Уреакапс, 14С

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Торговое наименование

Уреакапс, 14С

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Препарат применяется для обнаружения Helicobacter pylori в организме человека с помощью неинвазивного дыхательного теста. В основе диагностического метода лежит опосредованное измерение наличия фермента уреазы, выделяемого Helicobacter pylori. Поскольку уреаза в норме в тканях человека не определяется, ее наличие в желудке означает присутствие Helicobacter pylori (другие бактерии, продуцирующие уреазу, желудок не колонизируют). После приема препарата при наличии Helicobacter pylori в желудке меченая мочевина, содержащаяся в препарате, гидролизуется ферментом на бикарбонат и аммоний. Бикарбонат в кислой среде желудка распадается на воду и меченный 14C углекислый газ, который всасывается в кровь и выделяется с выдыхаемым воздухом.

Пробы выдыхаемого воздуха отбирают через определенные интервалы времени. Радиометрический анализ этих проб проводят на жидкостном сцинтилляционном счетчике. По содержанию меченного 14C углекислого газа устанавливают инфицированность пациентов Helicobacter pylori.

Показания к применению

Для скрининг-диагностики обсемененности Helicobacter pylori при заболеваниях ЖКТ (в т.ч. онкологических); для контроля за эффективностью эрадикационной терапии Helicobacter pylori (не ранее, чем через месяц после окончания терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Подготовка пациента. Перед тестом не следует принимать пищу в течение 6 ч и курить. За 30 дней до теста следует исключить прием антибиотиков и препаратов висмута, за 14 дней - прием радиофармацевтических препаратов, ингибиторов протонного насоса и сукралфата. Тест рекомендуется выполнять до проведения эндоскопии ЖКТ.

Техника выполнения теста. 1 капсулу (активностью 37 кБк) следует запить 20 мл теплой воды в положении сидя. Через 3 мин- дополнительно выпить 10 мл теплой воды. На 10 минуте пациент должен сделать глубокий вдох и после 5-10 с задержки дыхания медленно выдохнуть в с помощью пластмассовой трубочки в поглотительную жидкость синего цвета, находящуюся в сцинтилляционном флаконе. При обесцвечивании синей окраски поглотительной жидкости пациент должен прекратить выдыхать воздух. В этот флакон добавляют 7.5 мл сцинтилляционного раствора и измеряют на бета-счетчике радиоактивность пробы.

Интерпретация результатов. Тест считается положительным, если радиоактивность пробы превышает 200 распадов/мин, отрицательным - менее 50 распадов/мин. Результат 50-200 считается неопределенным и требует при необходимости повторного исследования (возможно через 24 ч).

Ложноотрицательный результат возможен при несоблюдении требований подготовки пациента к процедуре, затруднении при проглатывании капсулы (возможный выход - сбор дополнительной порции воздуха на 15-20 минуте), после резекции желудка с последующим бурным ростом Helicobacter pylori, не выделяющих уреазу, при ахлоргидрии, при хемолюминесценции пробы. Если счет пробы проводился сразу же после добавления сцинтилляционной жидкости и значения находятся в пределах 50-300 распадов/мин, рекомендуется повторить счет пробы через 1-2 ч или на следующий день.

Лучевые нагрузки на органы пациента (мкГр/кБк): жировая прослойка - 0.198, кости - 0.81, легкие - 0.027, гонады - 0.016, мочевой пузырь - 0.315. Критическим органом по лучевой нагрузке является мочевой пузырь.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводится в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему