Энцепур взрослый

Международное наименование

Вакцина против клещевого энцефалита [инактивированный цельный вирус] (Vaccine tick-borne encephalitis [inactivated whole virus])

Групповая принадлежность

МИБП-вакцина

Торговое наименование

Энцепур взрослый

Лекарственная форма

суспензия для внутримышечного введения

Действие препарата

Сероконверсия развивается не ранее, чем через 14 дней после второй прививки.

Показания к применению

Активная иммунизация против клещевого энцефалита лиц с 12-летнего возраста постоянно или временно находящихся в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые лихорадочные состояния любой этиологии или обострение хронических инфекционных заболеваний (прививки проводятся не ранее, чем через 2 нед после выздоровления), выраженная реакция (гипертермия выше 40 град.С, отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре в месте введения) на предыдущее введение вакцины.

Способ применения и дозы

В/м, предпочтительно в дельтовидную мышцу или в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы. При необходимости (в т.ч. больным геморрагическим диатезом) - п/к. Разовая доза - 0.5 мл.

Первичная вакцинация: 1-я доза - в выбранный день, 2-я - через 1-3 мес, 3-я - через 9-12 мес после 2-й вакцинации.

Экстренная вакцинация: 1-я доза - в выбранный день, 2-я - на 7-й день, 3-я - на 21 день.

После курса первичной вакцинации ревакцинация проводится однократно в дозе 0.5 мл, через 1 год после третьей прививки при вакцинации по стандартной схеме и через 12-18 мес при экстренной вакцинации.

Последующие отдаленные ревакцинации проводятся однократно каждые 3 года.

Непосредственно перед введением вакцину в шприце необходимо хорошо встряхнуть.

Особые указания

Нельзя вводить в/в! Ошибочное внутрисосудистое введение может вызывать нежелательные реакции, вплоть до шока.

Вакцинация против клещевого энцефалита не эффективна против др. заболеваний, переносимых клещами (в т.ч. боррелиоз).

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

После каждого укуса клеща необходимо проверить иммунный статус пациента относительно столбняка.

У лиц с иммунодефицитом, а также у пациентов в возрасте 59 лет и старше следует определить содержание антител в период от 30 до 60 дня после второй прививки по стандартной схеме и третьей прививки по схеме экстренной профилактики и, если необходимо, следует провести дополнительную прививку.

Прививаемый должен находиться в течение 30 мин после прививки под медицинским наблюдением.

Пациентам с фебрильными судорогами в анамнезе непосредственно перед введением вакцины и через 4-8 ч после вакцинации желательно назначить жаропонижающие ЛС.

Как правило, не наблюдается нежелательных реакций на введение вакцины при наличии гиперчувствительности к куриному белку или положительной кожной реакции на овальбумин, однако вакцинацию следует проводить только при тщательном клиническом наблюдении в помещении, оснащенном средствами противошоковой терапии.

Допускается одновременное проведение вакцинации др. вакцинами (кроме антирабической и БЦЖ) отдельными шприцами в разные участки тела.

У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, вакцинация может быть менее эффективной или сомнительной.

После введения Ig против клещевого энцефалита рекомендуется не менее чем 4-х недельный интервал до прививки Энцепур взрослый, в противном случае содержание специфических антител может быть снижено.

Титры антител к вирусу клещевого энцефалита выявляются почти у всех вакцинированных через 14 дней после полного курса первичной иммунизации.

Вакцинация обычно проводится в холодный период года до начала активности клещей. При необходимости проведения вакцинации в летний период года, рекомендуется использовать схему экстренной вакцинации для достижения защитного содержания антител в течение 1 мес.

Вакцина должна быть использована немедленно после удаления защитного чехла с иглы. Процедура вакцинации должна проводится при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Вакцинацию проводят в прививочных кабинетах, находящихся в ведении медицинских учреждений персоналом, имеющим допуск для проведения прививок. Помещение, где проводится вакцинация, должно быть снабжено средствами противошоковой терапии.

В день прививки врач (фельдшер) проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией, изучает анамнез. За правильность назначения прививки отвечает врач.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, названия вакцины, фирмы-изготовителя, номера серии, срока годности, реакции на прививку.

Клинические исследования безопасности применения препарата в период беременности и лактации не проводились. Вакцинация может быть осуществлена только после тщательного определения риска возможного заражения вирусом клещевого энцефалита беременных и кормящих женщин.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему