактата для инъекций приводит к выпадению осадка. Приготовленный раствор следует хранить при комнатной температуре, нельзя держать в холодильнике или замораживать.

Особые указания

У пациентов группы риска с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе может быть повышен риск развития побочных явлений.

У больных после операции аортокоронарного шунтирования повышен риск развития побочных явлений (цереброваскулярные нарушения, нарушение функции почек и осложнения со стороны послеоперационной раны).

Торможение синтеза Pg может приводить к нарушению функции почек и задержке жидкости, следует проявлять осторожность при назначении пациентам с нарушением функции почек, сердца и печени, а также при др. состояниях, предрасполагающих к задержке жидкости.

При дегидратации рекомендуется сначала провести регидратацию, а лишь затем начинать терапию препаратом.

Парекоксиб может маскировать лихорадку, поэтому следует контролировать состояние послеоперационной раны на предмет своевременного выявления признаков инфекции.

Следует проявлять осторожность при назначении препарата пациентам с отягощенным ульцерогенным анамнезом.

Поскольку парекоксиб не оказывает влияния на функцию тромбоцитов, его нельзя использовать в качестве замены АСК для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Опыт применения препарата при операциях на органах ЖКТ и при урологических операциях пока ограничен.

Применение парекоксиба противопоказано в последнем триместре беременности, поскольку он, как и др. ЛС, ингибирующие синтез Pg, может вызывать преждевременное закрытие боталлова протока, а также ухудшать сократимость матки при родах. Как и др. ЛС, ингибирующие ЦОГ2, его не рекомендуется назначать женщинам, планирующим беременность.

Неизвестно, выделяется ли препарат и его активные метаболиты в материнское молоко, поэтому парекоксиб не следует назначать кормящим матерям.

При одновременном назначении парекоксиба с др. НПВП или циклоспорином следует контролировать функцию почек; с препаратами Li+ - концентрацию Li+ в сыворотке крови.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (если после введения препарата отмечаются головокружение или сонливость).

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами опиоидных анальгетиков.

Одновременное назначение с опиоидными анальгетиками не вызывает увеличения седации и дополнительного угнетения дыхательного центра.

При одновременном назначении с варфарином и др. непрямыми антикоагулянтами повышается риск развития кровотечений.

Возможно применение в комбинации с низкими дозами (до 325 мг) АСК (не влияет на вызванное АСК торможение агрегации тромбоцитов и на время кровотечения), в комбинации с гепарином (фармакодинамика гепарина не отличается от таковой при введении гепарина в качестве монотерапии).

При одновременном применении с ингибиторами АПФ или диуретиками может повышаться риск развития острой почечной недостаточности, с НПВП и циклоспорином усиливается нефротоксическое действие последних.

Совместное применение с флуконазолом (ингибитором преимущественно CYP2C9) AUC и Cmax вальдекоксиба в плазме возрастают на 62 и 19% соответственно (требует снижение дозы).

При одновременном назначении с кетоконазолом (ингибитор CYP3A4) показатели AUC и Cmax возрастают на 38 и 24% соответственно (клинически незначимо).

Индукторы микросомального окисления в печени (рифампицин, фенитоин, карбамазепин, дексаметазон) усиливают метаболизм вальдекоксиба.

Увеличивает концентрацию в плазме декстрометорфана (субстрата CYP2D6) в 3 раза.

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении ЛС, метаболизм которых осуществляется преимущественно с участием фермента CYP2D6 и которые характеризуются узким терапевтическим индексом (флекаинид, пропафенон, метопролол).

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с ЛС - субстратами CYP2C19 (фенитоин, диазепам, имипрамин, омепразол).

Не оказывает клинически значимого влияния на концентрации метотрексата в плазме, однако следует осуществлять адекватный контроль ввиду обусловленной метотрексатом токсичности.

Усиливает эффект (на 34%) препаратов Li+: снижает сывороточный (на 25%) и почечный (на 30%) клиренс Li+.

Не оказывает влияния на фармакокинетику и фармакодинамику глибенкламида (субстрат CYP3A4), пропофола (субстрат CYP2C9), мидазолама (субстрат CYP3A4), фентанила (субстрат CYP3A4), ингаляционных анестетиков (в т.ч. динитроген оксида и изофлурана).

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему