Веро-Ифосфамид

Международное наименование

Ифосфамид (Ifosfamide)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Действующее вещество

Ифосфамид

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение, производное оксазафосфоринов. Противоопухолевая активность обусловлена алкилированием нуклеофильных центров, нарушением синтеза ДНК и блокадой митотического деления опухолевых клеток. Повреждения ДНК наиболее часто происходят в фазах G1 и G2 клеточного цикла.

Показания к применению

Неоперабельные злокачественные опухоли: рак легкого, рак яичников, рак яичка, саркома мягких тканей, рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря, рак шейки матки, рак эндометрия, злокачественные лимфомы (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы), саркома Юинга; опухоли у детей - саркома, опухоль Вильмса, герминогенные опухоли, злокачественные лимфомы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелое угнетение функции костного мозга, беременность, период лактации, ранее чем через 3 мес после нефрэктомии.C осторожностью. Угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии, инфильтрация костного мозга опухолевыми клетками), гипопротеинемия (гипоальбуминемия), почечная и/или печеночная недостаточность, непроходимость мочевыводящих путей, опухоль почки (особенно единственной), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), пожилой возраст.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, стоматит, нарушения функции печени, гепатотоксичность.

Со стороны нервной системы: ажитация, спутанность сознания, галлюцинации, чрезмерная утомляемость, головокружение, энцефалопатия, судороги; редко - эпилептические припадки, кома, периферическая полиневропатия.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны мочеполовой и мочевыделительной системы: геморрагический цистит, дизурия, учащение мочеиспускания, нарушение функции почек, нефропатия, нарушение функции половых желез (азооспермия, аменорея).

Прочие: выпадение волос, кардиотоксическое действие, фотосенсибилизация, иммунодепрессия, инфекционные осложнения, замедление скорости заживления ран, аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: более быстрое развитие и резкая выраженность основных побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое с обязательным использованием уромитексана.

Способ применения и дозы

В/в капельно (используют раствор с концентрацией не выше 4%), ежедневно утром (либо через день), по 50-60 мг/кг в течение 5 дней либо по 80 мг/кг в течение 2-3 дней. Средняя доза на курс - 250-300 мг/кг. Курс можно повторять через 4 нед.

Для приготовления раствора 200 мг разводят в 5 мл воды для инъекций, 500 мг - в 13 мл воды для инъекций, приготовленный т.о. раствор разбавляют 500 мл раствора Рингера. Длительность инфузий - 0.5-2 ч.

Для непрерывной инфузии (в течение суток) назначают в суточной дозе 125-250 мг/кг с последующим перерывом не менее 3-4 нед. Для этого раствор ифосфамида разводят в 3 л 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора NaCl.

Особые указания

При необходимости назначения ифосфамида в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо применять надежные методы контрацепции в течение всего курса лечения и на протяжении 3 мес после его завершения.

Перед началом лечения необходима санация очагов хронической инфекции и коррекция возможных нарушений электролитного баланса.

Во время терапии следует регулярно контролировать картину периферической крови, лабораторные показатели функции печени, почек, проводить общий анализ мочи. В период приема препарата возможно повышение концентраций мочевины и креатинина в плазме, увеличение выведения с мочой глюкозы, белка, фосфатов.

Терапию ифосфамидом следует сочетать с приемом месны для предупреждения уротоксических эффектов.

Необходим отказ от иммунизации как живыми, так и инактивированными вирусными вакцинами (если она не одобрена врачом в период лечения или в интервале от 3 до 12 мес после приема препарата). Др. членам семьи, проживающим с больным, следует отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита, а также избегать контактов с людьми, получавшими вакцину против полиомиелита, или носить защитную маску, закрывающую нос и рот.

У пациентов пожилого возраста увеличивается частота возникновения поражений почек.

Взаимодействие с другими препаратами

Месна снижает нефротоксичность.

Цисплатин усиливает выраженность побочных эффектов со стороны ЦНС.

Совместим с др. противоопухолевыми ЛС.

При одновременном применении с ЛС, вызывающими миелотоксичный и нефротоксичный эффекты, возможно усиление побочного действия.

При совместном применении с индукторами микросомальных ферментов печени возможно увеличение образования алкилирующих метаболитов.

При одновременном применении усиливает гипогликемическое действие ЛС.

Аллопуринол усиливает миелосупрессию.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему