Севоран

Международное наименование

Севофлуран (Sevoflurane)

Групповая принадлежность

Наркозное ингаляционное средство

Действующее вещество

Севофлуран

Лекарственная форма

жидкость для ингаляций

Действие препарата

Ингаляционное назначение вызывает быструю утрату сознания, которое быстро восстанавливается после прекращения анестезии.

Вводная анестезия сопровождается минимальным возбуждением и признаками раздражения верхних дыхательных путей и не вызывает избыточную секрецию в трахеобронхиальном дереве и стимуляцию ЦНС. Вызывает дозозависимое подавление дыхательной функции и снижение АД. Пороговый уровень севофлурана, обусловливающий развитие аритмий под действием эпинефрина, сопоставим с таковым изофлурана и превышает пороговый уровень галотана.

Севофлуран оказывает минимальное действие на внутричерепное давление и не вызывает нарастания почечной или печеночной недостаточности. Не влияет на концентрационную функцию почек даже при длительной общей анестезии (примерно до 9 ч).

Показания к применению

Вводная и поддерживающая общая анестезия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, злокачественная гипертермия (подтвержденная или подозреваемая генетическая восприимчивость).C осторожностью. Почечная недостаточность, черепно-мозговая гипертензия, беременность, период лактации.

Побочные действия

Во время применения - подавление функции сердца и дыхания (дозозависимое), тошнота, рвота, усиление кашля, снижение или повышение АД, ажитация, сонливость (после выхода из общей анестезии), озноб, брадикардия, тахикардия, головокружение, повышенное слюноотделение, апноэ после интубации, ларингоспазм, лихорадка.

Редко - послеоперационный гепатит, у детей, получавших севофлуран для вводной общей анестезии - дистония (связь с применением севофлурана не установлена).

После применения - редко: судороги, злокачественная гипертермия и аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд, бронхоспазм, анафилактические или анафилактоидные реакции), изменение настроения, преходящая гипергликемия и лейкоцитоз.

Во время и после общей анестезии - преходящее повышение неорганического фтора в сыворотке крови, повышение активности "печеночных трансаминаз".Передозировка. Лечение: прекращают введение севофлурана, обеспечивают поддержание проходимости дыхательных путей, вспомогательная или контролируемая вентиляция легких с введением кислорода и поддержание функции ССС.

Способ применения и дозы

Во время общей анестезии необходимо знать концентрацию севофлурана, поступающего из испарителя. Для этого можно использовать испаритель, специально калиброванный для севофлурана.

Введение в общую анестезию: доза подбирается индивидуально и титруется до достижения необходимого эффекта с учетом возраста и состояния больного. После ингаляции севофлурана могут быть введены коротко действующий барбитурат или др. препарат для в/в вводной общей анестезии. Для введения в общую анестезию севофлуран можно применять в кислороде или в смеси кислорода и оксида азота.

Перед хирургическими вмешательствами ингаляция севофлурана в концентрации до 8% обычно обеспечивает введение в общую анестезию в течение менее 2 мин как у взрослых, так и детей.

Поддерживающая общая анестезия: необходимый уровень общей анестезии можно поддерживать путем ингаляции севофлурана в концентрации 0.5-3% в сочетании с оксидом азота или без него.

Минимальная альвеолярная концентрация - это концентрация, при которой у 50% пациентов отсутсвует двигательная активность в ответ на однократное раздражение (надрез кожи).

Значения минимальной альвеолярной концентрации для взрослых и детей с учетом возраста: от 0 до 1 мес (доношенные новорожденные) севофлуран в кислороде - 3.3%, от 1 до 6 мес - 3%; от 6 мес до 3 лет - 2.8%, в смеси (65% оксида азота и 35% кислорода) - 2%; от 3 до 12 лет севофлуран в кислороде - 2.5%; 25 лет севофлуран в кислороде - 2.6%, в смеси (65% оксида азота и 35% кислорода) - 1.4%; 40 лет - 2.1% и 1.1% соответственно; 60 лет - 1.7% и 0.9%; 80 лет - 1.4% и 0.7%.

Минимальная альвеолярная концентрация севофлурана снижается с возрастом и при добавлении оксида азота.

Особые указания

Севофлуран могут применять только лица, имеющие опыт проведения общей анестезии. Необходимо иметь наготове оборудование для восстановления проходимости дыхательных путей, ИВЛ, оксигенотерапии и реанимации.

Т.к. больные обычно быстро выходят из общей анестезии севофлураном, им может раньше потребоваться послеоперационная анальгезия.

У восприимчивых больных может развиться состояние гиперметаболизма скелетных мышц, что приводит к увеличению их потребности в кислороде и развитию синдрома злокачественной гипертермии, первым признаком которого является гиперкапния, а клинические симптомы его могут включать в себя ригидность мышц, тахикардию, тахипноэ, цианоз, аритмии и/или нестабильность АД. Некоторые из этих неспецифических симптомов могут также появиться при ранней стадии общей анестезии, острой гипоксии, гиперкапнии и гиповолемии. Лечение злокачественной гипертермии: отмена препарата, в/в введение дантролена и поддерживающая симптоматическая терапия. Позднее может развиться почечная недостаточность, поэтому следует контролировать и по возможности поддерживать диурез.

Уровень общей анестезии может легко и быстро меняться, поэтому для подачи севофлурана следует использовать только специально калиброванные испарители. При углублении общей анестезии отмечается нарастание снижения АД и подавления дыхательной функции.

При поддержании общей анестезии увеличение концентрации севофлурана вызывает дозозависимое снижение АД. Чрезмерное снижение АД может быть связано с глубиной общей анестезией; в таких случаях его можно повысить путем уменьшения концентрации подаваемого севофлурана.

У больных с коронарной болезнью сердца необходимо поддерживать стабильную гемодинамику, чтобы избежать ишемии миокарда.

При выходе из общей анестезии пациентов, перед транспортировкой в отделение, следует тщательно наблюдать.

Т.к. усиление действия миорелаксантов наблюдается через несколько минут после начала ингаляции севофлурана, снижение дозы миорелаксантов во время вводной общей анестезии может привести к задержке интубации трахеи или неадекватному расслаблению мышц. При эндотрахеальной интубации не следует снижать дозы недеполяризующих миорелаксантов; при поддержании общей аненстезии дополнительные дозы миорелаксантов вводят с учетом ответа на стимуляцию нервов.

При нейрохирургических вмешательствах, если имеется угроза повышения внутричерепного давления, то севофлуран следует применять с осторожностью в сочетании с мерами, направленными на снижение внутричерепного давления, такими как гипервентиляция.

Установлена безопасность севофлурана для матери и новорожденного при его применении для общей анестезии при кесаревом сечении.

Концентрация неорганического фтора обычно достигает максимума в течение 2 ч после прекращения введения севофлурана и возвращается к дооперационному уровню в течение 48 ч (повышение концентрации фтора не сопровождается нарушением функции почек).

В течение некоторого времени после общей анестезии необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Замена пересушенных сорбентов углекислого газа: экзотермическая реакция, которая происходит при взаимодействии севофлурана и сорбентов углекислого газа усиливается, если сорбент высыхает, например, при длительном воздействии сухого газа. При использовании севофлурана с пересушенными сорбентами описаны редкие случаи чрезмерного перегревания и/или спонтанного воспламенения в аппаратах для ингаляционной общей анестезии. При перегревании резервуаров с сорбентом углекислого газа возможна необычная задержка повышения или неожиданное снижение вдыхаемой концентрации севофлурана (по сравнению с установками испарителя).

Если анестезиолог подозревает, что сорбент углекислого газа пересушен, то его следует заменить перед применением севофлурана. При пересыхании сорбента цвет индикатора меняется не всегда, поэтому отсутствие изменений цвета индикатора нельзя считать подтверждением адекватной гидратации. Сорбенты необходимо регулярно менять независимо от цвета индикатора.

Взаимодействие с другими препаратами

Безопасность и эффективность севофлурана подтверждена при одновременном применении с различными ЛС, которые часто используются в хирургической практике: ЛС, влияющими на функцию центральной и вегетативной нервной системы, миорелаксантами, антимикробными препаратами, включая аминогликозиды, гормонами и их синтетическими производными, препаратами крови и сердечно-сосудистыми средствами, включая эпинефрин. Севофлуран можно применять с барбитуратами, бензодиазепинами и опиоидными анальгетиками.

Севофлуран усиливает эффект панкурония бромида, векурония бромида и атракурия безилата (требуется коррекция дозы).

Бензодиазепины и опиоидные анальгетики снижают минимальную альвеолярную концентрацию севофлурана.

Минимальная альвеолярная концентрация севофлурана снижается при одновременном применении оксида азота.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему