Бензилбензоат-Русфар

Международное наименование

Бензилбензоат (Benzyl benzoate)

Групповая принадлежность

Противочесоточное средство

Действующее вещество

Бензилбензоат

Лекарственная форма

гель для наружного применения, мазь для наружного применения, эмульсия для наружного применения

Действие препарата

Противопаразитарный препарат для наружного применения. Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща и всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2-5 ч, клещей - через 7-32 мин). Проходит хитиновый покров и накапливается в организме клеща в токсических концентрациях. Вызывает гибель личинок и взрослых особей чесоточных клещей; не действует на яйца.

Показания к применению

Чесотка (для мази и эмульсии).

Ранее (в настоящее время не рекомендовано) - педикулез лобковый и волосистой части головы (для мази).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст (до 3 лет).

Побочные действия

Жжение, гиперемия кожи, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Чесотка: мазь наносят после мытья на ночь на весь кожный покров, исключая лицо и волосистую часть головы, втирают руками, которые не моют до утра, на одно втирание расходуется 30-40 г мази. На четвертый день обработку повторяют, на пятый день назначают мытье со сменой нательного и постельного белья.

Применяют также водно-мыльную эмульсию бензилбензоата (20% - для взрослых и 10% - для детей). Готовят ее следующим образом: в 780 мл теплой кипяченой воды растворяют 20 г зеленого мыла (можно использовать наструганное кусковое мыло, шампунь) и добавляют 200 мл бензилбензоата. Водно-мыльная эмульсия сохраняет свою эффективность в течение 7 дней после приготовления, перед втиранием тщательно взбалтывают. Полученную эмульсию втирают в кожу ватно-марлевым тампоном дважды по 10 мин с 10 мин перерывом 2 дня подряд. После обработки проводят смену нательного и постельного белья. На третий день больной моется и вновь меняет белье. Лечение эмульсией проводят по схеме в течение 4 дней: в 1 день лечения, после тщательного мытья под душем водой с мылом пациент втирает эмульсию (100 мл) в кожу рук, туловища и ног. После 10 мин перерыва процедуру повторяют. На 2 и 3 дни лечения делают перерыв, при этом остатки бензилбензоата не смывают. На 4 день вечером больной моется с мылом и втирает оставшуюся эмульсию (около 100 мл). Не следует мыть руки в течение 3 ч; в последующем руки обрабатывают эмульсией после каждого мытья. После каждой обработки кожи необходимо сменить белье.

Детям до 5 лет препарат разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

При лечении головного педикулеза (в настоящее время используют более эффективные ЛС) мазь втирают в кожу волосистой части головы и волосы, после этого голову повязывают хлопчатобумажной тканью. При лобковом педикулезе мазь втирают в кожу лобка, живота, ягодиц, половых органов, паховых складок и внутренней поверхности бедер. При различных видах педикулеза мазь втирают в 1, 3 и 7 сут, после завершения лечения назначают мытье с мылом, а волосы споласкивают 3% раствором уксусной кислоты. Обязательна дезинфекция нательного и постельного белья, верхней одежды и головных уборов. Для взрослых применяют 20% мазь, для детей - 10%. На участках с нежной кожей мазь наносится без интенсивного втирания.

Особые указания

Перед началом лечения больному целесообразно принять горячий душ для механического удаления с поверхности кожи клещей, а также разрыхления поверхностного слоя эпидермиса (для облегчения проникновения препарата). После каждого вынужденного мытья рук необходимо их вновь обработать. Следует избегать попадания мази в глаза.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему