Индивина

Международное наименование

Эстрадиол+Медроксипрогестерон (Estradiol+Medroxyprogesterone)

Групповая принадлежность

Противоклимактерическое средство

Действующее вещество

Эстрадиол+Медроксипрогестерон

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Гормонозамещающий препарат непрерывного действия, близко имитирующий естественную гормональную активность, свойственную для нормального менструального цикла (эстрогенная фаза предшествует комбинированной эстроген-гестагенной фазе, за которой следует менструальноподобное кровотечение, возникающее в течение 1 нед после последнего приема препарата).

Через 12 мес лечения исчезают "приливы" жара к коже лица и верхней части грудной клетки, повышенное потоотделение ночью. У женщин в климактерическом периоде на фоне терапии прекращается снижение концентрации минералов в костной ткани и ее плотности (предотвращается развитие постменопаузного остеопороза).

Обладает благоприятным влиянием на концентрацию липидов в крови: снижает ЛПНП и холестерин, уменьшает риск развития атеросклероза, повышает на 30% ЛПВП. Предупреждает развитие гиперплазии и малигнизации эндометрия.

Через 10-12 мес после начала лечения у 90% женщин, получавших 1 мг эстрадиола, и 80% женщин, получавших 2 мг, отмечается развитие аменореи.

Показания к применению

Эстрогенная недостаточность (в т.ч. климактерический синдром), постменопаузный остеопороз (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия (в т.ч. легочной артерии в анамнезе за последние 2 года), артериальная гипертензия (резистентная к терапии), острый гепатит, печеночная недостаточность, опухоли гипофиза, эстрогензависимые опухоли (включая рак молочной железы, матки), эндометриоз, метроррагия (неясной этиологии), врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), серповидно-клеточная анемия, беременность, лактация.C осторожностью. Рассеянный склероз, СКВ, эпилепсия, эпилептический синдром, сахарный диабет, доброкачественные новообразования молочной железы, артериальная гипертензия, ХСН, ХПН, бронхиальная астма, порфирия, отосклероз, эстрогензависимые опухоли в анамнезе, холелитиаз, выраженное ожирение (в т.ч. в анамнезе), мигрень.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, тревожность, повышенная утомляемость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, редко - холецистит, холелитиаз, панкреатит.

Со стороны ССС: сердцебиение, повышение АД, редко - тромбоз.

Со стороны эндокринной системы: нагрубание молочных желез, ациклическая метроррагия, увеличение размеров миоматозных узлов, изменение либидо, гирсутизм.

Аллергические реакции: сыпь, мультиформная экссудативная эритема, узловая эритема.

Прочие: вагинальный кандидоз, алопеция, нарушение зрения, оссалгия, судороги в мышцах нижних конечностей, колебания массы тела, периферические отеки, СКВ.

Побочные эффекты обычно проявляются в первые месяцы лечения и проходят самостоятельно, не требуя отмены препарата.Передозировка. Симптомы: тошнота, головная боль, маточные кровотечения.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дивитрен: по 1 белой таблетке в день (эстрадиола валерата - 2 мг) в течение 70 дней цикла, с 71 по 84 день - принимают голубые таблетки (эстрадиола валерата - 2 мг и медрокспрогестерона ацетата - 20 мг), с 85 по 91 день - желтые таблетки, не содержащие активных веществ. У большинства женщин на 87 день цикла начинается менструальноподобное кровотечение. При необходимости циклы повторяют. Кровотечение может начаться во время приема голубых таблеток (в этом случае прием должен быть сразу же прекращен, а после остановки кровотечения может быть возобновлен прием белых таблеток).

Дивина: по 1 таблетке в течение 21 дня, затем следует 7-дневный перерыв, после которого вновь начинают прием. В течение первых 11 дней принимают белые таблетки, содержащие только эстроген, затем в течение 10 дней - голубые, содержащие комбинацию эстрогена с прогестероном. Лечение можно начинать в любое время, если нормальный менструальный цикл прекратился или если он нерегулярен, а также на 5 день после начала менструации. Менструальноподобное кровотечение начинается в течение 1 нед, свободной от приема Дивины. В периоде климакса могут отмечаться различия в продолжительности менструального цикла.

Индивина: внутрь, по 1 таблетке ежедневно (в одно и то же время суток). Рекомендуемая начальная доза - 1 мг/2.5 мг, затем дозу корректируют в зависимости от эффекта: обычно для предотвращения спонтанных кровотечений достаточно 2.5 мг медроксипрогестерона; при неэффективности его дозу увеличивают до 5 мг (таблетки 2 мг/5 мг). Для поддерживающей терапии рекомендуется применять эффективные наименьшие дозы препарата. Начинать лечение можно в любой день цикла при условии отсутствия предшествующей заместительной гормональной терапии. Если курсу лечения предшествовал циклический курс заместительной гормональной терапии, начинать прием следует после окончания очередного цикла.

Особые указания

До начала и в ходе лечения следует проводить тщательный терапевтический и гинекологический контроль.

При появлении признаков нарушения функции печени или холестатической желтухи терапию следует прекратить.

При проведении длительной (более 5-10 лет) заместительной гормональной терапии в постменопаузном периоде повышается риск развития рака молочной железы, холелитиаза, СКВ.

При назначении в пременопаузном периоде возможно возникновение спонтанного кровотечения, что является следствием продолжающейся естественной выработки эндогенных половых гормонов. При продолжительном характере подобного кровотечения необходимо исследование состояния эндометрия, возможно, с биопсией.

Следует иметь в виду, что на фоне лечения риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей повышается при длительной иммобилизации, обширных травмах и хирургических операциях. В случаях когда длительная иммобилизация необходима после операций на органах брюшной полости и ортопедических операций на нижних конечностях, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности временного прекращения гормональной терапии.

Эстрогенная терапия может приводить к увеличению ТГ в плазме и развитию панкреатита.

Не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и занятия др. потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает эффективность гипотензивных ЛС, пероральных антикоагулянтов и пероральных гипогликемических ЛС.

Индукторы микросомального окисления (в т.ч. фенитоин, барбитураты, противоэпилептические ЛС, тетрациклины, гризеофульвин, рифампицин) уменьшают эстрогенный эффект; ЛС, угнетающие микросомальное окисление (в т.ч. кетоконазол, циклоспорин), - увеличивают.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему