Визудин

Международное наименование

Вертепорфин (Verteporfin)

Групповая принадлежность

Фотосенсибилизирующее средство

Действующее вещество

Вертепорфин

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Фотосенсибилизирующее средство, при активации светом в присутствии кислорода продуцирует цитотоксические агенты. Когда поглощаемая порфирином энергия передается кислороду, генерируется высокоактивный короткоживущий синглетный кислород, разрушающий биологические структуры в пределах зоны диффузии, что приводит к локальной закупорке сосудов и гибели клеток. В рекомендуемых дозах не является цитотоксичным.

Селективность фотодинамической терапии основана, помимо локализованного воздействия света, на избирательном быстром поглощении и накоплении вертепорфина быстро пролиферирующими клетками эндотелия сосудов сетчатки. Закупорка вновь образованных региональных сосудов в результате терапии подтверждена флуоресцентной ангиографией.

Показания к применению

Возрастная дегенерация желтого пятна у пациентов с классической субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризацией, повторная субфовеолярная хориодальная неоваскуляризация при миопии.

Противопоказания

Гиперчувствительность (к вертепорфину или любому из его компонентов), порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, период лактации.C осторожностью. Заболевания печени; проведение общей анестезии.

Побочные действия

Офтальмологические побочные эффекты: нарушение зрения: снижение остроты зрения, дефекты поля зрения; слезотечение), субретинальное кровоизлияние, кровоизлияние в стекловидное тело.

Местные реакции: боль, отек мягких тканей, гематома, воспаление, кровотечение, обесцвечивание кожи.

Системные побочные эффекты: тошнота, фотосенсибилизация (солнечный ожог), боль в спине во время введения (исчезает вскоре после окончания инъекции), астения, гиперхолестеринемия, гиперкреатининемия.Передозировка. Симптомы: передозировка препарата и/или светового воздействия может привести к неизбирательному нарушению кровоснабжения нормальных сосудов сетчатки с развитием острого снижения зрения и удлинения периода фотосенсибилизации пациента на несколько дней (при дозе 20 мг/кв.м период фотосенсибилизации увеличивается до 6-7 сут).

Лечение: продлить время защиты кожи и глаз от воздействия прямого солнечного света или яркого освещения внутри помещения в соответствии с количеством введенного препарата.

Способ применения и дозы

Вводится в 2 этапа. Первый этап - в/в введение в течение 10 мин в дозе 6 мг/кв.м (препарат разводят в 5% растворе декстрозы до объема 30 мл, не используют 0.9% раствор NaCl и др. солевые растворы).

Второй этап - через 15 мин после начала введения проводят активацию нетермическим красным светом, генерируемым лазером (длина волны 689 нм), который направляют на хориоидальное неоваскулярное образование с помощью оптико-волоконного устройства, вмонтированного в щелевую лампу с использованием соответствующих контактных линз. Рекомендуемая интенсивность света 600 мВт/кв.см. Для достижения необходимой дозы облучения в 50 Дж/кв.см требуется 83 с. Световой луч должен затрагивать все вновь образованные сосуды, кровь и/или зоны, блокирующие флуоресценцию. Для лечения всего очага поражения сетчатки со слабовыраженными границами зону охвата поражения увеличивают по периметру на 500 мкм. Нозальная граница зоны лечения должна находиться на расстоянии не менее 200 мкм от височного края зрительного диска. При терапии очага поражения, превышающего по размеру возможную зону облучения, световой луч направляют на наиболее серьезно поврежденные зоны сетчатки.

Световое воздействие на др. глаз осуществляют сразу после облучения первого глаза, не позднее чем через 20 мин после начала введения вертепорфина. Обследование проводят каждые 3 мес. В случае рецидивов лечение повторяют.

Особые указания

Предохранять раствор от попадания прямого солнечного света.

Если раствор пролился, его нужно собрать и место вытереть влажной тряпкой.

Избегать контакта препарата с глазами и кожей.

В первые 48 ч после терапии избегать воздействия прямого солнечного и яркого искусственного света на открытые участки кожи и глаза, защищать кожу светонепроницаемой одеждой, а глаза - темными очками. Пациенты должны находиться в обычном освещенном помещении, т.к. свет внутри помещения способствует выведению препарата через кожу ("фотоотбеливание"). УФ-защитные кремы неэффективны при защите от проявления фотосенсибилизации.

Больным со снижением остроты зрения до 40% и более в течение 1 нед после лечения повторный курс проводят после восстановления зрения до исходного уровня. У пациентов с преимущественно скрытой дегенерацией желтого пятна (>50% зоны поражения) эффект не выявлен. В/в инъекцию проводят осторожно.

При беременности следует назначать только тогда, когда результат лечения оправдывает потенциальный риск для плода.

Для устранения боли от инъекции используют анальгетики.

В случае образования подкожной гематомы инъекцию следует немедленно прекратить и наложить на область инъекции холодный компресс.

При возникновении местных побочных эффектов пораженную зону защищают от прямого яркого света до тех пор, пока не пройдут отек мягких тканей и обесцвечивание кожи.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения (ослабление зрения и дефекты поля зрения).

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим в одном растворе с др. ЛС.

Исследования по лекарственному взаимодействию у человека не проводились. Комбинация с фотосенсибилизирующими ЛС (тетрациклины, сульфаниламиды, фенотиазины, препараты сульфонилмочевины и др. пероральные гипогликемические ЛС, тиазидные диуретики и гризеофульвин) увеличивает риск развития светочувствительных реакций.

Соединения, связывающие активный кислород или радикалы (диметилсульфоксид, 3-каротин, этанол, маннитол), снижают активность вертепорфина.

БМКК, полимиксин В, радиационная терапия увеличивают поглощение вертепорфина эндотелием сосудов.

Антикоагулянты, вазоконстрикторы, ингибиторы тромбоксана А2 снижают эффективность вертепорфина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему