Реаферон-ЕС

Международное наименование

Интерферон альфа2a (Interferon alfa2a)

Групповая принадлежность

МИБП-цитокин

Торговое наименование

Реаферон-ЕС

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и местного применения

Действие препарата

Обладает иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.

Показания к применению

Комплексная терапия взрослых: острый вирусный гепатит В (среднетяжелые и тяжелые формы в начале желтушного периода до 5 дня желтухи); острый затяжной гепатит В и С; хронический активный гепатит В, С и D (без признаков цирроза и при появлении признаков цирроза печени);

Вирусные (гриппозные, аденовирусные, энтеровирусные, герпетические, паротитные), вирусно-бактериальные и микоплазменные менингоэнцефалиты (наиболее эффективен в первые 4 дня заболевания);

Вирусный конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, кератоувеит;

рак почки IV ст.; волосатоклеточный лейкоз; злокачественные лимфомы кожи (грибовидный микоз, первичный ретикулез); саркома Капоши; базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи; кератоакантома; хронический миелолейкоз; гистиоцитоз-Х; сублейкемический миелоз;

Эссенциальная тромбоцитопения; рассеянный склероз.

Комплексная терапия детей: острый лимфобластный лейкоз (в период ремиссии после окончания индуктивной химиотерапии - на 4-5 мес ремиссии);

респираторный папилломатоз гортани (начиная со следующего дня после удаления папиллом).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые формы аллергических заболеваний, беременность.

Побочные действия

При парентеральном введении: озноб, повышение температуры, повышенная утомляемость, кожные высыпания и зуд, лейко- и тромбоцитопения. При обкалывании очага поражения: местная воспалительная реакция. Эти побочные явления обычно не являются препятствием для продолжения лечения.

При местном применении препарата на слизистой оболочке глаза: конъюнктивальная инфекция, гиперемия слизистой оболочки глаза, единичные фолликулы, отек конъюнктивы нижнего свода.

Способ применения и дозы

В/м, в очаг или под очаг поражения, субконъюнктивально, местно. Непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в воде для инъекций (в 1 мл - при в/м введении и в очаг, 5 мл - при субконъюнктивальном и местном введении). Раствор препарата должен быть прозрачным, без посторонних включений. Время растворения - 2-4 мин.

В/м введение. Острый гепатит В - 1 млн МЕ 2 раза в сутки в течение 5-6 дней, затем дозу снижают до 1 млн МЕ в сутки и вводят еще в течение 5 дней. При необходимости (после контрольных биохимических исследований крови) курс лечения может быть продолжен по 1 млн МЕ 2 раза в неделю в течение 2 нед. Курсовая доза - 15-21 млн МЕ.

Острый затяжной и хронический активный гепатит В (при исключении дельта-инфекции и без признаков цирроза печени) - по 1 млн МЕ 2 раза в неделю в течение 1-2 мес. При отсутствии эффекта лечение продлевают до 3-6 мес или после окончания 1-2 мес лечения проводят 2-3 аналогичных курса с интервалом 1-6 мес.

Острый затяжной и хронический активный гепатит С (без признаков цирроза печени) - по 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение 6-8 мес. При отсутствии эффекта лечение продлить до 12 мес. Повторный курс - через 3-6 мес.

Хронический активный гепатит D (без признаков цирроза печени) - по 0.5-1 млн МЕ 2 раза в неделю в течение 1 мес. Повторный курс - через 1-6 мес.

Хронический активный гепатит В и D (с признаками цирроза печени) - 250-500 тыс.МЕ 2 раза в неделю в течение 1 мес. При появлении признаков декомпенсации проводят аналогичные повторные курсы с интервалами не менее 2 мес.

Рак почки - по 3 млн МЕ ежедневно в течение 10 дней. Повторные курсы лечения (3-9 и более) проводят с интервалами в 3 нед. Суммарная доза - 120-300 млн МЕ и более.

Волосатоклеточный лейкоз - ежедневно по 3-6 млн МЕ в течение 2 мес. После нормализации гемограммы суточную дозу Реаферона-ЕС снижают до 1-2 млн МЕ. Затем назначают поддерживающую терапию по 3 млн МЕ 2 раза в неделю в течение 6-7 нед. Суммарная доза - 420-600 млн МЕ и более.

Острый лимфобластный лейкоз у детей - по 1 млн МЕ 1 раз в неделю в течение 6 мес, затем 1 раз в 2 нед в течение 24 мес. Одновременно проводят поддерживающую химиотерапию.

Хронический миелолейкоз - по 3 млн МЕ ежедневно или по 6 млн МЕ через день. Срок лечения от 10 нед до 6 мес.

Гистиоцитоз-Х - по 3 млн МЕ ежедневно в течение 1 мес. Повторные курсы с интервалами в 1-2 мес в течение 1-3 лет.

Сублейкемический миелоз и эссенциальная тромбоцитопения для коррекции гипертромбоцитоза - по 1 млн МЕ ежедневно или через день в течение 20 дней.

Злокачественные лимфомы и саркома Капоши - по 3 млн МЕ ежедневно в течение 10 дней в сочетании с цитостатиками (проспидия хлорид, циклофосфан) и ГКС. При опухолевой стадии грибовидного микоза и ретикулосаркоме целесообразно чередовать в/м введение по 3 млн МЕ и в очаг поражения по 2 млн МЕ в течение 10 дней. При недостаточном терапевтическом эффекте через 10-14 дней назначают повторный курс. После достижения эффекта назначают поддерживающую терапию по 3 млн МЕ 1 раз в неделю в течение 6-7 нед.

Ювенильный респираторный папилломатоз гортани - по 100-150 тыс.МЕ/кг ежедневно в течение 45-50 дней, затем в той же дозировке 3 раза в неделю в течение 1 мес. Второй и третий курс проводят с интервалом 2-6 мес.

Рассеянный склероз - по 1 млн МЕ при пирамидном синдроме 3 раза в день, при мозжечковом синдроме - 1-2 раза в день в течение 10 дней с последующим введением по 1 млн МЕ 1 раз в неделю в течение 5-6 мес. Суммарная доза - 50-60 млн МЕ.

Перифокальное введение. При базально-клеточном и плоскоклеточном раке, кератоакантоме вводят под очаг поражения по 1 млн МЕ 1 раз в сутки ежедневно в течение 10 дней. В случае выраженных местных воспалительных реакций введение под очаг поражения проводят через 1-2 дня. По окончании курса, при необходимости проводят криодеструкцию.

Субконъюнктивальное введение: при стромальных кератитах и кератоиридоциклитах - по 60 тыс.МЕ в объеме 0.5 мл ежедневно или через день в зависимости от тяжести процесса. Инъекции проводят под местной анестезией 0.5% раствором тетракаина. Курс лечения - 15-25 инъекций.

Местное применение: при конъюнктивите и поверхностных кератитах на конъюнктиву пораженного глаза наносят по 2 кап раствора 6-8 раз в сутки. По мере исчезновения воспалительных явлений число инстилляций уменьшают до 3-4. Курс лечения - 2 нед.

Особые указания

Как и все интерфероны, у отдельных лиц при длительном применении препарат может вызывать появление антител к интерферону, что и приводит к снижению терапевтического эффекта.

Применение препарата при вирусном гепатите В в более поздние сроки менее эффективно. Не эффективен при развивающейся печеночной коме и холестатическом течении заболевания.

У больных эритродермической стадией грибовидного микоза при повышении температуры свыше 39 град.С и в случае обострения процесса введение Реаферона-ЕС следует прекратить.

У лиц с высокой пирогенной реакцией (39 град.С и выше) на введение Реаферона-ЕС рекомендуется одновременное применение индометацина.

В случае хранения раствора для местного применения необходимо, соблюдая правила асептики и антисептики, перенести содержимое ампулы в стерильный флакон и хранить раствор в холодильнике при 4-10 град.С не более 12 ч.

В случае развития лейко- и тромбоцитопении необходимо проведение анализа крови 2-3 раза в неделю.

При резко выраженных местных и общих побочных реакциях введение Реаферона-ЕС следует прекратить.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему