Гемодез-Сендересис

Международное наименование

Повидон+Натрия хлорид+Калия хлорид+Кальция хлорид+Магния хлорид+Натрия гидрокарбонат (Povidone+Sodium chloride+Potassium chloride+Calcium chloride+Magnesium chloride+Sodium hydrocarbonate)

Групповая принадлежность

Дезинтоксикационное средство

Действующее вещество

Повидон+Натрия хлорид+Калия хлорид+Кальция хлорид+Магния хлорид+Натрия гидрокарбонат

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Действие препарата

Полимерное низкомолекулярное соединение (средняя мол. масса 12.6 тыс.Da - Гемодез и Красгемодез), хорошо растворимое в воде, связывает токсины, циркулирующие в крови, и быстро выводит их из организма.

Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях, токсины, которые образуются в первые 4-5 дней ожоговой болезни (токсины, образующиеся в более поздние сроки, нейтрализуются значительно слабее).

Токсины, образующиеся в организме больных при острой лучевой болезни, практически не связываются, хотя и возможно некоторое ускорение их выведения из организма.

Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и диурез. Способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Высокая коллоидно-осмотическая активность препарата вызывает переход межклеточной жидкости в сосудистое русло и способствует восстановлению ОЦК. Использование раствора повидона с более низкой мол.массой (средняя мол.масса 8 тыс.Da - Гемодез-Н и Неогемодез) ускоряет его выведение почками и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата.

Препарат нетоксичен, не обладает антигенными и пирогенными свойствами.

Показания к применению

Шок (посттравматический, послеоперационный, ожоговый, геморрагический), интоксикация (токсические заболевания органов ЖКТ: дизентерия, диспепсия, сальмонеллез, печеночная недостаточность; ожоговая, лучевая и гемолитическая болезнь, перитонит, непроходимость кишечника, сепсис, пневмония; острый инфаркт миокарда, токсемия новорожденных, гестоз).

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХСН IIб-III ст., острый нефрит, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, геморрагический инсульт, флеботромбоз, тромбоэмболия, сахарный диабет (для ЛС, содержащих декстрозу), состояния после ЧМТ, олигурия, анурия.

Побочные действия

Снижение АД, тахикардия, затруднение дыхания (при быстром введении), аллергические реакции различной степени тяжести (вплоть до развития анафилактического шока).

Способ применения и дозы

В/в капельно (40-80 кап/мин). Доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации.

Разовая доза для взрослых - 200-500 мл; для детей - 5-10 мл/кг (максимальная разовая доза для грудных детей - 50-70 мл = 2.5 мл/кг, 2-5 лет - 100 мл, 5-10 лет - 150 мл, 10-15 лет - 200 мл).

Препарат вводят, однократно, или повторно (до 2 раз в сутки) в течение 1-10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

При острых желудочно-кишечных инфекциях, ожоговой и лучевой болезнях вводят 1-2 раза в сутки; при гемолитической болезни и токсемии новорожденных - 2-8 раз в сутки (ежедневно или через день); при крупноочаговом инфаркте миокарда (в 1 сутки) - 200 мл однократно, при осложнениях на 2 сутки - 200 мл.

Особые указания

При обширных ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина.

Перед началом инфузии врач обязан проверить герметичность и целостность упаковки. Препарат должен быть прозрачен, не содержать взвеси и осадка. Результаты визуального осмотра регистрируются в истории болезни больного.

Перед введением раствор подогревают до температуры тела.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему