Климодиен

Международное наименование

Эстрадиол+Диеногест (Estradiol+Dienogest)

Групповая принадлежность

Противоклимактерическое средство

Действующее вещество

Эстрадиол+Диеногест

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Комбинированный эстроген-гестагенный препарат. Восполняет недостаток женских половых гормонов в менопаузе. Эстрадиол предупреждает или облегчает симптомы климакса (в т.ч. "приливы" крови к лицу, повышенное потоотделение, нарушения сна, нервозность, раздражительность, головокружение, головная боль, а также непроизвольное мочеиспускание, сухость и раздражение слизистой оболочки влагалища, боль во время полового сношения). Одновременное добавление гестагена (диеногест) предупреждает гиперплазию эндометрия и ведет к уменьшению (а у многих женщин к последующему исчезновению) менструальноподобных кровотечений.

Препарат оказывает также положительное влияние на липиды крови, значительно снижая риск развития заболеваний ССС.

Показания к применению

Проведение заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, вагинальное кровотечение неясной этиологии, рак молочной железы или подозрение на него, др. гормонозависимые новообразования или подозрение на них, доброкачественные или злокачественные опухоли печени (в т.ч. в анамнезе), тяжелые заболевания печени, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии или ее ветвей (в т.ч. в анамнезе), выраженная гипертриглицеридемия, беременность, период лактации.C осторожностью. Варикозное расширение вен, избыточная масса тела, фиброма матки, эндометриоз (в т.ч. в анамнезе), заболевания печени или желчного пузыря, желтуха во время беременности или предшествующего приема половых гомонов, сахарный диабет, умеренная гипертриглицеридемия, артериальная гипертензия, хлоазма, эпилепсия, мастопатия, бронхиальная астма, мигрень, порфирия, отосклероз, СКВ, малая хорея (в т.ч. в анамнезе).

Побочные действия

Со стороны мочеполовой системы: более 1% - межменструальные кровотечения, гиперплазия эндометрия, нагрубание, болезненность молочных желез, вульвовагиниты; менее 1% - изменения характера влагалищной секреции, фиброзно-кистозные заболевания молочных желез, изменения либидо; в единичных случаях - увеличение размеров миомы матки.

Со стороны нервной системы: головная боль, мигрень, головокружение, повышенная утомляемость, снижение настроения, редко - беспокойство, бессонница, в единичных случаях - нарушение зрения, депрессия.

Со стороны ССС: повышение АД или прогрессирование артериальной гипертензии, редко - тромбофлебиты, тромбоз вен, боли по ходу вен, снижение АД, в единичных случаях - сердцебиение.

Со стороны органов пищеварения: диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, боль в животе, повышение активности ГГТ, редко - запоры, гастрит, в единичных случаях - повышение активности "печеночных" трансаминаз, изменение аппетита.

Со стороны кожных покровов: редко - повышенное потоотделение, экзантема, экзема, угревая сыпь, выпадение волос.

Прочие: изменение массы тела, "приливы" крови к лицу, молочница, редко - отеки ног, судороги мышц, реакции гиперчувствительности, изменение концентрации липидов крови, гипергликемия, анемия.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, нерегулярные маточные кровотечения.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, по 1 таблетке в день, желательно в одно и то же время, непрерывно.

Если заместительная гормональная терапия проводится впервые, начать прием препарата можно в любое время. В случае перехода с др. заместительной гормональной терапии прием препарата начинают к концу предусмотренного схемой лечения менструальноподобного кровотечения.

В случае пропуска в приеме (если опоздание составляет менее 24 ч) необходимо принять пропущенную таблетку как можно скорее, а следующую - в обычное время.

Особые указания

Перед началом и во время лечения каждые 6 мес следует проводить гинекологический контроль, включая анализ цитологического мазка шейки матки и исследование молочных желез. Необходимо осуществлять регулярный контроль функции печени, АД, состава мочи, липидного обмена.

При подозрении на аденому передней доли гипофиза диагноз должен быть исключен или подтвержден до начала лечения.

Препарат не является контрацептивом! Не оказывает влияния на способность к зачатию. Если пациентка принимала пероральные или др. гормональные контрацептивы, до начала приема препарата необходимо заменить их негормональными контрацептивными средствами.

Риск тромбоза глубоких вен может временно повышаться в результате хирургической операции, серьезных травм или иммобилизации, поэтому в случае предстоящей госпитализации или операции необходимо сообщить врачу о приеме препарата.

Риск развития рака эндометрия повышается в случае длительного использования только одних эстрогенов. Гестаген, содержащийся в препарате, уменьшает этот риск.

В исследованиях было установлено, что рак молочной железы несколько чаще выявляется у женщин, получающих заместительную гормональную терапию в течение более 5 лет, по сравнению с женщинами того же возраста, которые никогда ее не получали. При прекращении заместительной гормональной терапии риск постепенно снижается и через 5 лет становится таким же, как у пациенток, которые никогда ее не получали. Рак молочной железы, выявленный у женщин, принимающих заместительную гормональную терапию, менее склонен к метастазированию, чем у женщин, ее не получавших (причинно-следственная связь не установлена). Риск развития рака молочной железы повышается с увеличением периода лечения, но это повышение сравнимо с увеличением риска рака молочной железы, наблюдаемого у женщин с каждым годом задержки естественной менопаузы.

В редких случаях при применении половых гормонов наблюдалось развитие опухолей печени. В отдельных случаях кровотечения из таких опухолей в брюшную полость могут быть опасными для жизни. Связь с проводимой заместительной гормональной терапией не доказана.

В случае возникновения приступа мигрени (пульсирующая головная боль и рвота, которым предшествует нарушение зрения), обострения имеющейся мигрени, любых необычно частых или необычно выраженных головных болей, внезапного нарушения зрения или слуха, флебита, тромбоза необходимо немедленно прекратить прием препарата. К признакам возможного тромбоза относятся: кашель с кровью, необычная боль или отек конечностей, внезапная одышка, обморочные состояния.

Прием препарата следует также немедленно прекратить в случае беременности или развития желтухи.

Может потребоваться коррекция дозы гипогликемических ЛС.

В период лечения следует воздерживаться от чрезмерного употребления этанола.

Может оказывать влияние на результаты лабораторных исследований.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется комбинация с пероральными контрацептивными препаратами.

Снижают эффективность: фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин, пенициллин и тетрациклины.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему