Уман Комплекс Д.И.

Международное наименование

Факторы свертывания крови II, IX и X в комбинации (Coagulation Factor II, IX and X in combination)

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство

Действующее вещество

Факторы свертывания крови II, IX и X в комбинации

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Комплекс факторов свертывания крови, действие которого основано на замещении недостающих факторов (II, IX и X); оказывает гемостатическое действие. В организме человека фактор IX превращается в активированный фактор IXa, который в комбинации с фактором VIII активирует фактор X (Xa), что обусловливает переход протромбина в тромбин и способствует образованию фибринового сгустка. Повышает в плазме концентрацию К-зависимых факторов (II, VII, IX, X). При снижении концентрации фактора IX ниже 5% возрастает риск спонтанных кровотечений, фактор IX выше 20% обеспечивает удовлетворительный гемостаз. Сразу после в/в введения препарата в крови определяется 30-40% фактора свертывания IX, затем гемостатическая активность медленно снижается.

Показания к применению

Специфическая профилактика и терапия кровотечений, обусловленных: врожденной недостаточностью II, IX и X факторов свертывания крови (гипопротромбинемия, гемофилия В, дефицит фактора Стюарта); недостаточностью II, IX и X факторов свертывания крови, приобретенной в результате заболеваний печени, передозировки антикоагулянтов кумаринового и индандионового рядов или авитаминоза K.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, ДВС.C осторожностью. Окклюзионные заболевания коронарных сосудов, инфаркт миокарда в анамнезе, болезнь печени, послеоперационный период, беременность, период лактации, период новорожденности.

Побочные действия

Аллергические реакции, анафилаксия, гипертермия.Передозировка. Симптомы: инфаркт миокарда, ДВС-синдром, тромбоз вен, легочная эмболия (особенно у пациентов с повышенными факторами риска).

Способ применения и дозы

В/в, в течение 3-5 мин под контролем пульса. Дозы и длительность заместительной терапии зависят от тяжести нарушения гемостатической функции, от локализации и объема кровотечения, а также от клинического состояния больного. Расчет необходимой дозы основывается на эмпирических данных: 1МЕ фактора IX на 1 кг массы тела повышает активность фактора IX на 0.8% и 1МЕ фактора II повышает активность фактора II или X соответственно на 1.5%. Необходимая доза определяется по следующей формуле: начальная доза=масса тела (кг) х необходимый прирост фактора IX (%) х 1.2. Важно при определении необходимого количества всегда учитывать клиническую эффективность. При возникновении кровотечения активность фактора свертывания IX в соответствующий период должен не быть ниже указанного показателя активности соответствующего фактора в плазме (% от нормы): при кровоизлиянии в сустав необходимый уровень активности фактора IX в крови - 30%, длительность введения - минимально - 1 день (в зависимости от тяжести кровотечения); при кровоизлияниях в мышцы, незначительной травме головы, экстракции зуба, оперативном вмешательстве средней тяжести, кровотечении из ротовой полости - 30-50%, длительность введения - 3-4 дня или до остановки кровотечения.

При приобретенном дефиците факторов протромбинового комплекса режим дозирования зависит от T1/2 необходимого фактора и массы тела больного. При массивных кровотечениях и перед операциями с высоким риском кровотечения препарат следует вводить до получения нормальных величин протромбинового комплекса.

Способ приготовления: непосредственно перед ведением медленно (для избежания пенообразования) добавляют растворитель в лиофилизат через двойную иглу и вращают флакон до полного растворения. Возможно нагревание на водяной бане до 37 град.С. Полученный раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим и не должен содержать взвешенных частиц. После растворения в шприц набирают раствор через фильтровальную иглу.

Особые указания

Необходимо тщательно контролировать состояние больного для своевременного выявления симптомов ДВС (особенно при назначении препарата более 3-5 дней).

Опыт применения при наследственной недостаточности факторов свертывания крови II и X ограничен. Могут потребоваться количества больше рассчитанных, особенно в начальной дозе. В случае обширных оперативных вмешательств необходимо установить мониторинг заместительной терапии при помощи тестов коагуляции. При длительной профилактике кровотечений у больных тяжелой формой гемофилии В начальные дозы могут составлять 10-20 МЕ фактора свертывания IX на 1 кг массы тела.

При использовании плазмы или препаратов, приготовленных на ее основе, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекционных агентов (в т.ч. еще пока неизвестных). Для уменьшения риска передачи инфекций проводят тщательный отбор доноров и заготовленной плазмы путем специального тестирования каждой порции на отсутствие возбудителей ВИЧ, HBSAg, антител вирусного гепатита С, исследуют активность АЛТ, с помощью полимеразной цепной реакции определяют наличие генома вируса гепатита С. Помимо тестирования в процесс производства включены меры по двойной инактивации вирусов (сольвент-детергентный метод и термообработка при 100 град.С в течение 30 мин).

В случае возникновения анафилактических реакций введение немедленно прекращают.

Применение во время беременности и кормления грудью возможно только при сопоставлении пользы для матери и потенциального риска для плода (клинические и экспериментальные исследования не достаточны для оценки влияния на плод и ребенка).

Взаимодействие с другими препаратами

Фармацевтически несовместим с др. ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему