Йод-Синко

Международное наименование

Йод (Iodine)

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Действующее вещество

Йод

Лекарственная форма

раствор для наружного применения [спиртовой], таблетки

Действие препарата

Антисептическое средство, оказывает местное противовоспалительное, анальгезирующее и местнораздражающее действие.

При нанесении на обширные поверхности кожи оказывает резорбтивное действие: участвует в синтезе тиреоидных гормонов, повышает основной обмен. Суточная потребность организма в йоде составляет 200-220 мкг. При дефиците йода происходят снижение синтеза Т3 и Т4 и угнетение функции щитовидной железы, йодиды восстанавливают нарушенный синтез тиреоидных гормонов. Избыток йода в организме оказывает тормозящее влияние на образование тиреотропного гормона в передней доле гипофиза.

Оказывает влияние на липидный и белковый обмен (уменьшает содержание холестерина и бета-липопротеинов, повышает лецитин-холестериновый коэффициент). Повышает липопротеазную и фибринолитическую активность крови, снижает свертываемость крови.

Повышает секрецию слизи железами дыхательных путей, обладает протеолитическим действием (оказывает отхаркивающее действие). В малых дозах стимулирует лактацию, в больших - угнетает.

Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса.

Показания к применению

Воспалительные и инфекционные заболевания кожи, ссадины, порезы, микротравмы, раны; миозит, невралгия, воспалительные инфильтраты; дезинфекция операционного поля (пред- и послеоперационная обработка операционного поля, проведение инъекций, пункций, катетеризации), краев ран, пальцев хирурга.

Хронический тонзиллит, фарингит, атрофический ларингит, озена, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II ст.

В гинекологии - для местного лечения трихомониаза, неспецифического вагинита.

Эндемический зоб (профилактика), атеросклероз, сифилис (третичный); хронические отравления Pb и Hg.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Для приема внутрь - туберкулез легких, нефрит, нефроз, фурункулез, угревая сыпь, пиодермия, геморрагический диатез, крапивница, тиреотоксикоз, аденома щитовидной железы, ХПН, диабетические изъязвления кожи, беременность, детский возраст (до 5 лет).

Побочные действия

При наружном применении: раздражение кожи, при длительном применении на обширных раневых поверхностях - "йодизм" (ринит, крапивница, ангионевротический отек, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенное потоотделение, диарея (у пациентов старше 40 лет).Передозировка. Симптомы: при вдыхании паров - поражение верхних дыхательных путей (ожог, ларингобронхоспазм); при попадании концентрированных растворов внутрь - тяжелые ожоги пищеварительного тракта, развитие гемолиза, гемоглобинурии; смертельная доза - около 3 г.

Лечение: промывание желудка 0.5% раствором натрия тиосульфата, в/в вводится натрия тиосульфат 30% - до 300 мл.

Способ применения и дозы

Наружно, смазывают пораженные участки кожи. При обработке операционного поля кожу дважды протирают стерильным марлевым тампоном, смоченном в растворе. Общее время обработки - 4-6 мин.

Для смазывания гортани или для вливания в нос при озене - раствор в глицерине, по 5 кап 2 раза в сутки, в каждый носовой ход. Полоскание рта и горла производят несколько раз в день приготовленным раствором из 5 мл в 50 мл воды.

Для промывания лакун и супратонзиллярных пространств - 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для закапывания в наружный слуховой проход и промывание - 2-4 нед, в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.

Внутрь, после еды, в молоке, при атеросклерозе - 5-12 кап 1-2 раза в день в течение месяца, повторными курсами (2-3 раза в год), при сифилисе - 5-50 кап 2-3 раза в день, детям - 3-5 кап 5% раствора 2-3 раза в день.

Особые указания

Очень мало растворим в воде (1:5000), растворим в 10 частях 95% этанола, растворим в водных растворах йодидов (K+ и Na+).

При совместном применении с желтой ртутной мазью возможно образование ртути йодида, обладающего прижигающим действием.

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов Li+.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему