Ливарол

Международное наименование

Кетоконазол (Ketoconazole)

Групповая принадлежность

Противогрибковое средство

Действующее вещество

Кетоконазол

Лекарственная форма

суппозитории вагинальные

Действие препарата

Противогрибковое средство, обладает активностью в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов, диморфных грибов и эумицетов. Активен также в отношении стафилококков и стрептококков. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза эргостерола мембраны грибов и нарушении проницаемости клеточной стенки.

Показания к применению

Вагинальный кандидоз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, лактация.C осторожностью. Детский возраст до 12 лет (безопасность и эффективность применения не установлены).

Побочные действия

Местные реакции: гиперемия и раздражение слизистой оболочки влагалища, зуд влагалища; редко - гиперемия и боль в половом члене у сексуального партнера.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Со стороны пищеварительного тракта: редко - зубная боль, боль в животе.

Способ применения и дозы

Интравагинально, по 400 мг (1 свеча) в сутки в течение 3-5 дней. При необходимости можно сочетать применение таблеток (внутрь) и свечей (интравагинально).

Особые указания

Во время лечения необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, функциональное состояние печени и почек.

Если лечение кожных поражений проводилось ГКС, то кетоконазол назначают не ранее чем через 2 нед после их отмены.

У больных с ахлоргидрией или гипохлоргидрией из-за непредсказуемого снижения степени всасывания кетоконазол может оказаться малоэффективным при пероральном приеме. Употребление кислых напитков повышает всасывание кетоконазола.

Взаимодействие с другими препаратами

Этанол и др. гепатотоксические ЛС увеличивают риск развития повреждений печеночной паренхимы. При совместном употреблении этанола возможно возникновение дисульфирамоподобных реакций.

Повышает концентрацию производных сульфонилмочевины и увеличивает риск возникновения гипогликемии.

Рифампицин и изониазид снижают концентрацию кетоконазола в плазме.

Ослабляет эффект амфотерицина В.

Повышает концентрацию в плазме циклоспорина, непрямых антикоагулянтов, дигоксина, мидазолама, триазолама и метилпреднизолона.

Увеличивает биодоступость индинавира.

Снижает стимулирующее действие кортикотропина на надпочечники.

При сочетании с терфенадином, астемизолом и цизапридом увеличивает риск возникновения тяжелой желудочковой тахикардии, в т.ч. типа "пируэт".

Повышает риск развития кровотечения "прорыва" при одномоментном использовании пероральных контрацептивов с низким содержанием гормонов.

Усиливает токсичность фенитоина.

Антацидные и антихолинергические ЛС, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и др. ЛС, снижающие кислотность желудочного сока, уменьшают всасывание кетоконазола.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему