Релпакс

Международное наименование

Элетриптан (Eletriptan)

Групповая принадлежность

Противомигренозное средство

Действующее вещество

Элетриптан

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Селективный агонист 5-HT1B- и 5-HT1D-серотониновых рецепторов, расположенных главным образом в сосудах головного мозга; при их стимуляции происходит сужение сосудов (в т.ч. сонных артерий), что приводит к уменьшению мигренозной боли. Элетриптан обладает также высоким сродством к 5-HT1F-серотониновым рецепторам, оказывает умеренное действие на 5-HT1A-, 5-HT1E-, 5-HT2B- и 5-HT7-серотониновые рецепторы.

В сравнении с суматриптаном проявляет большую селективность по отношению к рецепторам, расположенным в сонной артерии, чем в коронарных и бедренных сосудах. Элетриптан может уменьшать нейрогенное воспаление твердой мозговой оболочки.

Показания к применению

Мигрень (купирование приступов, с аурой или без нее).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность, гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени, ИБС (в т.ч. подозрение на нее), стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе) или подтвержденная бессимптомная ишемия миокарда, артериальная гипертензия (неконтролируемая), окклюзионные заболевания периферических артерий, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе).

Одновременный прием с др. агонистами 5-HT1-серотониновых рецепторов, ингибиторами CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, эритромицин, кларитромицин, джозамицин) и ингибиторами протеазы (ритонавир, индинавир и нелфинавир). Возраст до 18 лет.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Частота не менее 1% по сравнению с плацебо.

Со стороны ССС: ощущение тепла или "приливы" крови к лицу, сердцебиение, тахикардия, стенокардия, повышение АД.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: сонливость, головокружение, парестезии, гипестезия, головная боль, внутричерепная гипертензия.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, сухость во рту, диспепсия (в т.ч. тошнота).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миастения, миалгия.

Со стороны дыхательной системы: фарингит.

Аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд, крапивница).

Прочие: потливость, ощущение кома в горле.Передозировка. Симптомы: повышение АД или др. нарушения со стороны ССС.

Лечение: симптоматическое, наблюдение больных в течение по крайней мере 20 ч или до исчезновения клинических симптомов. Эффективность гемодиализа и перитонеального диализа неизвестна.

Способ применения и дозы

Внутрь, таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой.

Взрослые (18-65 лет): начальная доза - 40 мг. Если мигренозная головная боль купируется, но затем возобновляется в течение 24 ч, то можно назначить повторно в той же дозе, однако ее следует принимать не ранее чем через 2 ч после первой дозы.

При отсутствии эффекта в течение 2 ч для купирования приступа не следует принимать вторую дозу, т.к. эффективность такого лечения не доказана.

Если прием препарата в дозе 40 мг не позволяет добиться адекватного эффекта, то при последующих приступах мигрени может быть эффективной доза 80 мг.

Суточная доза должна не превышать 160 мг.

Особые указания

При появлении мигренозной головной боли элетриптан в таблетках следует принимать как можно раньше, однако препарат эффективен и на более поздней стадии приступа мигрени.

Элетриптан в таблетках не следует принимать профилактически.

Как и др. агонисты 5-HT1-серотониновых рецепторов, элетриптан следует применять только в тех случаях, когда диагноз мигрени подтвержден.

Эффективен в лечении мигрени с аурой и без ауры и менструальной мигрени. Элетриптан, принимаемый во время появления ауры, не препятствует развитию головной боли, поэтому его следует принимать только во время фазы головной боли.

Элетриптан, как и др. агонисты 5-HT1 рецепторов, не следует назначать для лечения "атипичных" головных болей, которые могут быть связаны с серьезными заболеваниями (инсульт, разрыв аневризмы), когда сужение сосудов головного мозга может быть нежелательным.

Не следует назначать без предварительного обследованиям больным, у которых подозревается заболевание сердца или повышен риск развития ИБС.

У больных с ХПН усиливается гипертензивный эффект элетриптана, поэтому дозы, превышающие 40 мг, должны использоваться с осторожностью.

В период лактации необходимо воздерживаться от кормления грудью в течение 24 ч после приема элетриптана.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении пропранолола (160 мг), верапамила (480 мг) или флуконазола (100 мг) Cmax элетриптана увеличивается в 1.1, 2.2 и 1.4 раза соответственно, AUC - в 1.3, 2.7 и 2 раза (эти изменения клинически незначимы, и они не сопровождаются увеличением частоты случаев повышения АД или др. нежелательных явлений).

При одновременном назначении эритромицина (1 г) и кетоконазола (400 мг), являющихся мощными специфическими ингибиторами CYP3A4, значительно увеличивается Cmax (в 2 и 2.7 раза соответственно) и AUC (в 3.6 и 5.9 раза) элетриптана. Элетриптан не следует применять в комбинации с мощными ингибиторами CYP3A4, в частности с кетоконазолом, итраконазолом, эритромицином, кларитромицином, джозамицином и ингибиторами протеазы (ритонавиром, индинавиром и нелфинавиром).

Прием кофеина/эрготамина внутрь через 1 и 2 ч после элетриптана приводит к небольшому, но аддитивному повышению АД. В связи с этим ЛС, содержащие эрготамин или эрготаминоподобные ЛС, не следует назначать в течение 24 ч после приема элетриптана. В свою очередь, элетриптан можно назначать не ранее чем через 24 ч после приема эрготаминсодержащих ЛС.

Не влияют на фармакокинетику элетриптана бета-адреноблокаторы, трициклические антдепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, эстрогенсодержащие гормональные заместительные препараты и пероральные контрацептивы, БМКК

Элетриптан не является субстратом МАО, поэтому их теоретическое взаимодействие невозможно (специальные исследования не проводились).

В клинических дозах не выявлено влияние (ингибирование или индуцирование) препарата на систему цитохрома P450.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему