Золото-198 коллоидное

Международное наименование

Золото [198Au] коллоидное (Gold [198Au] colloidal)

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Действующее вещество

Золото [198Au] коллоидное

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.]

Показания к применению

Сканирование печени, определение кровотока печени, функции РЭС, регионарного лимфотока и сканирование лимфатических узлов.

В качестве лечебного средства вводится в ткани, полости и лимфатические сосуды.

Противопоказания

Беременность, период лактации, детский возраст (до 16 лет) - диагностика.

Изъязвление опухоли, расположение опухоли вблизи крупных сосудов, аллергические реакции, общее тяжелое состояние больного, тяжелые заболевания печени, почек, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность - лечение.

Побочные действия

Аллергическая реакция (в связи с наличием в препарате желатина) - гипертермия, дерматит, тошнота, эозинофилия. Лечение общепринятое - препараты Ca2+, антигистаминные препараты.Передозировка. Симптомы: лучевой некроз ткани в области введения и общая лучевая реакция (при передозировке препарата или неправильной методике его применения).

Лечение проводят общепринятыми методами терапии больных с лучевыми поражениями.

Способ применения и дозы

Диагностическое применение. С целью сканирования печени, определения кровотока печени и функции РЭС, Комизол, золото-198 вводят в/в.

Сканирование печени проводят через 30-60 мин после инъекции препарата. Выведение препарата из крови и накопление его в печени и селезенке регистрируют обычным способом.

С целью исследования регионарного лимфотока и сканирования лимфатических узлов вводят в ткани исследуемой области 0.4-0.5 мл препарата общей активностью 50-200 mKu. Лучевая нагрузка на печень человека составляет 0.43-0.55 рад при введении 1 mKu. Появление активности в регионарных лимфатических узлах регистрируют с помощью типовой радиометрической аппаратуры; в норме препарат появляется в регионарных лимфатических узлах в течение 5-15 мин после инъекции. Сканирование исследуемой области следует выполнять через 24 ч после инъекции.

Применение растворов прокаина для разведения препарата при исследовании лимфотока не рекомендуется.

Лечебное применение. Внутритканевое введение производят в специально оборудованной процедурной или операционной. Лечебную дозу препарата рассчитывают в зависимости от объема опухоли и требующейся тканевой дозы облучения. Для воздействия на относительно радиочувствительные опухоли поглощенная доза должна составлять 500-700 рад, при лечении радиорезистентных опухолей - 1000-1200 рад. Раствор препарата перед введением разводят до требуемого объема 0.9% раствором NaCl или 0.25%-0.5% раствором прокаина. Опухолевый узел должен быть инфильтрирован раствором равномерно. Методика введения препарата: несколько инъекционных игл вводят в ткань опухолевого узла на всю глубину, параллельно одна другой, на расстоянии 0.5-1 см, затем, подсоединяя к каждой игле шприц с раствором препарата, вводят необходимое его количество равномерным надавливанием на поршень с одновременным удалением иглы из ткани. Кожные покровы после введения препарата обрабатываются спиртом, применение йода противопоказано.

Комизол, золото-198: общая вводимая активность препарата не должна превышать 100 mKu. Лучевая нагрузка на печень человека составляет 0.43-0.55 рад при введении 1 mKu.

Комизол, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл): во избежание лучевого некроза тканей, объемная активность препарата не должна превышать 150 МБк/мл. Общая активность вводимого препарата не должна превышать 3.7 ГБк.

Внутриполостное введение производят в процедурной или операционной. При наличии в серозных полостях жидкости, ее удаляют. Препарат разводят до требуемого объема 0.9% раствором NaCl или 0.25%-0.5% раствором прокаина и вводят в брюшную или плевральную полости через пункционную иглу, троакар или зонд в операционной ране (в зависимости от конкретных условий). В течение 2-4 ч после введения препарата пациент должен менять положение для более равномерного распределения препарата в серозной полости.

Комизол, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл: в плевральную полость вводят до 3.7 ГБк, в брюшную - до 4.4 ГБк. Повторное введение препарата проводят при необходимости, через 25-30 дней.

Внутрилимфососудистое производят по методике прямой лимфографии. Подкожный лимфатический сосуд выделяют путем осторожного препарирования тканей после подкожного и внутрикожного введения красителя (синька Эванса). Выделенный лимфатический сосуд берут на шелковые держалки, в него вводят иглу, закрепляют ниткой и осторожно производят инъекцию раствора препарата.

Комизол, золото-198: в лимфатические сосуды кисти вводят 2-3 мл, в сосуды стопы - 5-7 мл препарата с радиоактивной концентрацией 4-5 mKu/мл. Лучевая нагрузка на печень человека составляет 0.43-0.55 рад при введении mKu/мл. Разбавление препарата 0.9% раствором NaCl или раствором прокаина не рекомендуется.

Комизол, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл) Значительные тканевые дозы излучения (20000 рад и выше) в подмышечных, под- и надключичных лимфатических узлов создаются при введении в один из поверхностных лимфатических сосудов кисти 0.3-0.5 МБк в 2.0-3.0 мл раствора, а в паховых, тазовых и парааортальных лимфатических узлах - при инъекции в поверхностные лимфатические сосуды стопы 0.4-0.6 МБк в 5.0-7.0 мл раствора. Для относительно равномерного распределения препарата в нескольких последовательно расположенных группах лимфатических узлов и уменьшения поглощения радиоколлоида эндотелием лимфатических сосудов рабочие растворы комизола, золото-198 (с объемной активностью 1.1-3.3 ГБк/мл) должны готовиться на коллоидном растворе стабильного изотопа Au.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему