Бенефикс

Международное наименование

Нонаког альфа (Nonacog alfa)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Действующее вещество

Нонаког альфа

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Рекомбинантный IX фактор свертывания из семейства сериновых протеаз витамин К-зависимых факторов свертывания. Оказывает гемостатическое действие; повышает концентрацию фактора IX в плазме, восстанавливает гемостаз у пациентов с его дефицитом. Рекомбинантный IX фактор свертывания активируется комплексом фактора VII и тканевого тромбопластина по внешнему пути свертывания, а также фактором XIa по внутреннему пути свертывания. Активированный фактор IX в комбинации с активированным фактором VIII активирует фактор X, что в конечном счете приводит к превращению протромбина в тромбин. Затем тромбин преобразует фибриноген в фибрин и делает возможным формирование сгустка. Активность фактора IX отсутствует либо сильно снижена у больных гемофилией В, что может потребовать заместительной терапии.

Степень восстановления активности фактора IX - 12-62% (в среднем 23.4-43.8%). 1 МЕ препарата вызывает средний прирост уровня циркулирующего фактора IX, равный 0.7 МЕ/дл (от 0.3 до 1.4 МЕ/дл).

Степень восстановления активности фактора IX при использовании рекомбинантного фактора IX на 30% ниже, чем для плазменного фактора IX.

Показания к применению

Геморрагические осложнения у больных гемофилией В (в т.ч. при хирургических вмешательствах) - лечение и профилактика.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к белкам хомячков).C осторожностью. Беременность, период лактации (не существует достаточного опыта использования препарата у беременных женщин, поэтому его следует назначать во время беременности и в период лактации только при условии, что ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода), детский возраст (до 6 лет - отсутствие достаточного опыта применения).

Побочные действия

Очень часто - более 10%, часто - 1-10%, нечасто - 0.1-1%, редко - 0.01-0.1%, очень редко - 0.01%.

Аллергические реакции: часто - крапивница, гипертермия, бронхоспазм, ангионевротический отек; редко - анафилаксия.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль, часто - головокружение.

Со стороны ССС: часто - снижение АД, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: часто - респираторный дистресс-синдром, "сухой" кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, изменение вкуса.

Местные реакции: часто - флебит, воспаление подкожной клетчатки.

Способ применения и дозы

В/в струйно медленно (после смешивания лиофилизованного порошка со стерильной водой для инъекций) со скоростью до 4 мл/мин.

Дозы и продолжительность лечения зависят от степени дефицита IX фактора, локализации и объема кровотечения и клинического состояния больного, возраста и скорости восстановления уровня IX фактора.

Подбор дозы может основываться на том, что 1 единица IX фактора на 1 кг массы тела должна повышать концентрацию циркулирующего IX фактора в среднем на 0.5-0.9 МЕ/дл (от 0.3 до 1.4 МЕ/дл). Ниже приведены примеры, иллюстрирующие метод оценки требуемой дозы: требуемое количество фактора IX (МЕ) = масса тела (кг) х желаемое увеличение концентрации фактора IX (% или МЕ/дл) х обратная величина от наблюдаемого восстановления (МЕ/кг/МЕ/дл).

например если взять среднее увеличение уровня фактора IX за 0.7 МЕ/дл, то: требуемое количество фактора IX (МЕ) = масса тела (кг) х желаемое увеличение концентрации фактора IX (% или МЕ/дл) х 1.4 МЕ/дл.

При кровотечениях и хирургических вмешательствах.

Легкое кровотечение (неосложненные гемартрозы, кровотечение из поверхностных мышц и мягких тканей): требуемый уровень активности циркулирующего фактора IX - 20-30%, частота введения - 12-24 ч, длительность лечения - 1-2 дня.

Умеренное (внутримышечное или в толщу мягких тканей с расслоением, кровотечение из слизистых оболочек, при удалении зубов, гематурия): требуемый уровень активности циркулирующего фактора IX - 25-50%, частота введения - 12-24 ч, длительность лечения - около 2-7 дней (пока кровотечение не прекратится и не начнется процесс заживления).

Тяжелое (глотка, заглоточное пространство, забрюшинная клетчатка, ЦНС, интраоперационное кровотечение): требуемый уровень активности циркулирующего фактора IX - 50-100%, частота введения - 12-24 ч, длительность лечения - 7-10 дней.

Профилактика: средняя доза - 40 МЕ/кг (от 13 до 78 МЕ/кг) с интервалами 3-4 дня. У более молодых пациентов возможны более короткие интервалы между введениями или более высокие дозы.

Больные с ингибиторной формой гемофилии В: следует наблюдать за появлением ингибиторов к IX фактору. Если ожидаемые уровни активности фактора IX плазмы не достигаются или если не удается контролировать кровотечение при соответствующей дозе, следует выполнить биологическое исследование для выявления наличия ингибитора фактора IX.

Лечение IX фактором остается эффективным у больных с уровнем ингибиторов IX фактора ниже 5 Bethesda единиц (Е). Необходимо контролировать как уровень фактора IX, так и титры ингибиторов для обеспечение адекватной заместительной терапии. Лечение кровотечений у больных с высокими титрами ингибиторов, обычно выше 5 Bethesda единиц, может потребовать увеличения дозы фактора IX, но, вероятно, окажется непрактичным из-за очень высоких доз, необходимых для поддержания адекватного уровня фактора IX. Если гемостаз не может быть достигнут при помощи IX фактора в присутствии высоких титров ингибиторов, необходимо рассмотреть возможность использования концентрата (активированного) протромбинового комплекса или активированного VII фактора. Эти методы лечения должны проводиться врачами, имеющими опыт в ведении больных с гемофилией В.

Особые указания

Лечение препаратом может быть эффективным при концентрации ингибитора фактора IX (нейтрализующих антител) менее 5 Bethesda единиц, если у больного сохраняется клинический ответ с увеличением концентрации в крови циркулирующего фактора IX свертывания.

Лечение может быть начато только под руководством врача, имеющего опыт ведения больных с гемофилией В.

Аллергические реакции возникали в тесной временной связи с появлением ингибитора IX фактора.

У одного больного с положительными антителами к вирусу гепатита С через 12 дней после введения препарата по поводу эпизода кровотечения развился инфаркт почки. Связь инфаркта с предшествовавшим назначением препарата неочевидна.

В период лечения наблюдалось временное восстановление нарушенного частичного тромбопластинового времени. Влияния на нормальные значения частичного тромбопластинового времени не наблюдалось.

Поскольку метод длительной инфузии препарата не изучался, не следует смешивать препарат с растворами для в/в инфузии или назначать в капельнице.

При введении препарата отмечалась агглютинация эритроцитов в системе/шприце. Какие-либо побочные эффекты, связанные с этим наблюдением, отсутствовали. Для уменьшения вероятности агглютинации необходимо ограничить количество крови, попадающее в систему. Кровь должна не попадать в шприц. Если агглютинация эритроцитов произошла в системе или шприце, необходимо выбросить все материалы (система, шприц и раствор препарата) и возобновить введение препарата из новой упаковки.

В случае возникновения аллергических или анафилактических реакций введение препарата следует немедленно прекратить и начать адекватное лечение.

У больных гемофилией В с ингибиторами к IX фактору и аллергическими реакциями на IX фактор в анамнезе сообщалось о случаях нефротического синдрома. Эффективность и безопасность применения препарата для индукции иммунной толерантности не установлена.

Опыт клинического применения комплексных концентрированных плазменных препаратов II, VII, IX и X факторов показал наличие риска тромбоэмболических осложнений. Хотя препарат является монопрепаратом фактора IX, следует учитывать потенциальный риск тромбоза и ДВС-синдрома при его назначении. Поэтому следует клинически и лабораторно выявлять ранние признаки тромбоза и коагулопатии потребления при назначении препарата больным с нарушением функции печени, послеоперационным больным, новорожденным или больным, имеющим риск тромботических нарушений.

У больных, получающих ЛС, содержащие фактор IX, могут появиться нейтрализующие активность фактора антитела (ингибиторы), поэтому при использовании препарата необходимо регулярно контролировать наличие ингибиторов. Пациенты с ингибиторами к фактору IX имеют повышенный риск анафилаксии при последующих введениях фактора IX. Поэтому все пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции, должны обследоваться на наличие ингибиторов к фактору IX.

Предполагается наличие взаимосвязи между мутацией по типу делеции гена фактора IX и повышенным риском образования ингибиторов и реакциями гиперчувствительности немедленного типа. Пациенты с мутацией гена фактора IX по типу делеции должны тщательно наблюдаться на предмет ранних признаков гиперчувствительности немедленного типа, особенно в начале применения препарата.

Ввиду возможности аллергических реакций, первые 10-20 введений фактора IX должны проводиться в медицинских учреждениях под наблюдением врача, для проведения в случае необходимости противоаллергической терапии.

Не накоплено данных, достаточных для обоснования использования препарата у детей до 6 лет. Однако предварительные данные, полученные при изучении клинической эффективности, свидетельствуют, что даже при отсутствии ингибитора IX фактора у детей 6 лет или старше для некоторых из них потребовались более высокие дозировки.

Взаимодействие с другими препаратами

Разведенный препарат не должен вводиться в одной системе или контейнере с др. ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему