Гидрамин

Групповая принадлежность

Средство парентерального питания

Торговое наименование

Гидрамин

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Комбинированный препарат для парентерального питания; оказывает метаболическое действие. Аминокислоты включаются в синтез белка и способствуют установлению положительного азотистого баланса, устранению или ослаблению белковой недостаточности. Не оказывает отрицательного действия на кроветворение, функцию почек и печени.

Показания к применению

Парентеральное белковое питание (гипопротеинемия различного генеза; невозможность или резкое ограничение приема пищи обычным путем; до- и послеоперационный период; ожоговая болезнь; печеночная недостаточность).

Противопоказания

Гиперчувствительность, уремия.

Побочные действия

Гиперемия кожи лица, жар, головная боль, тошнота, рвота (при превышении рекомендуемой скорости введения).

Способ применения и дозы

В/в капельно (в центральные вены). Начальная скорость инфузии (в течение первых 30 мин) - 10-20 кап/мин, затем темп вливания постепенно увеличивают до 24-45 кап/мин. Превышение скорости инфузии не допускается (т.к. влечет за собой ускоренное выведение с мочой и повышение риска развития побочных реакций). При полном парентеральном питании расчет количества гидрамина производится по потере азота организмом больного (азот мочи составляет 85%; к нему добавляется 15% на потери азота др. путями).

Общее количество препарата в л (Х) рассчитывается по формуле: Х = азот мочи х 100 (концентрация азота в 1 л препарата х 85). При вспомогательном парентеральном питании - 400-800 мл/сут ежедневно, в течение 5 дней и более. Введение гидрамина сочетают с одновременным вливанием 10-30% раствора декстрозы с инсулином (1 ЕД на 4-5 г сухой декстрозы), витаминов B1 2.5-5% раствор - 1 мл, B6 5% - 1 мл, аскорбиновой кислоты 5% - 4-6 мл, анаболических гормонов: ретаболил - 25 мг в/м 1 раз в 5 дней (для взрослых). Скорость введения декстрозы должна строго контролироваться и не превышать в пересчете на сухое вещество 0.5 г/кг/ч. При необходимости парентерального питания больным с ХСН и геморрагическим инсультом объем вводимой жидкости не должен превышать 2 л/сут; больным с почечной и печеночной недостаточностью вводят в минимальных дозах.

Особые указания

В случае развития побочного действия введение препарата необходимо прервать и провести десенсибилизирующую терапию. После устранения нежелательных реакций возобновляют трансфузию с уменьшенной скоростью.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему