Спаскард-2Т

Международное наименование

Нитроглицерин/Ацетилсалициловая кислота (Nitroglycerin/Acetylsalicylic acid)

Групповая принадлежность

Антиангинальное средство

Действующее вещество

Нитроглицерин/Ацетилсалициловая кислота

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Нитроглицерин - антиангинальное, коронарорасширяющее и венодилатирующее средство. Расширяет сосуды, преимущественно венозные, снижает венозный возврат крови к сердцу (преднагрузку). Расширяет артериолы, снижает ОПСС (постнагрузку). Снижение пред- и постнагрузки на сердце приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде; незначительно повышает ЧСС, уменьшает тонус коронарных артерий и улучшает сердечный кровоток. Расширяет крупные эпикардиальные отделы коронарных артерий, способствует повышению градиента давления в месте атеросклеротического стеноза коронарного сосуда, обеспечивает перфузию даже в случае субтотального стеноза и в зоне ишемии миокарда, включает коллатерали, в т.ч. за счет уменьшения сопротивления кровотоку по ним. Перераспределяет коронарный кровоток в пользу ишемизированных областей, в частности субэндокардиальных отделов. У больных с ХСН и стенокардией повышает МОК, толерантность к физической нагрузке, уменьшает тяжесть и частоту ишемических сердечных приступов. Быстро и достаточно полно абсорбируется с поверхности слизистых оболочек и через кожу. При сублингвальном приеме сразу попадает в системный кровоток, устраняет приступ стенокардии через 1.5-3 мин, а гемодинамический и антиишемический эффекты сохраняются до 30 мин.

АСК - антиагрегантное, анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Уменьшает агрегацию форменных элементов крови (в т.ч. тромбоцитов), увеличивает фибринолитическую активность плазмы. Влияет на центры терморегуляции. После приема внутрь достаточно быстро и полно всасывается. Антиагрегантное действие (продолжается в течение 7 сут после однократного приема) более выражено у мужчин, чем у женщин. Снижает летальность от инфаркта миокарда и риск развития инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. При приеме в больших дозах учащает геморрагические осложнения, увеличивает риск развития кровотечения на фоне приема антикоагулянтов.

Показания к применению

Боли за грудиной и в области сердца (сжимающие, давящие, жгущие, ломящие, щемящие, изжогоподобные, часто отдающие или распространяющиеся в левое плечо, ключицу, лопатку, руку, левую половину шеи и нижней челюсти, в оба плеча, предплечья, лопатки и нередко сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, слабости и тягостным ощущением тоски или тревоги).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Для нитроглицерина - артериальная гипотензия, коллапс, инфаркт миокарда с выраженной гипотензией или коллапсом, острое нарушение мозгового кровообращения, повышенное внутричерепное давление, церебральная ишемия, токсический отек легких, выраженный аортальный стеноз, закрытоугольная форма глаукомы.C осторожностью. Аортальный и митральный стеноз, гиповолемия, ГКМП.

Для АСК - "аспириновая" триада (сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости АСК и ЛС пиразолонового ряда), геморрагические диатезы, острые или хронические (в стадии явного обострения) эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Нитроглицерин - головная боль, головокружение, ощущение распирания головы, сердцебиение, снижение АД, коллапс, парадоксальные эффекты - приступ стенокардии, ишемия, вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.

АСК - шум в ушах, головокружение, снижение слуха, боли в эпигастральной области, изжога, тошнота и рвота, кровотечения в ЖКТ, реакции гиперчувствительности (бронхоспазм, отек гортани и крапивница).

Способ применения и дозы

Сразу после появления вышеописанных характерных болей принять таблетку (капсулу) нитроглицерина (положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать) и таблетку аспирина (разжевать, проглотить), обеспечить покой и поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно). Если через 5 мин после этого боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо обратиться к врачу и в последующем действовать по его указанию.

При сохранении боли или "остатков" боли необходимо принять вторую таблетку нитроглицерина и срочно вызвать "скорую помощь" (тел.03), через 5 мин после этого необходимо третий раз принять нитроглицерин.

Особые указания

Нельзя применять при колющих, простреливающих, пульсирующих, сверлящих в одной точке, постоянно монотонно ноющих болях, появляющихся или усиливающихся на вдохе, при умеренном надавливании на кожу и ребра, при поворотах и наклонах головы и туловища, при движениях рук.

Если после приема нитроглицерина появились резкая слабость, повышенное потоотделение, одышка, необходимо лечь, приподнять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить 1-2 стакана воды или охлажденного чая и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать. Больному с сердечным приступом категорически запрещается курить, вставать, ходить и принимать пищу до особого разрешения врача.

Взаимодействие с другими препаратами

Нитроглицерин, гипотензивные ЛС (в т.ч. адреноблокаторы, вазодилататоры и БМКК), трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, этанол, хинидин и прокаинамид усиливают гипотензивный и системный вазодилатирующий эффекты. Ингибиторы АПФ и салицилаты повышают антиангинальную активность препарата.

АСК усиливает эффекты наркотических анальгетиков, пероральных гипогликемических ЛС, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов агрегации тромбоцитов, снижает эффекты гипотензивных ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему