Предион

Международное наименование

Гидроксидиона натрия сукцинат (Hydroxydione sodium succinate)

Групповая принадлежность

Наркозное неингаляционное средство

Действующее вещество

Гидроксидиона натрия сукцинат

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

Средство для ингаляционной анестезии. По химическому строению близок к стероидным гормонам, но гормональными свойствами не обладает; оказывает снотворное, общеанестезирующее действие. Действие проявляется обычно через 3-5 мин после введения; капельное введение 0.5-1% раствора вызывает поверхностную общую анестезию через 15-20 мин, которую можно поддерживать капельным введением. Общеанестезирующий эффект после однократного в/в введения продолжается 30-40 мин. Хорошо расслабляет мускулатуру, не оказывает существенного влияния на дыхание и ССС. В связи с маловыраженным влиянием на углеводный обмен может применяться при сахарном диабете.

Показания к применению

Вводная (в случаях, когда противопоказаны барбитураты), базисная (в сочетании с эфиром, динитроген оксидом, фторотаном), самостоятельная (однокомпонентная) анестезия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит.

Побочные действия

Боль по ходу вены; флебит (при появлении болей во время введения раствора в локтевую вену следует произвести массаж предплечья и придать конечности возвышенное положение).

Способ применения и дозы

Раствор для инъекций готовят непосредственно перед употреблением. В качестве растворителя используют 5% раствор декстрозы, 0.9% раствор NaCl, 0.25% раствор прокаина. Начальная доза для вводной анестезии составляет 10-12 мг/кг, для базисной и самостоятельной анестезии - 15-20 мг/кг. Общая доза колеблется в зависимости от вида общей анестезии, массы тела и состояния больного - от 0.5 до 3.5 г (при необходимости и более). Вводят раствор в вену большого калибра (обычно локтевую) через иглу с большим просветом. Скорость введения - 1 г в течение 3-5 мин. Вводить в вены нижних конечностей и в небольшие вены не рекомендуется, т.к. при этом чаще возникает раздражение сосудистой стенки.

Особые указания

Широкого применения в качестве ЛС для общей анестезии гидроксидион натрия сукцинат в настоящее время не имеет.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие миорелаксантов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему