Визудин

Международное наименование

Вертепорфин (Verteporfin)

Групповая принадлежность

Фотосенсибилизирующее средство

Действующее вещество

Вертепорфин

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Фотосенсибилизирующее средство, при активации светом в присутствии кислорода продуцирует цитотоксические агенты. Когда поглощаемая порфирином энергия передается кислороду, генерируется высокоактивный короткоживущий синглетный кислород, разрушающий биологические структуры в пределах зоны диффузии, что приводит к локальной закупорке сосудов и гибели клеток. В рекомендуемых дозах не является цитотоксичным.

Селективность фотодинамической терапии основана, помимо локализованного воздействия света, на избирательном быстром поглощении и накоплении вертепорфина быстро пролиферирующими клетками эндотелия сосудов сетчатки. Закупорка вновь образованных региональных сосудов в результате терапии подтверждена флуоресцентной ангиографией.

Показания к применению

Возрастная дегенерация желтого пятна у пациентов с классической субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризацией, повторная субфовеолярная хориодальная неоваскуляризация при миопии.

Противопоказания

Гиперчувствительность (к вертепорфину или любому из его компонентов), порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, период лактации.C осторожностью. Заболевания печени; проведение общей анестезии.

Побочные действия

Офтальмологические побочные эффекты: нарушение зрения: снижение остроты зрения, дефекты поля зрения; слезотечение), субретинальное кровоизлияние, кровоизлияние в стекловидное тело.

Местные реакции: боль, отек мягких тканей, гематома, воспаление, кровотечение, обесцвечивание кожи.

Системные побочные эффекты: тошнота, фотосенсибилизация (солнечный ожог), боль в спине во время введения (исчезает вскоре после окончания инъекции), астения, гиперхолестеринемия, гиперкреатининемия.Передозировка. Симптомы: передозировка препарата и/или светового воздействия может привести к неизбирательному нарушению кровоснабжения нормальных сосудов сетчатки с развитием острого снижения зрения и удлинения периода фотосенсибилизации пациента на несколько дней (при дозе 20 мг/кв.м период фотосенсибилизации увеличивается до 6-7 сут).

Лечение: продлить время защиты кожи и глаз от воздействия прямого солнечного света или яркого освещения внутри помещения в соответствии с количеством введенного препарата.

Способ применения и дозы

Вводится в 2 этапа. Первый этап - в/в введение в течение 10 мин в дозе 6 мг/кв.м (препарат разводят в 5% растворе декстрозы до объема 30 мл, не используют 0.9% раствор NaCl и др. солевые растворы).

Второй этап - через 15 мин после начала введения проводят активацию нетермическим красным светом, генерируемым лазером (длина волны 689 нм), который направляют на хориоидальное неоваскулярное образование с помощью оптико-волоконного устройства, вмонтированного в щелевую лампу с использованием соответствующих контактных линз. Рекомендуемая интенсивность света 600 мВт/кв.см. Для достижения необходимой дозы облучения в 50 Дж/кв.см требуется 83 с. Световой луч должен затрагивать все вновь образованные сосуды, кровь и/или зоны, блокирующие флуоресценцию. Для лечения всего очага поражения сетчатки со слабовыраженными границами зону охвата поражения увеличивают по периметру на 500 мкм. Нозальная граница зоны лечения должна находиться на расстоянии не менее 200 мкм от височного края зрительного диска. При терапии очага поражения, превышающего по размеру возможную зону облучения, световой луч направляют на наиболее серьезно поврежденные зоны сетчатки.

Световое воздействие на др. глаз осуществляют сразу после облучения первого глаза, не позднее чем через 20 мин после начала введения вертепорфина. Обследование проводят каждые 3 мес. В случае рецидивов лечение повторяют.

Особые указания

Предохранять раствор от попадания прямого солнечного света.

Если раствор пролился, его нужно собрать и место вытереть влажной тряпкой.

Избегать контакта препарата с глазами и кожей.

В первые 48 ч после терапии избегать воздействия прямого солнечного и яркого искусственного света на открытые участки кожи и глаза, защищать кожу светонепроницаемой одеждой, а глаза - темными очками. Пациенты должны находиться в обычном освещенном помещении, т.к. свет внутри помещения способствует выведению препарата через кожу ("фотоотбеливание"). УФ-защитные кремы неэффективны при защите от проявления фотосенсибилизации.

Больным со снижением остроты зрения до 40% и более в течение 1 нед после лечения повторный курс проводят после восстановления зрения до исходного уровня. У пациентов с преимущественно скрытой дегенерацией желтого пятна (>50% зоны поражения) эффект не выявлен. В/в инъекцию проводят осторожно.

При беременности следует назначать только тогда, когда результат лечения оправдывает потенциальный риск для плода.

Для устранения боли от инъекции используют анальгетики.

В случае образования подкожной гематомы инъекцию следует немедленно прекратить и наложить на область инъекции холодный компресс.

При возникновении местных побочных эффектов пораженную зону защищают от прямого яркого света до тех пор, пока не пройдут отек мягких тканей и обесцвечивание кожи.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения (ослабление зрения и дефекты поля зрения).

Взаимодействие с другими препаратами

Несовместим в одном растворе с др. ЛС.

Исследования по лекарственному взаимодействию у человека не проводились. Комбинация с фотосенсибилизирующими ЛС (тетрациклины, сульфаниламиды, фенотиазины, препараты сульфонилмочевины и др. пероральные гипогликемические ЛС, тиазидные диуретики и гризеофульвин) увеличивает риск развития светочувствительных реакций.

Соединения, связывающие активный кислород или радикалы (диметилсульфоксид, 3-каротин, этанол, маннитол), снижают активность вертепорфина.

БМКК, полимиксин В, радиационная терапия увеличивают поглощение вертепорфина эндотелием сосудов.

Антикоагулянты, вазоконстрикторы, ингибиторы тромбоксана А2 снижают эффективность вертепорфина.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему