Врач-Педиатр.ру Справочник лекарств Гистамина дигидрохлорид

Гистамина дигидрохлорид

Международное наименование

Гистамин (Histamine)

Групповая принадлежность

Диагностическое средство

Действующее вещество

Гистамин

Лекарственная форма

раствор для подкожного введения

Действие препарата

Биогенное соединение, образуется в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина; является медиатором, участвующим в регуляции жизненно важных функций организма. В организме находится преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При анафилактическом шоке, ожогах, отморожениях, сенной лихорадке, крапивнице и др. состояниях количество свободного гистамина увеличивается; стимуляторами высвобождения гистамина являются d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные ЛС, высокомолекулярные соединения и др. Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров, снижение АД, способствует застою крови в капиллярах и увеличению проницаемости их стенок, отеку окружающих тканей. Рефлекторно возбуждает мозговое вещество надпочечников, способствуя выделению эпинефрина, сужению артериол, учащению сердечных сокращений. Стимулирует секрецию желудочного сока. Содержится в ЦНС, играет роль нейромедиатора (или нейромодулятора). Выделяют 3 подгруппы рецепторов: H1-, H2- и H3-гистаминовые рецепторы. Возбуждение периферических H1-гистаминовых рецепторов приводит к спастическим сокращениям бронхов, мускулатуры кишечника, миометрия, повышению проницаемости капилляров; H2-гистаминовых рецепторов - к стимуляции кислотопродукции в желудке, снижению тонуса гладких мышц матки, сосудов. H3-гистаминовые рецепторы принимают участие в реализации влияния гистамина на ЦНС.

В качестве ЛС имеет ограниченное применение; получают путем бактериального расщепления гистидина или синтетическим путем. При аллергических заболеваниях, мигрени, бронхиальной астме, крапивнице введение в малых, возрастающих дозах способствует приобретению устойчивости к гистамину и уменьшению предрасположенности к аллергическим реакциям.

Показания к применению

Диагностика кислотности желудочного сока, диагностика феохромоцитомы, феохромобластомы (комбинированная проба с тропафеном); полиартрит, суставной и мышечный ревматизм, боль, вызванная поражением периферических нервов, радикулит, плексит; аллергические заболевания, мигрень, крапивница.

Противопоказания

Гиперчувствительность, бронхиальная астма, декомпенсированные заболевания сердца, выраженная артериальная гипо- или гипертензия, феохромоцитома, органические заболевания ЦНС, тяжелая ХПН, беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Аллергические реакции, головная боль, повышение АД, снижение АД (головокружение или обморочные состояния), нервозность, тахикардия, гиперемия кожи, жар, судороги, затрудненное дыхание, бронхоспазм.

При назначении в высоких дозах: цианоз, нечеткость зрения, одышка, неприятные ощущения или боль в грудной клетке, резкое снижение АД, выраженная диарея, тошнота, рвота, спазмы в животе или области желудка, нарушения функции ЖКТ, сходные с симптомами язвенной болезни вследствие повышенной секреции кислоты, "металлический" привкус, отечность или гиперемия в месте инъекции при п/к введении (тройной ответ: эритематозные высыпания + волдырь + воспалительная гиперемия).Передозировка. Симптомы: коллапс, анафилактический шок.

Лечение: поддержание проходимости дыхательных путей и применение ИВЛ, кислорода; наложение временного жгута вблизи места инъекции для замедления всасывания в кровь; введение антигистаминных ЛС, 0.3-0.5 мг эпинефрина в растворе для инъекций (1:1 тыс.) п/к для лечения снижения АД, при необходимости до 2 раз.

Способ применения и дозы

При радикулитах, плекситах - в/к, 0.2-0.3 мл 0.1% раствора; при ревматизме - 0.1-0.5 мл 1% раствора, втирание мази, содержащей гистамин, электрофорез гистамина. При аллергических заболеваниях начинают с в/к введения очень малых доз - 0.1 мл в концентрации 1:10 млн (0.1% раствор разводят соответствующим количеством 0.9% раствора NaCl), затем дозу постепенно увеличивают. Для фармакологической диагностики желудочного сокообразования - п/к из расчета 0.1% 0.1 мл/10 кг; феохромоцитомы и феохромобластомы - проводят комбинированную пробу с тропафеном.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему