Протеофаг

Международное наименование

Бактериофаг протейный (Bacteriophage proteus)

Групповая принадлежность

МИБП-бактериофаг

Действующее вещество

Бактериофаг протейный

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь и наружного применения

Действие препарата

Обладает способностью специфически лизировать Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis.

Показания к применению

Заболевания, вызванные Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis: ЛОР-органов (воспаление придаточных пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит);

верхних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (нагноение ран, ожог, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидроаденит, панариций, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

инфекции ЖКТ и желчевыводящих путей (гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз);

генерализованные септические заболевания;

гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис).

Профилактика инфекций, вызываемых Рroteus vulgaris и Рroteus mirabilis (обработка послеоперационных и свежеинфицированных ран).

Профилактика внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Внутрь, местно, наружно, ректально (в виде микроклизм).

При заболеваниях ЖКТ, внутренних органов, дисбактериозе бактериофаг применяют внутрь 3 раза в сутки натощак за 1 ч до еды и ректально (в микроклизме) 1 раз в день вместо одного приема внутрь.

Рекомендуемые доза препарата внутрь (на 1 прием) и ректально (в виде микроклизм) соответственно: дети 0-6 мес - 5 мл и 10 мл, 6-12 мес - 10 мл и 20 мл, 1-3 лет - 15 мл и 30 мл, 3-8 лет - 20 мл и 40 мл, дети старше 8 лет и взрослые - 30 мл и 50 мл.

Местно, наружно: в виде орошения, примочек и тампонирования жидким бактериофагом в количестве до 200 мл в зависимости от площади пораженного участка. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вводят бактериофаг по 10-20 мл.

В случае, если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0.9 % раствором NaCl.

Внутриполостное введение (в т.ч. плевральную, суставную и др. ограниченные полости): вводят до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.

При цистите, пиелонефрите, уретрите препарат принимают внутрь и в случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.

При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость влагалища или матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно.

При гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для полоскания, промывания, закапывания, введение смоченных турунд (оставляя их на 1 ч) препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день.

Сепсис, энтероколит новорожденных, включая недоношенных детей: бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата внутрь. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При лечении омфалитов, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и перорально в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).

Особые указания

Применение бактериофага не исключает применение др. ЛС, в т.ч. и антибиотиков.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему