Далерон Колд 3

Международное наименование

Парацетамол+Псевдоэфедрин+Декстрометорфан (Paracetamol+Pseudoephedrine+Dextromethorphan)

Групповая принадлежность

ОРЗ и "простуды" симптомов средство устранения (анальгезирующее ненаркотическое средство+симпатомиметическое средство+противокашлевое средство)

Действующее вещество

Парацетамол+Псевдоэфедрин+Декстрометорфан

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав (облегчает выраженность симптомов, обычно сопровождающих простудные заболевания).

Парацетамол оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие. Блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез Pg в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка Na+ и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.

Псевдоэфедрин способствует сужению сосудов слизистой оболочки носа и глотки, уменьшает отечность, что приводит к уменьшению носовой секреции и облегчению носового дыхания.

Декстрометорфан действует на кашлевой центр (повышает кашлевой порог), что приводит к уменьшению сухого кашля, связанного с раздражением слизистой оболочки носоглотки при большинстве простудных заболеваний.

Показания к применению

Симптоматическая терапия "простудных" заболеваний.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые печеночная и/или почечная недостаточность, артериальная гипертензия, ИБС, стенокардия, детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации, одновременный прием ингибиторов МАО, антидепрессантов, противопаркинсонических ЛС.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность, закрытоугольная глаукома, внутриглазная гипертензия давление, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, анемия, синдром Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия), сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиперплазия предстательной железы с задержкой мочи, алкоголизм, пожилой возраст, ослабленные и истощенные больные.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, редко - боль в эпигастрии; при длительном применении в больших дозах - гепатотоксичность.

Со стороны ЦНС: сонливость, раздражительность, возбуждение, редко - головокружение.

Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны ССС: редко - повышение АД, тахикардия.

Со стороны органов кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз; при длительном применении в больших дозах - гемолитическая анемия, апластическая анемия, панцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении в больших дозах - нефротоксичность (почечная колика, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).Передозировка. Симптомы: парацетомол (особенно у пациентов с нарушением функции почек и печени) - бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота, нарушение функции печени.

Псевдоэфедрин - возбуждение, повышение АД, аритмия.

Декстрометорфин - тошнота, рвота, головокружение, сонливость, нарушение зрения, заторможенность, нарушение координации движения, затруднение дыхания.

Лечение: промывание желудка в первые 6 ч, с последующим назначением активированного угля, симптоматическая терапия, введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослые и дети старше 12 лет по 1-2 таблетки каждые 6 ч, но не более 8 таблеток в сутки.

Особые указания

В период лечения проводят контроль показателей периферической крови и функционального состояния печени.

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола (возможно развитие гепатотоксического действия), вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Сопутствующее применение парацетамола в высоких дозах повышает эффект антикоагулянтных ЛС.

Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксические ЛС увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой передозировке.

Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Длительное совместное использование парацетамола и др. НПВП повышает риск развития "анальгетической" нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50%, тем самым повышая риск развития гепатотоксичности.

При одновременном применении псевдоэфедрина с др. симпатомиметическими ЛС возможно аддитивное действие и развитие токсических эффектов; с ингибиторами МАО - возможно развитие гипертонического криза (применять препарат можно не ранее чем через 2 нед после прекращения приема ингибиторов МАО).

Пропранолол может усиливать прессорный эффект псевдоэфедрина; псевдоэфедрин может уменьшать гипотензивное действие резерпина, метилдопы, мекамиламина гидрохлорида и алкалоидов чемерицы.

Амиодарон, флуоксетин, хинидин, ингибируя систему цитохрома P450, могут повышать концентрацию декстрометорфана в крови.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему