Климодиен

Международное наименование

Эстрадиол+Диеногест (Estradiol+Dienogest)

Групповая принадлежность

Противоклимактерическое средство

Действующее вещество

Эстрадиол+Диеногест

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Комбинированный эстроген-гестагенный препарат. Восполняет недостаток женских половых гормонов в менопаузе. Эстрадиол предупреждает или облегчает симптомы климакса (в т.ч. "приливы" крови к лицу, повышенное потоотделение, нарушения сна, нервозность, раздражительность, головокружение, головная боль, а также непроизвольное мочеиспускание, сухость и раздражение слизистой оболочки влагалища, боль во время полового сношения). Одновременное добавление гестагена (диеногест) предупреждает гиперплазию эндометрия и ведет к уменьшению (а у многих женщин к последующему исчезновению) менструальноподобных кровотечений.

Препарат оказывает также положительное влияние на липиды крови, значительно снижая риск развития заболеваний ССС.

Показания к применению

Проведение заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, вагинальное кровотечение неясной этиологии, рак молочной железы или подозрение на него, др. гормонозависимые новообразования или подозрение на них, доброкачественные или злокачественные опухоли печени (в т.ч. в анамнезе), тяжелые заболевания печени, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии или ее ветвей (в т.ч. в анамнезе), выраженная гипертриглицеридемия, беременность, период лактации.C осторожностью. Варикозное расширение вен, избыточная масса тела, фиброма матки, эндометриоз (в т.ч. в анамнезе), заболевания печени или желчного пузыря, желтуха во время беременности или предшествующего приема половых гомонов, сахарный диабет, умеренная гипертриглицеридемия, артериальная гипертензия, хлоазма, эпилепсия, мастопатия, бронхиальная астма, мигрень, порфирия, отосклероз, СКВ, малая хорея (в т.ч. в анамнезе).

Побочные действия

Со стороны мочеполовой системы: более 1% - межменструальные кровотечения, гиперплазия эндометрия, нагрубание, болезненность молочных желез, вульвовагиниты; менее 1% - изменения характера влагалищной секреции, фиброзно-кистозные заболевания молочных желез, изменения либидо; в единичных случаях - увеличение размеров миомы матки.

Со стороны нервной системы: головная боль, мигрень, головокружение, повышенная утомляемость, снижение настроения, редко - беспокойство, бессонница, в единичных случаях - нарушение зрения, депрессия.

Со стороны ССС: повышение АД или прогрессирование артериальной гипертензии, редко - тромбофлебиты, тромбоз вен, боли по ходу вен, снижение АД, в единичных случаях - сердцебиение.

Со стороны органов пищеварения: диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, боль в животе, повышение активности ГГТ, редко - запоры, гастрит, в единичных случаях - повышение активности "печеночных" трансаминаз, изменение аппетита.

Со стороны кожных покровов: редко - повышенное потоотделение, экзантема, экзема, угревая сыпь, выпадение волос.

Прочие: изменение массы тела, "приливы" крови к лицу, молочница, редко - отеки ног, судороги мышц, реакции гиперчувствительности, изменение концентрации липидов крови, гипергликемия, анемия.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, нерегулярные маточные кровотечения.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, по 1 таблетке в день, желательно в одно и то же время, непрерывно.

Если заместительная гормональная терапия проводится впервые, начать прием препарата можно в любое время. В случае перехода с др. заместительной гормональной терапии прием препарата начинают к концу предусмотренного схемой лечения менструальноподобного кровотечения.

В случае пропуска в приеме (если опоздание составляет менее 24 ч) необходимо принять пропущенную таблетку как можно скорее, а следующую - в обычное время.

Особые указания

Перед началом и во время лечения каждые 6 мес следует проводить гинекологический контроль, включая анализ цитологического мазка шейки матки и исследование молочных желез. Необходимо осуществлять регулярный контроль функции печени, АД, состава мочи, липидного обмена.

При подозрении на аденому передней доли гипофиза диагноз должен быть исключен или подтвержден до начала лечения.

Препарат не является контрацептивом! Не оказывает влияния на способность к зачатию. Если пациентка принимала пероральные или др. гормональные контрацептивы, до начала приема препарата необходимо заменить их негормональными контрацептивными средствами.

Риск тромбоза глубоких вен может временно повышаться в результате хирургической операции, серьезных травм или иммобилизации, поэтому в случае предстоящей госпитализации или операции необходимо сообщить врачу о приеме препарата.

Риск развития рака эндометрия повышается в случае длительного использования только одних эстрогенов. Гестаген, содержащийся в препарате, уменьшает этот риск.

В исследованиях было установлено, что рак молочной железы несколько чаще выявляется у женщин, получающих заместительную гормональную терапию в течение более 5 лет, по сравнению с женщинами того же возраста, которые никогда ее не получали. При прекращении заместительной гормональной терапии риск постепенно снижается и через 5 лет становится таким же, как у пациенток, которые никогда ее не получали. Рак молочной железы, выявленный у женщин, принимающих заместительную гормональную терапию, менее склонен к метастазированию, чем у женщин, ее не получавших (причинно-следственная связь не установлена). Риск развития рака молочной железы повышается с увеличением периода лечения, но это повышение сравнимо с увеличением риска рака молочной железы, наблюдаемого у женщин с каждым годом задержки естественной менопаузы.

В редких случаях при применении половых гормонов наблюдалось развитие опухолей печени. В отдельных случаях кровотечения из таких опухолей в брюшную полость могут быть опасными для жизни. Связь с проводимой заместительной гормональной терапией не доказана.

В случае возникновения приступа мигрени (пульсирующая головная боль и рвота, которым предшествует нарушение зрения), обострения имеющейся мигрени, любых необычно частых или необычно выраженных головных болей, внезапного нарушения зрения или слуха, флебита, тромбоза необходимо немедленно прекратить прием препарата. К признакам возможного тромбоза относятся: кашель с кровью, необычная боль или отек конечностей, внезапная одышка, обморочные состояния.

Прием препарата следует также немедленно прекратить в случае беременности или развития желтухи.

Может потребоваться коррекция дозы гипогликемических ЛС.

В период лечения следует воздерживаться от чрезмерного употребления этанола.

Может оказывать влияние на результаты лабораторных исследований.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется комбинация с пероральными контрацептивными препаратами.

Снижают эффективность: фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин, пенициллин и тетрациклины.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему