Фотолон

Групповая принадлежность

Фотосенсибилизирующее средство

Торговое наименование

Фотолон

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Активное вещество хлорин Е6 избирательно накапливается в злокачественных опухолях и при локальном воздействии света с длиной волны 660-670 нм обеспечивает фотосенсибилизирующий эффект, приводящий к повреждению опухолевой ткани.

Показания к применению

Фотодинамическая терапия злокачественных новообразований: рак кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланома, рак молочной железы и их внутрикожные метастазы, рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, прямой кишки).

Диагностика злокачественных новообразований спектрофлюоресцентным методом.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженная почечная или печеночная недостаточность, заболевания ССС в стадии декомпенсации (ХСН, артериальная гипертензия), беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Повышение температуры тела и боли в зоне облучения (купируются анальгезирующими ЛС), повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями ССС.

При введении в терапевтических дозах обладает слабовыраженной системной фототоксичностью. В первую неделю после введения препарата при нарушении светового режима у больных может развиваться гиперемия и отек открытых поверхностей тела (без пигментации).Передозировка. Симптомы: одышка, тахикардия, повышение АД, возбуждение, сменяющееся угнетением, гипотермия.

Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).

Способ применения и дозы

В/в капельно в дозе 2.5-3 мг/кг. Рассчитанную дозу растворяют в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 30 мин. Через 3-4 ч после введения препарата проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе не менее 300 Дж/кв.см за сеанс с помощью лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 660-670 нм.

Особые указания

В период лечения необходимо избегать солнечного и УФ-излучения. Пациент должен быть проинструктирован о необходимости строгого соблюдения светового режима (исключается воздействие прямого солнечного света, просмотр телевизора и т.д.). Введение препарата следует проводить в затемненном помещении.

Начиная с первого дня применения Фотолона, открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется использование местноанестезирующих ЛС (инфильтрационная анестезия).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему