Неогепатект

Международное наименование

Иммуноглобулин против гепатита B человека (Immunoglobulin human hepatitis B)

Групповая принадлежность

МИБП-глобулин

Торговое наименование

Неогепатект

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Содержит специфические антитела (преимущественно IgG) против вируса гепатита В.

Показания к применению

Экстренная профилактика гепатита В (после контакта с инфицированным материалом: кровь, плазма, сыворотка; после ранений медицинскими инструментами).

Профилактика инфицирования трансплантата печени у пациента, у которого имеются поверхностные антигены вируса гепатита В.

Профилактика гепатита В у новорожденных, родившихся от матерей-носительниц поверхностного антигена вируса гепатита В; профилактика при повышенном риске заражения вирусом гепатита В (перед операциями, повторной гемотрансфузией, гемодиализом и т.п. - до или одновременно с вакцинацией против гепатита В), в т.ч. у лиц со сниженным иммунитетом.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к препаратам крови), дефицит IgA, наличие антител против IgA.

Побочные действия

Озноб, головная боль, гипертермия, тошнота, рвота, аллергические реакции, ломота в суставах, дорсалгия; редко - снижение АД; в единичных случаях - анафилактический шок, преходящие асептический менингит и гемолитическая анемия (гемолиз и транзиторная кожная реакция - кожная сыпь или гиперемия), гиперкреатининемия, острая почечная недостаточность (особенно на фоне нарушения функции почек, сахарного диабета, снижения ОЦК, избыточной массы тела, сопутствующей нефротоксической терапии, а также у пожилых пациентов старше 65 лет), тромбоэмболия (у пациентов пожилого возраста, на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга и миокарда, избыточной массы тела, тяжелой гиповолемии).

Способ применения и дозы

В/в, не позднее чем через 72 ч после контакта с инфицированым материалом - 8-10 ME (0.16-0.20 мл)/кг.

При высоком риске заражения гепатитом В (например, в отделениях диализа) после определения HBsAg и антител к ним - 7 ME (0.14 мл)/кг, но не менее 10 мл. Если через 1 мес титр антител к HBsAg будет более 10 МЕ/л, то повторное введение препарата проводят через 2 мес.

Введение препарата при существующей опасности заражения повторяют при необходимости с интервалом в 1 мес при ежемесячном контроле титра антител к HBsAg. После активного образования антител к HBsAg пассивное введение антител не является необходимым.

Для профилактики инфицирования трансплантата печени у HBsAg-положительного реципиента в/в вводят во время операции после удаления собственной печени и до трансплантации новой печени 10 тыс.ME (200 мл), в последующие 7 дней после операции препарат вводят ежедневно в дозе 2 тыс.ME (40 мл). Во время терапии в сыворотке крови должен поддерживаться титр антител к HBsAg минимум 100 МЕ/л (ежемесячный контроль). Длительность терапии должна составлять не менее 6 мес.

Для профилактики гепатита В у новорожденных непосредственно после рождения однократно вводят 20 ME (0.4 мл)/кг, но не менее 2 мл.

Перед использованием препарат нагревают до комнатной температуры или температуры тела. Начальная скорость введения - 0.1 мл/кг/ч; при хорошей переносимости через 10 мин после начала введения скорость можно постепенно увеличить до 1 мл/кг/ч.

Перед введением необходимо визуально проверить препарат на отсутствие в нем взвешенных частиц, осадка, прозрачность. Непрозрачный или содержащий осадок раствор применять запрещается.

Особые указания

Необходимо соблюдать рекомендованную скорость введения препарата (риск возникновения тяжелых побочных эффектов). Побочные эффекты наблюдаются чаще при высокой скорости введения, а также у пациентов группы риска (у пациентов с полным или частичным дефицитом Ig при наличии или отсутствии дефицита IgA, у пациентов, получающих Ig человека впервые или, если лечение препаратами Ig проводилось очень давно, в редких случаях - при переходе на др. препарат Ig). Пациенты в течение всей инфузии и после ее окончания в течение не менее 20 мин (а пациенты группы риска - 1 ч) должны находится под врачебным контролем. В случае появления реакций непереносимости препарата необходимо либо уменьшить его скорость введения, либо приостановить его вливание до исчезновения симптомов. Выбор соответствующих мероприятий по предотвращению возникших побочных явлений зависит от вида и тяжести побочного явления. В случае возникновения шока необходимо следовать современным рекомендациям по проведению противошоковой терапии.

Во время лечения необходимо достаточное потребление жидкости до начала инфузии Ig, наблюдение за диурезом, концентрацией креатинина сыворотки крови, отмена одновременного назначения диуретиков. В случае отрицательного влиянии на функцию почек следует рассмотреть вопрос о прекращении введения препарата.

Наиболее часто нарушение функции почек и острая почечная недостаточность были зарегистрированы при использовании препаратов, содержащих в качестве стабилизатора сахарозу. Поэтому пациентам с каким-либо фактором риска рекомендуется использовать препараты Ig, не содержащие сахарозу. Препарат следует вводить им в как можно более низких концентрациях и с наиболее низкой скоростью введения.

При использовании ЛС, изготовленных на основе человеческой крови или плазмы, нельзя полностью исключить опасность инфицирования путем передачи возбудителей болезни неизвестной пока природы. С целью уменьшения опасности передачи инфекции проводят следующие мероприятия: отбор доноров по строгим критериям и скрининг отдельных порций донорской плазмы и пула плазмы на HBsAg, антитела к ВИЧ и вирусу гепатита С, контроль пула плазмы на геном вируса гепатита С, методы инактивации/удаления вирусов, валидированные с помощью модельных вирусов. Эти мероприятия эффективны в отношении возбудителей СПИДа, гепатита В и гепатита С.

Введение препаратов Ig может отрицательно влиять на эффективность живых вакцин против таких вирусных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа (иммунизацию откладывают на 3 мес после окончания терапии препаратом). В случае прививки против кори влияние Ig может продолжаться до 1 года. Пациентов, которым необходимо сделать прививку против кори, необходимо вначале обследовать на наличие специфических антител.

Во время лечения возможно временное повышение титра различных пассивно введенных антител, что может привести к ложным положительным данным анализа при серологическом исследовании. Пассивно введенные антитела против антигенов эритроцитов (например, А, В, D) могут влиять на отдельные серологические параметры, такие как аллоантитела к эритроцитам (например, реакция Кумбса), количество ретикулоцитов и гаптоглобин.

Отсутствие риска применения данного препарата во время беременности не исследовалась в контролируемых клинических исследованиях, поэтому в период беременности и лактации его следует использовать с осторожностью, хотя длительный опыт медицинского применения препаратов Ig не позволяет ожидать никакого вредного влияния на течение беременности, а также на плод и новорожденного. Введенные Ig выделяются с материнским молоком и могут способствовать передаче защитных антител новорожденным.

После вскрытия ампулы или флакона раствор следует использовать сразу, а неиспользованный раствор выбросить (во избежание риска бактериального загрязнения).

Введение препарата рекомендуется осуществлять одновременно с вакцинацией против гепатита В (одновременная активная и пассивная иммунизация).

Введение препарата не показано, если подвергшийся опасности заражения гепатитом пациент был вакцинирован по полной схеме и у него образовалось достаточное количество антител (минимум 10 ME/л). Если количество антител к HBsAg не может быть определено в течение 24 ч после контакта с контаминированным материалом, то в любом случае необходима сочетанная профилактика (вакцина и препарат Ig).

Пациентам, у которых содержание антител по истечении 6 мес после вакцинации составляет менее 10 ME/л одновременно с введением препарата следует назначать дополнительные дозы вакцины против гепатита В.

Асептический менингит и гемолитическая анемия полностью исчезали после прекращения терапии.

Не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с др. ЛС (изменение концентрации электролита или рН может привести к выпадению в осадок или к денатурации белка).

Снижает эффективность активной иммунизации (живыми вакцинами).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему