Неомицин-Ферейн

Международное наименование

Неомицин (Neomycin)

Групповая принадлежность

Антибиотик, аминогликозид

Действующее вещество

Неомицин

Лекарственная форма

мазь для наружного применения

Действие препарата

Аминогликозидный антибиотик. Проникает в микробную клетку, связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. Нарушает образование комплекса транспортной и матричной РНК (30S субъединицей рибосомы) и останавливает синтез протеинов.

Активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; умеренно активен против аэробных бактерий - Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes; энтеробактерий - Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Vibrio cholerae, Micobacterium tuberculosis, Haemophilus influenzae. Не действует на Pseudomonas aeruginosa, анаэробные бактерии. Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается медленно и в небольшой степени.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызванные чувствительной микрофлорой (в т.ч. пиодермия, инфицированная экзема, инфицированная язва, инфицированные раны).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. аминогликозидам в анамнезе).C осторожностью. В случае необходимости применения на обширных поверхностях кожи - миастения, синдром паркинсонизма, ботулизм, дегидратация, почечная недостаточность, неврит VIII пары черепномозговых нервов, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: контактный дерматит (зуд, сыпь, гиперемия, отечность, раздражение кожи).

При всасывании с обширных поверхностей возможно развитие системных эффектов.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия, гиперсаливация, стоматит.

Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, ретикулоцитопения, тромбоцитопения.

Со стороны нервной системы: нейротоксическое действие (подергивание мышц, парестезии, ощущение онемения, эпилептические припадки), редко - нервно-мышечная блокада (затруднение дыхания, сонливость, слабость), головная боль, сонливость.

Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность - увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания, жажда, олигурия или полиурия, появление осадка в моче, повышение концентрации мочевины и креатинина в плазме, протеинурия.

Со стороны органов чувств: ототоксичность - шум или ощущение закладывания в ушах, снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения (атаксия, головокружение, тошнота, рвота), необратимая глухота.

Со стороны ССС: снижение или повышение АД.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, лихорадка, ангионевротический отек, эозинофилия.

Лабораторные показатели: гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия.

Прочие: гипертермия, развитие суперинфекции, похудание.Передозировка. Симптомы: снижение нервно-мышечной проводимости (остановка дыхания).

Лечение: взрослым в/в вводят антихолинэстеразные ЛС (прозерин), а также препараты Ca2+ (CaCl2 10% 5-10 мл, кальция глюконат 10% 5-10 мл). Перед введением прозерина предварительно в/в вводят атропин в дозе 0.5-0.7 мг, ожидают учащения пульса и через 1.5-2 мин вводят в/в 1.5 мг (3 мл 0.05% раствора) прозерина. Если эффект этой дозы оказался недостаточным, вводят повторно такую же дозу прозерина (при появлении брадикардии делают дополнительную инъекцию атропина). Детям вводят препараты Ca2+. В тяжелых случаях угнетения дыхания необходима ИВЛ. Может выводиться с помощью гемодиализа (более эффективен) и перитонеального диализа.

Способ применения и дозы

Наружно, наносят на пораженные участки кожи 1-3 раза (до 5 раз) в сутки. Максимальная разовая доза для 0.5% мази - 25-50 г, 2% мази - 5-10 г; суточная - 50-100 и 10-20 г соответственно.

После нанесения препарата на пораженный участок кожи при желании можно наложить марлевую повязку.

Особые указания

Несмотря на высокую активность, неомицин имеет в настоящее время ограниченное применение, что связано с его высокой нефро- и ототоксичностью.

Следует избегать длительного применения из-за риска развития сенсибилизации кожи и повышенной перекрестной чувствительности с др. аминогликозидами.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает эффект хенодезоксихолевой кислоты (увеличение выделения холестерина желчью).

Уменьшает всасывание сердечных гликозидов, фторурацила, метотрексата, феноксиметилпенициллина, витаминов А, B12, что приводит к ослаблению их терапевтического действия (может потребоваться коррекция режима их дозирования).

Усиливает эффект варфарина (снижает продукцию витамина К кишечной флорой).

Снижает эффективность пероральных контрацептивов.

Фармацевтически несовместим с др. ЛС.

Несовместим со стрептомицином, канамицином, мономицином, гентамицином, виомицином и др. ото- и нефротоксичными антибиотиками (повышается риск развития токсических осложнений).

Средства, блокирующие нервно-мышечную передачу, ото- и нефротоксические ЛС увеличивают риск возникновения токсических эффектов.

Применение с капреомицином или др. аминогликозидами, полимиксинами, ингаляционными общими анестетиками (в т.ч. галогенизированными углеводородами), с цитратными консервантами в качестве антикоагулянтов при переливании больших количеств консервированной крови увеличивает риск развития ото-, нефротоксического действия и блокады нервно-мышечной передачи.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему