Дивисек

Международное наименование

Эстрадиол+Медроксипрогестерон (Estradiol+Medroxyprogesterone)

Групповая принадлежность

Противоклимактерическое средство

Действующее вещество

Эстрадиол+Медроксипрогестерон

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Гормонозамещающий препарат непрерывного действия, близко имитирующий естественную гормональную активность, свойственную для нормального менструального цикла (эстрогенная фаза предшествует комбинированной эстроген-гестагенной фазе, за которой следует менструальноподобное кровотечение, возникающее в течение 1 нед после последнего приема препарата).

Через 12 мес лечения исчезают "приливы" жара к коже лица и верхней части грудной клетки, повышенное потоотделение ночью. У женщин в климактерическом периоде на фоне терапии прекращается снижение концентрации минералов в костной ткани и ее плотности (предотвращается развитие постменопаузного остеопороза).

Обладает благоприятным влиянием на концентрацию липидов в крови: снижает ЛПНП и холестерин, уменьшает риск развития атеросклероза, повышает на 30% ЛПВП. Предупреждает развитие гиперплазии и малигнизации эндометрия.

Через 10-12 мес после начала лечения у 90% женщин, получавших 1 мг эстрадиола, и 80% женщин, получавших 2 мг, отмечается развитие аменореи.

Показания к применению

Эстрогенная недостаточность (в т.ч. климактерический синдром), постменопаузный остеопороз (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия (в т.ч. легочной артерии в анамнезе за последние 2 года), артериальная гипертензия (резистентная к терапии), острый гепатит, печеночная недостаточность, опухоли гипофиза, эстрогензависимые опухоли (включая рак молочной железы, матки), эндометриоз, метроррагия (неясной этиологии), врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), серповидно-клеточная анемия, беременность, лактация.C осторожностью. Рассеянный склероз, СКВ, эпилепсия, эпилептический синдром, сахарный диабет, доброкачественные новообразования молочной железы, артериальная гипертензия, ХСН, ХПН, бронхиальная астма, порфирия, отосклероз, эстрогензависимые опухоли в анамнезе, холелитиаз, выраженное ожирение (в т.ч. в анамнезе), мигрень.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, тревожность, повышенная утомляемость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, редко - холецистит, холелитиаз, панкреатит.

Со стороны ССС: сердцебиение, повышение АД, редко - тромбоз.

Со стороны эндокринной системы: нагрубание молочных желез, ациклическая метроррагия, увеличение размеров миоматозных узлов, изменение либидо, гирсутизм.

Аллергические реакции: сыпь, мультиформная экссудативная эритема, узловая эритема.

Прочие: вагинальный кандидоз, алопеция, нарушение зрения, оссалгия, судороги в мышцах нижних конечностей, колебания массы тела, периферические отеки, СКВ.

Побочные эффекты обычно проявляются в первые месяцы лечения и проходят самостоятельно, не требуя отмены препарата.Передозировка. Симптомы: тошнота, головная боль, маточные кровотечения.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дивитрен: по 1 белой таблетке в день (эстрадиола валерата - 2 мг) в течение 70 дней цикла, с 71 по 84 день - принимают голубые таблетки (эстрадиола валерата - 2 мг и медрокспрогестерона ацетата - 20 мг), с 85 по 91 день - желтые таблетки, не содержащие активных веществ. У большинства женщин на 87 день цикла начинается менструальноподобное кровотечение. При необходимости циклы повторяют. Кровотечение может начаться во время приема голубых таблеток (в этом случае прием должен быть сразу же прекращен, а после остановки кровотечения может быть возобновлен прием белых таблеток).

Дивина: по 1 таблетке в течение 21 дня, затем следует 7-дневный перерыв, после которого вновь начинают прием. В течение первых 11 дней принимают белые таблетки, содержащие только эстроген, затем в течение 10 дней - голубые, содержащие комбинацию эстрогена с прогестероном. Лечение можно начинать в любое время, если нормальный менструальный цикл прекратился или если он нерегулярен, а также на 5 день после начала менструации. Менструальноподобное кровотечение начинается в течение 1 нед, свободной от приема Дивины. В периоде климакса могут отмечаться различия в продолжительности менструального цикла.

Индивина: внутрь, по 1 таблетке ежедневно (в одно и то же время суток). Рекомендуемая начальная доза - 1 мг/2.5 мг, затем дозу корректируют в зависимости от эффекта: обычно для предотвращения спонтанных кровотечений достаточно 2.5 мг медроксипрогестерона; при неэффективности его дозу увеличивают до 5 мг (таблетки 2 мг/5 мг). Для поддерживающей терапии рекомендуется применять эффективные наименьшие дозы препарата. Начинать лечение можно в любой день цикла при условии отсутствия предшествующей заместительной гормональной терапии. Если курсу лечения предшествовал циклический курс заместительной гормональной терапии, начинать прием следует после окончания очередного цикла.

Особые указания

До начала и в ходе лечения следует проводить тщательный терапевтический и гинекологический контроль.

При появлении признаков нарушения функции печени или холестатической желтухи терапию следует прекратить.

При проведении длительной (более 5-10 лет) заместительной гормональной терапии в постменопаузном периоде повышается риск развития рака молочной железы, холелитиаза, СКВ.

При назначении в пременопаузном периоде возможно возникновение спонтанного кровотечения, что является следствием продолжающейся естественной выработки эндогенных половых гормонов. При продолжительном характере подобного кровотечения необходимо исследование состояния эндометрия, возможно, с биопсией.

Следует иметь в виду, что на фоне лечения риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей повышается при длительной иммобилизации, обширных травмах и хирургических операциях. В случаях когда длительная иммобилизация необходима после операций на органах брюшной полости и ортопедических операций на нижних конечностях, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности временного прекращения гормональной терапии.

Эстрогенная терапия может приводить к увеличению ТГ в плазме и развитию панкреатита.

Не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и занятия др. потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает эффективность гипотензивных ЛС, пероральных антикоагулянтов и пероральных гипогликемических ЛС.

Индукторы микросомального окисления (в т.ч. фенитоин, барбитураты, противоэпилептические ЛС, тетрациклины, гризеофульвин, рифампицин) уменьшают эстрогенный эффект; ЛС, угнетающие микросомальное окисление (в т.ч. кетоконазол, циклоспорин), - увеличивают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему