Уреакапс, 14С

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Торговое наименование

Уреакапс, 14С

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Препарат применяется для обнаружения Helicobacter pylori в организме человека с помощью неинвазивного дыхательного теста. В основе диагностического метода лежит опосредованное измерение наличия фермента уреазы, выделяемого Helicobacter pylori. Поскольку уреаза в норме в тканях человека не определяется, ее наличие в желудке означает присутствие Helicobacter pylori (другие бактерии, продуцирующие уреазу, желудок не колонизируют). После приема препарата при наличии Helicobacter pylori в желудке меченая мочевина, содержащаяся в препарате, гидролизуется ферментом на бикарбонат и аммоний. Бикарбонат в кислой среде желудка распадается на воду и меченный 14C углекислый газ, который всасывается в кровь и выделяется с выдыхаемым воздухом.

Пробы выдыхаемого воздуха отбирают через определенные интервалы времени. Радиометрический анализ этих проб проводят на жидкостном сцинтилляционном счетчике. По содержанию меченного 14C углекислого газа устанавливают инфицированность пациентов Helicobacter pylori.

Показания к применению

Для скрининг-диагностики обсемененности Helicobacter pylori при заболеваниях ЖКТ (в т.ч. онкологических); для контроля за эффективностью эрадикационной терапии Helicobacter pylori (не ранее, чем через месяц после окончания терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Подготовка пациента. Перед тестом не следует принимать пищу в течение 6 ч и курить. За 30 дней до теста следует исключить прием антибиотиков и препаратов висмута, за 14 дней - прием радиофармацевтических препаратов, ингибиторов протонного насоса и сукралфата. Тест рекомендуется выполнять до проведения эндоскопии ЖКТ.

Техника выполнения теста. 1 капсулу (активностью 37 кБк) следует запить 20 мл теплой воды в положении сидя. Через 3 мин- дополнительно выпить 10 мл теплой воды. На 10 минуте пациент должен сделать глубокий вдох и после 5-10 с задержки дыхания медленно выдохнуть в с помощью пластмассовой трубочки в поглотительную жидкость синего цвета, находящуюся в сцинтилляционном флаконе. При обесцвечивании синей окраски поглотительной жидкости пациент должен прекратить выдыхать воздух. В этот флакон добавляют 7.5 мл сцинтилляционного раствора и измеряют на бета-счетчике радиоактивность пробы.

Интерпретация результатов. Тест считается положительным, если радиоактивность пробы превышает 200 распадов/мин, отрицательным - менее 50 распадов/мин. Результат 50-200 считается неопределенным и требует при необходимости повторного исследования (возможно через 24 ч).

Ложноотрицательный результат возможен при несоблюдении требований подготовки пациента к процедуре, затруднении при проглатывании капсулы (возможный выход - сбор дополнительной порции воздуха на 15-20 минуте), после резекции желудка с последующим бурным ростом Helicobacter pylori, не выделяющих уреазу, при ахлоргидрии, при хемолюминесценции пробы. Если счет пробы проводился сразу же после добавления сцинтилляционной жидкости и значения находятся в пределах 50-300 распадов/мин, рекомендуется повторить счет пробы через 1-2 ч или на следующий день.

Лучевые нагрузки на органы пациента (мкГр/кБк): жировая прослойка - 0.198, кости - 0.81, легкие - 0.027, гонады - 0.016, мочевой пузырь - 0.315. Критическим органом по лучевой нагрузке является мочевой пузырь.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводится в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему